Какие сложности несет с собой перепланировка без согласования
Желание сделать свою квартиру более удобной и комфортной для проживания является вполне естественным и логичным для ее владельца. Это предполагает осуществление определенных действий, в том числе связанных с кардинальным переустройством жилья, связанных с перепланировкой. Этот процесс можно смело отнести к числу кропотливых, довольно длительных и требующих серьезных усилий по преодолению разнообразных бюрократических преград. Прежде всего, речь идет о получении всех необходимых разрешений для осуществления перепланировки, поскольку этот вопрос находится под контролем государственных органов власти, старающихся жестко его регламентировать.
Именно нежелание испытывать на себе все «прелести» бюрократического аппарата приводит к тому, что многие собственники квартир осуществляют их перепланировку без согласования. В результате они обрекают себя на потенциальные неприятности и проблемы, поскольку с этого момента их жилплощадь попадает в своеобразную группу риска. Во-первых, сообщить «куда следует» о неправомерной перепланировке могут особо бдительные соседи. и винить их за это не следует, поскольку зачастую бывает так, что выполненная несогласованная перепланировка квартиры создает реальную угрозу безопасности дома, когда бездумно нарушается конструкция его несущих стен, переносятся инженерные коммуникации и тому подобное. Итог такой соседской бдительности для собственника квартиры печален — жилищная инспекция проводит проверку состояния квартиры и выписывает штраф за незаконную перепланировку с требованием привести жилье в первозданное состояние. Игнорирование такого предписания влечет за собой повторные штрафы вплоть до выставления квартиры на торги, что совсем уже нельзя назвать приятной перспективой.
Во-вторых, даже если удастся скрыть все от соседей и от них не поступит соответствующий сигнал, все равно квартира переходит в разряд проблемных. Это становится понятным, как только требуется совершение различных операций с ней, например, продажи, дарения или сдачи в наем.
Избежать этих и прочих неприятностей несложно, необходимо только уделить должное внимание вопросу согласования перепланировки жилых квартир, в результате чего можно избавить себя от многих проблем и трудностей в будущем.
Перепланировка без согласования: что можно выполнять в квартире
Главный плюс процедуры согласования состоит в том, что ни один государственный орган никогда не даст своего разрешения на действия, которые противоречат существующим строительным, санитарным и противопожарным нормам, поскольку это создаст угрозу безопасности жизнедеятельности проживающих в доме людей.
Самое удивительное, что многие люди даже не подозревают, что составление проекта перепланировки требуется не во всех случаях, равно как не всегда требуется составление проекта перепланировки и его утверждение. Так, не требует согласования перестановка сантехнических приборов в пределах кухни, ванной комнаты или туалета.
Также в квартире можно заделывать дверные проемы в несущих стенах, осуществлять остекление балконов и лоджий, менять форму тамбура, без увеличения их габаритов, устанавливать межкомнатные перегородки, если не происходит увеличения нагрузки на перекрытия. Помимо этого, можно по своему усмотрению делать проемы в перегородках в тех стенах, которые не являются несущими, а также разбирать перегородки вплоть до полной их ликвидации, при условии, что речь не идет о межкомнатных перегородках и несущих стенах.
Главное при ответе на вопрос о том, что можно при перепланировке без согласования, — это осознание простого факта: недопустимо, проводя работы, нарушать целостность конструкции здания и ухудшать состояние квартир в нем.
Рекомендуется по завершении всех работ по перепланировке квартиры, не требующих согласования, уведомить об этом соответствующие инстанции. Это не является обязательным делом, но впоследствии можно столкнуться с проблемами при попытках продать квартиру, к примеру. Тогда все равно придется решать массу бюрократических вопросов, поэтому лучше обезопасить себя от подобных проблем.
О финансовой стороне процесса согласования перепланировки можно получить представление из расположенного здесь калькулятора, функционирующего в онлайн-режиме.