Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки: документы

Согласование перепланировки: документы

Узакониваем перепланировку: какие документы нужно предоставить

Каждый обустраивает свое жилище в соответствии с собственными представлениями о комфорте. Типовые квартиры, особенно в старых домах, не устраивают многих, поэтому жильцы охотно решаются на переделку. Кто-то создает арки на месте дверных проемов, кому-то не нравятся стены, которые разделяют помещения. Кто-то мечтает об одной просторной комнате, а кому-то больше нужно уединение от других жильцов, чем простор.

В общем, перепланировка — это решение, которое позволяет повысить качество жизни жильцов и собственников жилой недвижимости. Кроме того, мероприятия по модификации помещений нередко нужны и владельцам бизнеса, которые планируют сделать, например, несколько офисных кабинетов вместо одной большой комнаты или вовсе изменить функциональное назначение приобретенной недвижимости.

Узакониваем перестройку помещения: какие необходимы документы

Для начала следует обратиться в проектную организацию, чтобы архитекторы составили технический проект перепланировки. Он необходим лишь в том случае, если планируемые мероприятия нуждаются в согласовании по закону. Естественно, если вы хотите демонтировать встроенный шкаф-купе или любую другую мебель, сделать легкий косметический ремонт, то вы не обязаны спрашивать разрешения у госорганов. Однако в случаях, когда вносимые изменения являются кардинальными, например, необходим снос стен или расширение оконного проема, следует обратиться за составлением дизайн-проекта и затем в установленном порядке его утвердить с помощью комиссии в жилищной инспекции.

Согласование перепланировки: документы

Специалисты проектной организации знают, какие мероприятия по изменению помещений разрешены, а какие строго запрещены. Из-за таких работ можно получить штраф с требованием восстановить первоначальную конструкцию или вовсе лишиться недвижимости, так как ее на законном основании могут отнять у владельца и продать на торгах.

Итак, что же категорически нельзя делать в квартире:

  • увеличивать площадь санитарного узла путем переноса перегородки между ним и жилой комнатой;
  • сносить внешние стены дома, чтобы соединить лоджию и балкон;
  • разрушать систему вентиляции, чтобы получить дополнительную свободную площадь;
  • перемещать кухню, ванную или туалет в место, под которым у соседей находится жилая комната;
  • объединять соседние квартиры путем сноса перекрытия, даже если планируется демонтировать его лишь отчасти;
  • любые другие действия, которые могут нести угрозу жизни и здоровью жильцов, изменить нагрузку на несущие конструкции или нарушить их целостность и т. п.

Все эти требования известны архитекторам, и они должны проконсультировать вас по поводу того, какие изменения разрешено вносить и как их правильно узаконивать.

Согласование перепланировки: документы

Собираем документы на перепланировку

После того как был разработан проект перепланировки, приступайте к сбору пакета бумаг. К стандартному набору документов относят заявление на ремонт, проект, свидетельство о праве собственности, техпаспорт, согласие всех собственников жилья. Однако здесь могут быть нюансы. Так, если вы используете жилье по договору соцнайма, то нужно получить одобрение всех, кто имеет здесь прописку. Если оно находится в исторически ценном объекте, то нужно обратиться в службу по охране памятников и получить согласие на переустройство либо перепланировку квартиры у них.

Если речь идет о нежилой недвижимости, которая располагается в стенах многоквартирного здания, то все жильцы должны письменно согласиться с предстоящими конструктивными изменениями.

Таким образом, это все документы для согласования перепланировки. Если у вас потребуют что-либо еще помимо приведенных выше бумаг, знайте, что подобные действия со стороны чиновников неправомерны в соответствии с новым законодательством.

Стоимость проектирования и согласования в проектной организации можно узнать под этой статьей.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 19.08.2016

