Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки квартиры

Согласование перепланировки квартиры

Нюансы и процесс согласования перепланировки квартиры

Перепланировка квартир — явление обычное, особенно когда речь идет о малогабаритках. Так, чтобы получить дополнительное место в ванной для стиральной машины, создают совмещенный санузел. Если жилого пространства оказывается мало, то его расширяют за счет кухни, кладовки, коридора, балкона… Однако на все подобные работы требуется разрешение, иначе можно наткнуться на непредвиденные расходы в виде штрафов государству, которые оно взыскивает с нарушителей в судебном порядке. Поэтому гораздо дешевле и без лишних стрессов стоит получить разрешительные документы еще до начала ремонта.

Зачем нужно согласование перепланировки

Такие строгие правила имеют разумное обоснование. Так, некоторые жильцы ломают шахты вентиляции, чтобы сделать вместо них нишу под холодильник или шкаф. Подобное мероприятие, которое запрещено, приводило к недостаточности циркуляции воздуха в квартирах на нижележащих этажах.

Другой опасный случай — это обустройство объемных джакузи в стареньких хрущевках, где перекрытия между этажами не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такие нагрузки. Это может повлечь за собой трагические последствия, так же как и создание тяжелых железобетонных перегородок. Поэтому необходимость согласования вполне обоснована печальным опытом.

Согласование перепланировки квартиры

Однако данная процедура вызывает множество негодований у жильцов, поскольку необходимо пройти массу инстанций, отстоять в очередях. Но жилищное законодательство постоянно изменяется в пользу людей: уменьшается количество необходимых подписей и справок. Вместе с тем ужесточается наказание для нарушителей законов перепланировки.

С чего начинается узаконивание перепланировки квартир

Для начала необходимо написать заявление в местную администрацию. Здесь созывается комиссия, которой поручается решение задач, связанных с районным жилым фондом. В перечень работ включена и перепланировка. Чтобы обратиться к комиссии, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление, составленное по предложенной форме;
  • документы, которые доказывают, что именно вы являетесь собственником квартиры (или их нотариально заверенные копии);
  • чертеж перепланировки;
  • техпаспорт отдельного помещения или всей квартиры;
  • если в ней проживают по договору социального найма, то необходимо получить согласие от всех проживающих в квартире людей, даже если они на данный момент уехали в другой город;
  • если многоквартирный дом относится к архитектурным памятникам, то нужно получить справку от органов, занимающихся их охраной.

Отказ или согласие госорганов на проведение перепланировки

Таким образом, этот список невелик. Всю документацию можно собрать достаточно быстро. Ее нужно будет доставить на рассмотрение комиссии, в которой должны будут сделать опись документов и отдать один из экземпляров вам. В течение 45 дней, начиная с даты, указанной в ней, вам будут обязаны дать разрешение или отклонить заявку. Если ответ будет положительным, то нужно будет еще около трех дней предусмотреть на оформление документов.

Согласование перепланировки квартиры

Однако сотрудники комиссии могут дать письменный отказ. Причиной может быть то, что дизайн-проект перепланировки квартиры противоречит текущему законодательству. Обжаловать отказ придется только в суде, если вы захотите.

Как только вы завершите ремонт, необходимо позвать представителей комиссии, которые подтвердят, что он был сделан строго в соответствии с проектом. При этом следует получить опись акта приемки, который станет письменным подтверждением того, что работы проводились на законном основании.

Что грозит нарушителям при самовольной перепланировке

Комиссия может потребовать, чтобы вы вернули квартиру в исходное состояние, если согласование перепланировки квартиры не было проведено должным образом. В некоторых случаях возможно узаконивание уже сделанной перепланировки, но это придется делать в суде, доказывая, что она не стала впоследствии предметом ущемления прав и интересов других жильцов дома. Очень важно, чтобы переделки не понесли угрозы здоровью и жизни людей. В случае если вы не тронули несущие стены, вполне возможно, что суд будет выигран.

Однако, если в суде был дан отказ, то комиссия вправе расторгнуть договор социального найма. В таком случае квартира, которая вам принадлежала, будет продана с торгов.

По этой причине лучше заказать проект перепланировки, чтобы избежать столь жестких мер. Его предварительную цену можно узнать ниже.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.08.2016

