Нужен или нет проект порошкового пожаротушения?
С момента появления в жизни человека такого явления, как жилье, сразу же стал актуальным вопрос его сохранности. За всю историю нашей цивилизации человеку постоянно приходилось сталкиваться с самыми разными вариантами угрозы своему жилью, и огонь всегда входил в число таковых в числе первых.
В течение длительного времени единственным способом борьбы с пожарами была вода, но по мере усложнения жизни человека стали возникать такие ситуации, когда с ее помощью уже невозможно было справляться с тушением пожаров. Это вызвало появление других способов борьбы с возгораниями, в частности, порошкового пожаротушения.
Данный способ приемлем в тех ситуациях, когда тушение пожара водой не дает особого эффекта, например, при возгорании бензина и других веществ, являющихся более легкими по сравнению с водой. Если воздействию огня подверглись определенные химические вещества или электрические приборы под напряжением, то тушение пожара водой приведет к прямо противоположному результату, чем ликвидация возгорания.
Пример проекта водоснабжения и канализации магазина
Также не всегда можно применять воду в тех ситуациях, когда ее использование может нанести объекту еще больший ущерб, чем огонь, например, в архивах, картинных галереях или библиотеках.
Поэтому и появились другие варианты тушения пожаров — пеной, газом, аэрозолями и порошком. Каждому из них присущи как преимущества, так и недостатки, что диктует их применение в конкретных ситуациях.
Плюсы и минусы порошкового пожаротушения, его особенности
Создание эффективной системы пожаротушения любого типа, и порошковое не является исключением, подразумевает составление и разработку соответствующего проекта. Нужно сказать, что проект порошкового пожаротушения необходим как гарантия работоспособности системы борьбы с пожарами, гарантия того, что в случае возгорания удастся избежать человеческих жертв и порчи различного имущества.
Проект системы пожаротушения предполагает подбор необходимого оборудования, его расстановку и создание такой системы, которая будет отличаться безопасностью и высоким уровнем надежности.
Принцип действия порошкового пожаротушения основан на применении специальной мелкозернистой порошковой смеси в качестве вещества, гасящего огонь. По своему химическому составу эти смеси представляют собой соли различных металлов с примесью специальных добавок. Механизм тушения пожара выглядит следующим образом:
- порошковая смесь, подвергаясь воздействию высоких температур, забирает у очага возгорания часть тепла;
- под воздействием огня смесь подвергается разложению и выделяет мешающие процессу горения газы негорючего свойства;
- при смешивании с нагретым воздухом, порошковая смесь мешает притоку кислорода как питательной силы огня;
- входящие в состав смеси вещества характеризуются подавляющими огонь свойствами.
Порошковое пожаротушение применяется при тушении возгораний жидких, твердых и газообразных веществ, а также находящегося под действием электрического тока оборудования. Вместе с тем при составлении проекта порошкового пожаротушения следует учитывать, что оно обладает и сильными, и слабыми сторонами.
Плюсы порошкового пожаротушения |
Минусы порошкового пожаротушения |
|
|
С точки зрения финансов проектирование инженерных систем может стоить по-разному, но как раз порошковое пожаротушение относится к числу недорогих вариантов. Примерно рассчитать затраты на эту работу можно при помощи нашего калькулятора, расположенного ниже.