Комментарии

Обновить  
Полина
Читала статью и почему-то стало очень интересно, по какой объективной причине в квартире нельзя снести стену, которая отделяет жилое помещение от санузла. Да, соглашусь, эта идея странная, но ведь должно быть и какое-то логическое объяснение у этого запрета? Предположим, санузел у меня в квартире раздельный, и я снесу стены туалета и вместо них поставлю стеклянные конструкции из непрозрачного стекла. Вот просто так мне больше нравится, а живу я один, и мои дизайнерские идеи никому не приносят вреда. Это какое-то нарушение норм безопасности? Буду очень благодарна, если расскажете.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Полина.
Снос стены, которая отделяет санузел от жилой комнаты, запрещено санитарными нормами.
С уважением, Администратор.
Дима
Насколько я понимаю, если не согласовывать перепланировку, то впоследствии нельзя будет совершать какие-либо сделки с этой недвижимостью до тех пор, пока она не будет восстановлена до изначального вида, который зафиксирован в ее официальной планировке. Но что, если я сделаю невероятно интересный проект, который потом, скажем "с руками оторвут" ценители нестандартных планировок? То есть покупатель будет полностью согласен с текущей планировкой. Такую продажу все равно нельзя будет осуществить? Просто очень не хочется заниматься согласованием планировки, вот и пытаюсь понять, так ли она нужна...
Администратор
Добрый день, уважаемый Дима.
Вам не удастся продать квартиру при несоответствии технического паспорта и реальной планировки.
С уважением, Администратор.
Диана
Хочется услышать мнение профессионалов. У нас двое детей, которые живут в одной комнате и не очень довольны этим фактом. Комната недостаточно большая, чтобы можно было разделить ее стеной. Есть вариант, грубо говоря, "передвинуть одну из стен", чтобы расширить детскую и затем сделать 2 детских комнаты. То есть понадобится снести ненесущую стену и возвести 2 новые. Ситуация усложняется тем, что один из владельцев квартиры живет в другой стране. Стоит ли вообще приниматься за такой проект, или лучше установить мобильную перегородку, отделив угол в комнате для одного из детей, и не усложнять себе жизнь?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Диана.
Для начала перепланировки нужно согласие всех владельцев квартиры. Если Вы можете получить согласие, живущего за границей, владельца, тогда дополнительных трудностей не будет.
С уважением, Администратор.
Инесса
Действительно, все необходимо делать по нормам закона. Вот наш пример. Мы с мужем хотели приобрести квартиру, у нее был очень интересный, нестандартный интерьер, но как оказалось ее хозяева сделали перепланировку сами, ни с кем не согласовывая. Они вообще не знали что так нельзя, а может знали и осознанно пошли на этот шаг. Так вот при продаже возникли у них проблемы, оказывается в проекте должен быть указано реальное состояние квартиры. В итоге мы ту квартиру так и не купили, хотя она нам очень понравилась, но для себя поняли, что выше головы не прыгнешь, и хочешь,не хочешь, а нужно все делать правильно.
Александр
С одной стороны нужно все по закону, а с другой стороны, если эту квартиру не продавать, то можно делать, что угодно(в рамках разумного конечно), в свое время, расширили оконный проём на лоджии, потому что строительские кривые руки, сделали во всем доме лоджии без дверных проёмов, и я сам делал балконную дверь и никто мне не указывал что я делаю не правильно, потому что это моё дело. И хотелось бы уточнить о сан узле, а какие такие санитарные нормы могут быть нарушены если стену передвинуть?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Александр.
В СанПиН 2.1.2.2645-10 подробно описаны все нормы, касающиеся санузлов.
С уважением, Администратор.
Иннокентий
Все мы жильцы обязаны знать и соблюдать основные нормы и правила, касающиеся изменения внутреннего пространства нашего жилища. В противном случае, начнется настоящая чехарда, что хочу, то и верчу. Жалко, что домоуправляющие конторы толком не следят за этим. По хорошему бы, они должны посетить каждую квартиру, где идет капитальный ремонт и проверить нет ли нарушений.
Влад
Вообще не понимаю людей, которые сами начинают делать ремонт с перепланировкой, а потом удивляются, что так нельзя. У меня так сестра сделала: объединила комнаты и расширила кухню за счет балкона. Но теперь они хотят переехать, но не могут продать свою квартиру, так как проекта нет. Так что нужно заранее думать, прежде чем делать какие-ли ремонтные работы.
Макар
Теперь вашей сестре придется заплатить не маленький штраф за самовольное нарушение строительных конструкций в доме. Ну а что касается проекта: насколько я понимаю, не всегда получается узаконить самовольное изменение внутреннего пространства квартиры, так как оно может противоречить СНи П - ам . В итоге, как правило, владельца квартиры обяжут восстановить первоначальную планировку. Поэтому фирма нужна хорошая, которая сможет предложить наиболее оптимальный вариант с наименьшими не только материальными затратами, но и наименьшей нервотрепкой. Пожалуй, второе даже предпочтительней..
Георгий
Перепланировка квартиры это очень серьезно! Нужно не только оформлять все документы по закону, но и обращаться за проектом к профессиональным инженерам. Ведь они лучше знают какую стену можно сносить, а какую нет. Штраф или наложение запрета о продаже имущества это одно. По вине таких халатных хозяев может же и обрушение части здания произойти. Вот это действительно страшно!
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию