Согласование перепланировки жилых помещений
Перепланировка жилых объектов — ответственные и сложные работы, которые требуют предварительного согласования с государственными органами. Необходимость утверждать проекты прописана в действующем законодательстве и обусловлена возможным нарушением надежности, безопасности и других характеристик здания в результате некачественного капитального ремонта.
Согласование проекта перепланировки жилого помещения требуется не только ответственным службам, которые должны контролировать состояние находящейся в собственности граждан недвижимости, но и самим собственникам. Только проверка проектной документации грамотными и опытными инспекторами может гарантировать отсутствие ошибок и выполнение ремонта, в результате которого квартира только приобретет положительные характеристики, но ничего не потеряет.
Когда не нужно согласование?
Собственникам, которые считают утверждение проекта лишней тратой времени и денег, приятно будет узнать, что не всегда необходимо согласовывать ремонтные работы в домах и квартирах. Согласование проекта перепланировки жилого помещения не требуется, если владелец планирует провести у себя дома косметический ремонт, не затрагивающий несущих конструкций и инженерных коммуникаций.
Для переноса и замены оборудования в доме предварительное проектирование и согласование тоже не требуется. Можно без разрешения государственных органов заменить газовую плиту или ванну, душевую кабину или раковины, установить кондиционер и другие полезные устройства. Проект не потребуется и для незначительной модернизации или перестройки инженерных коммуникаций, если всеми необходимыми работами будут заниматься квалифицированные и опытные специалисты.
Существует целый ряд ремонтных работ, которые принято согласовывать с ответственными органами в уведомительном порядке. То есть, сами работы выполняются без предварительного получения разрешений, а после отделки вызывается комиссия, которая должна будет подтвердить безопасность и правильность ремонта. К таким видам работ относят:
- перестановку сантехнического оборудования внутри комнаты, где оно первоначально располагалось;
- ликвидацию существующих и создание новых дверных проемов в ненесущих перегородках;
- остекление балконов;
- разбор ненесущих перегородок;
- монтаж новых перегородок, не увеличивающих нагрузку на несущие конструкции.
Если для улучшения эксплуатационных характеристик квартиры требуется более масштабная перестройка, придется заказывать проект перепланировки в панельном доме и согласовывать его с ответственными службами до ремонта.
Как получить разрешение на перепланировку?
Согласование по проекту перед ремонтом требуется для проведения всех видов работ, затрагивающих несущие конструкции и общедомовые коммуникации. Кроме того, предварительное разрешение необходимо получать для выполнения любых работ, о которых не говорится, что их можно выполнить без проекта. Чтобы определить, можно ли на практике реализовать все имеющиеся желания и требования, можно ли перестроить квартиру именно так, как хочется и нужно ли для этого предварительно согласовывать работы, необходимо вызвать на дом проектировщиков и проконсультироваться о капитальном ремонте.
Профессиональные проектировщики не только умеют создавать современные и качественные документы на перепланировку, но и лучше всех знают, какие работы требуют согласования, а какие можно выполнить в рамках косметического ремонта.
Если разрешение требуется, то собственнику необходимо будет своевременно подать в жилищную комиссию заявление с просьбой выдать разрешение на перепланировку по проекту. Для рассмотрения заявки к ней должны быть приложены следующие документы:
- профессиональный проект, полностью соответствующий действующему законодательству;
- правоустанавливающие документы;
- согласие всех жильцов на перепланировку;
- согласие соседей;
- заключение пожарной службы, СЭС и управляющей компании о возможности проведения запланированных ремонтных работ.
Заявки собственников на перепланировку рассматривают в течение 45 дней, после чего владелец получает либо разрешение на ремонт, действующее один год, либо обоснованный отказ с указанием причин невозможности перепланировки объекта по представленному проекту. Отказ можно оспорить через суд или переделать проект в соответствии с требованиями жилищной комиссии.
Чтобы гарантировать успешное согласование перепланировки квартиры по проекту в хрущевке можно заказать у проектировщиков услуги помощи в согласовании.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для определения стоимости разработки проектной документации на перепланировку следует воспользоваться калькулятором.