Комментарии

Обновить  
Яна
У меня уже был готовый дизайн-проект моей квартиры, по которому получался проем в несущей стене, самой заниматься согласованиями перепланировки не было ни времени ни желания, поэтому доверила эту работу энерджи-системс, специалисты достаточно быстро мне все оформили, теперь у меня все законно, да и не таких баснословных денег это стоит, поверьте нервы дороже.
Игорь
Добрый день. Я с вами полностью согласен. В каждом деле должны быть профессионалы и на этом рынке в том числе. Мы с этой проблемой столкнулись во время переустройства и перепланировки своей квартиры. Строители делавшие ремонт в нашей квартире подсказали компанию Energy для согласования и разработки дизайн проекта, но мы решили сэкономить семейный бюджет и оформлять документы самим. После высиживания в очереди практически до обеда в первой инстанции, какое либо желание в этих попытках пропало. Мы обратились к специалистам Energy, которые за несколько дней решили все наши проблемы.
Михалыч
Доброго дня. Мы с женой тоже с помощью этой компании осуществили свою мечту в перепланировке старой "хрущёвки". Озадачившись предстоящим ремонтом, сделали эскиз, как нам казалось правильный, и решили оформить перепланировку квартиры, но не тут-то было. В первой-же инстанции над нами посмеялись и отправили на доработку. Пришлось обращаться к профессионалам из Энержи. За несколько дней все документы были нами получены.
Федор
Столкнулся с ситуацией, когда возникли реальные проблемы с инженерными сетями в квартире после капитального ремонта, который соседи делали без согласования.
Согласование необходимо, как минимум, чтобы уберечь себя от ошибок перепланировки, которые в дальнейшем могут вылезти боком. Кроме того неграмотными действиями можно нарушить общую систему коммуникаций, а потом весь ремонт переделывать и застрять в семейных тяжбах с соседями.
Лучше обратиться к специалистам, которые подскажут что можно сделать, а чего нельзя и как это сделать правильно. Кроме того оформят как положено всю документацию и согласуют проведение работ.
Виктория
Я раз уже столкнулась с проблемой, когда при перепланировке помещения под магазин мои рабочие сломали стену, а она оказалась несущая, пришлось восстанавливать эту стену и выплачивать немаленький штраф, поэтому когда я приобрела новое помещение, я решила обратиться к профессионалам для разработки дизайн-проекта помещения, чтобы не сталкиваться больше с такими проблемами. Дизайн-проект моего помещения делала компания ЭнерджиСистемс, согласованиями тоже занималась компания, это не так дорого стоит, но зато мне не пришлось тратить время и нервы на хождения по всяким инстанциям.
Николай
Меня всегда удивляет наивность людей: ну как можно просто так взять и сломать стену, не включив хоть на половину мозги. В моей жизни тоже был такой случай. В одной из квартир довольно старого дома обвалилось перекрытие, благо дома на тот момент никого не было и никто не пострадал. Когда, специально созданная комиссия стала разбираться в причинах обрушения, то оказалось банальная причина - не согласованная и не утвержденная перепланировка. Хозяина наказали и потом обязали восстановить разрушенную стену. Знаю, что он нанимал бригаду, они ставили колонны, а на нее металлическую балку.
Марина
А я столкнулась с тем, что когда запланировала сделать небольшую перепланировку в только-что приобретённой квартире, выяснилось, что предыдущими хозяевами уже была сделана перепланировка, которая не была ни с кем согласована и я чуть не попала на штраф, благо вовремя мне посоветовали обратиться к профессионалам, которые воплотили мои пожелания в жизнь и сами занялись согласованием.
Ольга
Хотела в своей квартире сделать перепланировку - расширить гостиную за счет коридора. Мне подсказали, что перепланировки нужно утверждать и пошла я по конторам... Ужас, сколько нервов потратила, но так и ничего не добилась. Помогли ребята из Energy-systems - и чертеж сами сделали, и перепланировку, а самое главное - занялись бумажной волокитой. Так что я теперь, благодаря им с ремонтом и перепланировкой, да и нервы целы - они все разрешения у контор сами взяли. Довольна, что к ним обратилась за помощью.
Роман
Слушайте ну напугали. Живу в хрущевки и квартира мне моя нравится, так как еще при жизни родителей была перепланировка с объединением двух квартир: 2-х и 3-х комнатной. В общем площадь получилась приличная. А сейчас загорелся желанием установить джакузи, раньше - то их не было. Даже не задумывался о том, что перекрытие может не выдержать. Наверное, нужны какие - то расчеты?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Роман.
Установка джакузи - это значительная нагрузка на перекрытие. Необходимо проводить расчеты. Наши специалисты могут в этом помочь.
С уважением, Администратор.
Игорь
Джакузи уже давно стало обычной вещью в обычных квартирах у обычных людей. Это лет десять назад она возможно и считалась атрибутикой богачей. И между прочим, устанавливая эти ванны, никто не задумывается чтобы заказать расчет нагрузки на перекрытие. Хотя ведь со всем вспомогательным оборудованием, да еще наполненная водой она весит внушительно. Наверное, особенно опасно их устанавливать наобум в старых домах. Но пока гром не грянет, люди ничего не боятся. Последние несколько лет вообще идет какой - то хаос в многоэтажных домах - массовые самовольные перепланировки, реконструкции систем отопления, водопровода. В общем, к хорошему это не приведет. Не знаю в тему ли, но вот накипело - высказался.
Вероника
Когда решили сделать ремонт со сносом стены (не несущей) и перепланировкой ванны, туалета,коридора и присоединением балкона к спальне, то я сразу решила не тратить свои нервы в согласующих инстанциях и все начиная от разработки проекта до его согласования поручить профессионалам.
В этой компании наши знакомые заказывали проект перепланировки и его согласование, поэтому точно знала куда мне обращаться. Все было выполнено в сроки, теперь мы уже заканчиваем воплощение нашей мечты.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию