Перепланировка нежилых помещений
Проект перепланировки нежилого помещения в офисе, магазине, ресторане или в любом другом здании должен выполняться квалифицированными специалистами, с учетом многочисленных норм и правил. В первую очередь, особенности перестройки разных объектов регламентируется Жилищным кодексом, а также нормативами СНиП, СанПиН и ГОСТа.
Чтобы гарантировать качественное проектирование, подготовку документов по всем законам и нормам, заказывать работы необходимо у специалистов, способных подтвердить свои навыки и умения государственными лицензиями и допусками. О самостоятельном проектировании перепланировки не может быть и речи, такие работы предполагает планирование масштабной перестройки объектов, включающей демонтаж и установку стен, модернизацию инженерных коммуникаций и другие важные работы.
Как создают проектную документацию
Проект перепланировки нежилого помещения — это крупный набор документов, включающий в себя различные схемы и чертежи, описания, спецификации, сметы и другие части, на основе информации из которых в здании будут проводить капитальный ремонт. Профессиональный проект обычно состоит из таких документов:
- пояснительной записки к архитектурным, конструктивным, планировочным, инженерным и технологическим решениям, принятым проектировщиками;
- ситуационного плана;
- поэтажных схем и планов от БТИ;
- плана демонтируемых и устанавливаемых перегородок;
- схем дверных и оконных проемов;
- планов со всеми конструктивными элементами и узлами;
- решений по внутренним инженерным коммуникациям;
- технического заключения о возможности перепланировки объекта.
Учитывая столь объемное и разноплановое содержание, становится понятно, что собственник без опыта, специальных знаний и умений не сможет сам подготовить проект перепланировки офиса, магазина и даже небольшой однокомнатной квартиры.
Согласование проектной документации
Перепланировка нежилых помещений — это не только сложные, но и очень ответственные работы, в результате которых объект может быть полностью преобразован, улучшен, приведен в соответствие с имеющимися у собственника требованиями и желаниями.
Но перестройка может привести не только к улучшению характеристик здания, но и к возникновению различных проблем: к авариям, травматизму, разрушению конструктивных элементов зданий, пожарам и т. д. Чтобы не допустить таких проблем, проектная документация перед реализацией на практике проходит обязательное согласование с государственными службами, проверяющими документы на соответствие нормам и законам.
Чтобы получить разрешение на перепланировку внутренних помещений нежилого объекта, собственнику нужно получить разрешение от следующих инстанций:
- Роспотребнадзора;
- пожарников;
- СЭС;
- ЖЭКа;
- управления архитектурой;
- жилищной комиссии.
Согласование проекта перепланировки двухкомнатной квартиры, офиса или другого объекта может осуществляться только после подачи заказчиком заявления в соответствующие органы. Заявку на перепланировку будут рассматривать только при условии, что она будет сопровождаться:
- документами о праве собственности;
- проектом;
- планами и графиками производственных работ.
Законом установлены правила и особенности согласования проектных документов. В соответствии с современными нормативами, инспекторы должны будут проверить проект в течение 45 дней с момента получения заявки и других документов. Каждая часть, каждый элемент проекта будет тщательно проверен на соответствие нормам законодательства, противопожарным требованиям, Жилищному кодексу и другим правовым актам. Любая найденная ошибка может послужить причиной запрета на выполнение ремонтных работ.
Чтобы повысить вероятность успешного согласования перепланировки нежилых помещений, собственникам рекомендуют заказывать у проектных предприятий услугу помощи в согласовании. Эта услуга предполагает участие проектировщиков в процессе изучения проектной документации государственными служащими и инспекторами. Если у проверяющих будут возникать вопросы касательно тех или иных принятых в проекте решений, проектировщики смогут объяснить причины их выбора и доказать их безопасность.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать цену проектирования и согласования перепланировки нежилых объектов можно с помощью калькулятора.