Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нюансы и особенности согласования перепланировки

Нюансы и особенности согласования перепланировки

Как выполняется согласование перепланировки жилых объектов

Перепланировка дома или квартиры — ответственная и сложная задача, которую могут выполнить только опытные специалисты, знакомые с существующими нормами законодательства, Жилищным кодексом и правилами выполнения таких работ. Собственнику следует выбрать исполнителем проектирования ту компанию, сотрудникам которой известны все нюансы и особенности согласования перепланировки, ведь реализовать любой проект, предполагающий изменение конструкции жилого объекта можно только с разрешения соответствующих органов.

Чтобы гарантировать качественную перепланировку, следует и самостоятельно разобраться в вопросе, узнать, зачем нужно согласование, можно ли без него обойтись, какое наказание грозит нарушителям существующих правил. Эта информация поможет контролировать процесс перепланировки на всех этапах профессиональных работ.

Когда не нужно согласовывать перепланировку?

demontagno montagnui plan

Этот вопрос зачастую ставит в тупик квалифицированных проектировщиков. Им хорошо известно, что любая перепланировка нуждается в утверждении с государственными службами. Есть некоторые виды отделочных и ремонтных работ, которые можно выполнить без согласования, однако их достаточно сложно назвать перепланировкой в обыденном понимании.

Утверждение проектов не требуется только в тех случаях, когда планируемый ремонт предполагает только косметические изменения в квартире: монтаж облицовочных материалов, замену обоев или напольного покрытия, модернизацию установленных слаботочных и инженерных коммуникаций без изменения расположения основных их узлов и т. д.

Если же ремонтные работы будут затрагивать конструкцию жилого объекта, элементы внутренних помещений, отмеченные на планах БТИ, то они однозначно нуждаются в предварительном утверждении с ответственными органами.

Самые простые работы по перепланировке можно утверждать с государственными службами на стадиях эскизного проектирования, более сложные и важные изменения согласовывают по готовому, законченному проекту. Эта разница является важной причиной, по которой следует обращаться к квалифицированным специалистам, которым известны нюансы и особенности согласования перепланировки.

Правила согласования перепланировки в Москве

Нюансы и особенности согласования перепланировки

Чтобы разобраться в особенностях согласования ремонтных работ в домах и квартирах, необходимо рассмотреть весь процесс перепланировки. Начинаются работы с обращения в местное БТИ, где собственник получает техпаспорт на свою квартиру. Получив документ на руки, владельцу следует обратиться к проектировщикам, которые сверят данные в паспорте с реальной планировкой жилого объекта. Нередко характеристики квартиры на бумаге сильно отличаются от реальных особенностей жилища.

При обнаружении любых ошибок, их обязательно следует исправить до начала ремонтных работ, так как позднее они могут привести к различным неприятностям.

Далее следует заказать проект перепланировки у одной из крупных проектных предприятий. В такой компании с легкостью справятся даже с самыми сложными, нетривиальными задачами.

Следующим этапом перепланировки является получение от Жилинспекции разрешения на выполнение таких работ. В инспекцию необходимо предоставить:

  • заявление;
  • техпаспорт;
  • проект перепланировки;
  • документы о праве собственности.

plan posle pereplanirovki

В течение месяца с момента получения заявки инспекторы изучат полученные документы и примут мотивированное решение о возможности перепланировки жилища собственника. Если с документами все в порядке, владелец получит разрешение сроком на один год, в течение которого необходимо выполнить ремонт по проекту.

Завершив ремонт, собственник должен вызвать на дом сотрудника государственной инспекции, который проверит качество проведенных монтажных работ, проверит соответствие новых характеристик квартиры заявленному проекту. Если ремонт выполнен правильно и профессионально, собственник получит акт о завершенной перепланировке, который нужно будет передать в БТИ. Акт является причиной вызова сотрудников БТИ для обмеров квартиры и занесения новых ее параметров в базу данных организации.

Несмотря на действующее требование согласовывать проекты перепланировки домов и квартир до их реализации, существует возможность согласования уже выполненных ремонтных работ, даже если они были проведены с нарушением правил Жилищного кодекса. В этом случае владельцу объекта нужно будет узаконить перепланировку в тех же инспекторских организациях.

Чтобы определить цену перепланировки внутренних помещений квартиры или дома, нужно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.08.2016

Комментарии

Обновить  
Роман
Очень сложно заниматься перепланировкой, когда совсем в этом ничего не понимаешь, поэтому и нужно обращаться к специалистам, которые имеют большой опыт и выполнят работу качественно, а с проектом можно потом быстро сделать ремонт и преобразить свою квартиру в наиболее удобное жилье. Пусть создание проекта и не совсем дешевое мероприятие, но лучше сделать именно качественный проект и именно под вашу квартиру и жилье, потому что делая на глаз сложно будет добиться хорошего результата, тем более что в квартире все равно потребуется согласование с управляющей компанией, а с проектом его быстро одобрят.
Анна
Заниматься незаконной перепланировкой сейчас просто страшно. После сообщений об упавшем подъезде. Мы когда ремонт стали делать, к нам соседи снизу подошли и прямо сказали, что, вместе с управляющей компанией, потребуют у нас документы на перепланировку, а если откажемся показать, напишут на нас жалобу. Да и самим страшно просто так делать, мы ведь не строители. Решили обратиться к специалистам, и, честно говоря, не пожалели.
Ольга
Удивляюсь, что в наше время еще находятся такие смельчаки, затевающие самостоятельную перепланировку. Отсюда и подъезды рухнувшие, и все остальное. Мы с мужем вынашивая идею перепланировки, поделились с соседями. Так наткнулись на такой протест, что даже страшно начинать. С другой стороны, страх ведь от незнания. Думаю, если за дело возьмутся специалисты, все пройдет гладко. Другой вопрос, как соседей успокоить. Ведь такое недоверие кругом, даже если предъявим официальное разрешение, будут думать, что мы просто "отблагодарили" кого следует. Это реальная ситуация наших друзей. Им проект выполняла как раз Энерджи, но они бедные еще долго с жильцами дома были в контрах.
Михаил
Удивительно, как много инстанций нужно пройти, чтобы сделать перепланировку. Ясно, что если избежать это - в дальнейшем все может вылиться в кучу неприятностей. Но так устроен русский человек, что хочется обойти закон и сделать все "на авось". Сам столкнулся с такой проблемой. Хорошо, что существуют такие организации, как Energy-Systems, которые помогают найти выход из сложной ситуации.
Денис
В статье написано, что вопрос, какая перепланировка не требует согласования, ставит в тупик проектировщиков и что ответом, собственно, является "любая перепланировка требует согласования", потому что то, что не требует - это и не является перепланировкой, это косметический ремонт. Но я так же слышала версию, которая опиралась на случай из жизни, что не требует согласования перепланировка, которая не меняет жилую площадь помещения, например, установка/снос ненесущей перегородки между ванной комнатой и туалетом для получения смежного санузла. Так ли это? Какое из мнений верное?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Денис.
Объединение санузла необходимо согласовывать.
С уважением, Администратор.
Дмитрий
Однажды я попал в очень неприятную ситуацию. Самовольно снес перегородку, чтобы объединить санузел. Все получилось хорошо, прошло два года, а потом лопнула труба и я залил соседей снизу. Начались жалобы, требования возмещения ущерба, оценки ущерба. Ко мне домой начали ходить разные комиссии. Тут то и всплыл факт самовольной перепланировки. Мне грозили большие неприятности. Спасибо специалистам компании, помогли узаконить перепланировку. А я приобрел полезный жизненный опыт.
Александр
У нас есть трёхкомнатная квартира недалеко от МКАД, и мы с семьёй вместе решили сделать небольшую перепланировку: поменять местами санузел и небольшую комнатку, которая находится через комнату от санузла. Недавно узнали от соседей, что ЖКХ решило переместить в это же место санузел для всех квартир подъезда(сам не знаю, почему). Нужно ли согласовывать такую перепланировку, если сделать её до того, как ЖКХ поменяет её у всего подъезда? Сколько это будет стоить у вас?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Александр.
Если все жители перенесут санузел, тогда данная перепланировка возможна. Поскольку нельзя располагать мокрую зону над жилой комнатой. Перепланировку необходимо согласовывать в любом случае.
С уважением, Администратор.
Дамир
У меня угловая квартира на 4 этаже. Хорошая планировка, шикарный большущий санузел. Появилась идея сделать в санузле большое окно, чтобы было естественное освещение. На мой взгляд, эта идея вполне реальна, ведь квартира угловая. Знакомые, с кем я поделился своим желанием дружно отрицают техническую возможность сделать это. Хотя почему? Хочу задать этот вопрос вам, ведь вы занимаетесь этими вопросами постоянно и, наверное, сможете ответить мне сразу без всяких расчетов, измерений и т. п. Да, чуть не забыл дом построен из железобетонных панелей, год постройки -1988, еще не сильно старый.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Дамир.
Сделать окно в санузле не получиться, поскольку запрещено нарушать целостность железобетонных панелей.
С уважением, Администратор.
Сергей
С семьёй купили и переехали в новую квартиру. Решил сделать небольшую перепланировку. Сначала хотел все сделать сам. Почитал в интернете, узнал о многих случаях, когда люди самовольно делали перепланировку, и от их действий рушились дома. Решил не рисковать и обратиться к профессионалам. Понравилось что все сделали очень быстро и качественно. Очень рад, что теперь перепланировка законна, а главное безопасна для остальных жильцов.
Денис
Естественно этим делом должны заниматься только специалисты и люди которые занимаются этим делом. Мы в свою очередь обращались в данную компанию Энерджи за согласованием перепланировки. да и саму перепланировку они тоже делали. Прошлым летом мы хотели немножко изменить внутрений вид своего дома. Никогда не думали, что это такое сложное дело, а как оказалось это не то что сложное дело, но и государство заставляет это все деть юридически. Ребята свою работу знают здесь на все 100 %. Сделали все быстро и качественно, придраться просто не к чему. Остались очень довольны их работой. Спасибо вам огромное.
Арсений
Я всего-то хотел сделать нишу в стене, которая точно не несущая, думал, можно в таком случае и без согласования обойтись. Не получилось - любой чих сейчас нужно согласовывать. В частном доме с такими вещами проще, чем в квартире. В квартире даже чтобы ненужную дверь замуровать, и то разрешение нужно, а то потом штраф вкатят. Я для себя одно понял - чтобы не попасть в просак, лучше обратиться к спецам за консультацией. И если требуется проект перепланировки, то пусть лучше его делают профессионалы, всё спокойнее будет. Лучше заплатить за проект сейчас, чем потом маятья переделыванием и не дай бог штрафами.
Ирина.
Хочу у вас уточнить. Я хочу сделать в своей гостиной комнате камин ( электрический, понятное дело) и расширить саму гостиную за счет одной из комнат. После чего объединить большую гостиную с кухней. Чтобы между ними была арка. Но соседка говорит, что с кухней комнаты нельзя объединять вообще. А я слышала, что можно если печка электрическая. У меня сейчас газовая, но я готова переделать это. Можно отказаться от газа в пользу электрики? И можно ли делать такие перепланированные работы, хотелось бы сделать все за несколько месяцев, если это вообще возможно. Кстати, еще хочу объединить кухню с балконом.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Ирина.
Кухню с жилой комнатой объединить можно, если не используется газовое оборудование. Описанная Вами перепланировка возможна, если она не затрагивает несущие конструкции.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию