Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как перенести мокрую зону в квартире

Как перенести мокрую зону в квартире

Перепланировка и мокрые зоны квартиры

Многие виды перепланировки квартир и частных домов в той или иной степени затрагивают мокрые зоны. Однако очень часто такие работы выполняют с нарушением действующих норматив и законов, что приводит к запретам на монтаж, а иногда и к ухудшению эксплуатационных, функциональных качеств жилищ. К мокрым зонам принято относить совмещенные санузлы, отдельные ванные, туалеты, душевые и т. д.

Важно доверить перепланировку опытным специалистам, которые знают, как перенести мокрую зону в квартире правильно, качественно и законно. Такие эксперты обычно работают в крупных проектных предприятиях, имеют государственные лицензии, разрешения и допуски, по которым собственники всегда могут определить квалификацию мастеров.

Расширение санузла за счет коридора и комнат

Как перенести мокрую зону в квартире

Проще всего провести перепланировку санузла путем его расширения за счет коридора. Такие работы не запрещены действующим законодательством, так как они не должны привести к негативным последствиям для жильцов и самого жилого объекта. В нормативах прописана возможность расширения мокрых зон на территорию любых комнат, кроме жилых помещений и кухонь, но для выполнения таких работ требуется предварительное исследование здания и подготовка проектной документации.

Желая увеличить туалет или ванную, собственники порой задумываются о возможности расширения этих зон за счет кухни или соседних жилых помещений. Такой вариант перепланировки обычно невозможно реализовать, так как в законе прописан запрет на полное или частичное расположение мокрых зон над жилыми комнатами и кухнями соседей снизу. Даже установка качественной гидроизоляции не позволит изменить мнения инспекторов на этот счет, которые, к слову, всегда принимают решение о возможности перепланировки, принимая за истину полностью одинаковую планировку, расположенных друг над другом квартир в одном жилом доме.

Запретительные правила не распространяются на квартиры, расположенные на первом этаже, а также на квартиры, под которыми располагаются нежилые зоны и помещения.

Проектирование и согласование перепланировки санузла

Как перенести мокрую зону в квартире

Перенос санузла, его расширение и переустройство требует обязательного проектирования и предварительного согласования с государственными службами. Собственникам, желающим гарантировать успешное утверждение проектной документации инспекторами, следует заказывать проектирование у мастеров, знающих, как перенести мокрую зону в квартире и выполнить другие сложные, ответственные и важные работы.

Только качественный, полностью соответствующий всем современным нормам и характеристикам индивидуальной квартиры проект без проблем будет согласован и собственник квартиры получит на его основе разрешение на выполнение капитального ремонта.

При создании проектной документации специалисты должны учитывать множество важных факторов, среди которых особо следует отметить необходимость устройства качественной гидроизоляции по всей площади мокрой зоны. Если перепланировка включает в себя расширение ванной в сторону коридора, то специалистам нужно будет спроектировать установку новой изоляции по всей комнате или только на новых ее участках.

В проекте перепланировки санузла должна содержаться информация о дверном порожке, который обязательно должен располагаться под дверью, ведущей в коридор. Порожек необходим для того, чтобы в случае возникновения протечек и других аварий вода не попала в соседние помещения. По закону высота порожка должна составлять не менее 15 –20 сантиметров. Вместо порожка, можно просто сделать уровень пола в мокрых зонах ниже на 15–20 см по сравнению с остальными комнатами.

plan posle pereplanirovki

Несмотря на то что требования к порожку и уровню пола существует давно, собственники часто их не исполняют, так как мало кому хочется постоянно спотыкаться при входе в ванную или туалет. Этому способствовали государственные инспекторы, которые просто закрывали глаза на такие незначительные нарушения. Сегодня ситуация несколько изменилась и проект перепланировки ванной может остаться без согласования, если не предусмотреть порожек под дверью.

Современное законодательство содержит требования, касающиеся расположения входа в мокрые зоны квартиры. По действующим правилам, вход в ванную или туалет должен выполняться из коридора или другого нежилого помещения, но не из жилых комнат и кухонь. Эта норма обязательна к исполнению, и за ее нарушение собственник точно получит отказ в праве выполнить ремонт по готовому проекту.

Но у всех правил есть и исключения. По тем же законам, вход во второй санузел в квартире или доме может осуществляться прямо из жилой комнаты, при условии, что в первый санузел вход ведет из коридора.

Узнать цену разработки проектов перепланировки квартир можно из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:26.08.2016

Комментарии

Обновить  
Елена
С интересом прочитала статью. У нас была идея расширить санузел за счет площади кухни. Скажите, влияет ли на получение разрешения возраст дома (20-е годы постройки) и то, что он подключен к газу? Квартира расположена на первом этаже. Может, есть и другие варианты перепланировать пространство? У нас довольна просторная кухня, узкий коридор и крошечный санузел. Огромная кухня не нужна, поэтому и не жалко отдать часть ее для коридора или ванной. Преимуществом Энерджи Системз мне кажется их возможность брать на себя все бумажные дела, да и кроме самого проекта мы бы не отказались от услуг дизайнера.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Елена.
Если дом не является памяткой архитектуры, тогда проблем с согласованием не будет. Присутствие в квартире газа также не помешает. Наши специалисты могут разработать описанный проект.
С уважением, Администратор.
Анна
Удивлена, что, оказывается, во всех наших квартирах в ванных комнатах должны быть порожки, да еще и такой значительной высоты - до 20 см. Нигде еще их не встречала в жизни, хотя необходимость порожка вполне логична и заметно уменьшила бы ущерб, который наносят протечки. В реальной жизни сейчас в квартирах герметичную душевую кабину могут поставить куда угодно, куда можно подвести воду, хотя это, конечно, нарушение всех правил. Я, например, видела квартиру без ванной комнаты, где душевая кабина находилась прямо на кухне, вплотную к газовой плите. Другого варианта у жильцов просто не было.
Аня К
Решили расширить ванную комнату за счет коридора. Сначала хотели за счет комнаты, но сказали, что нельзя. Заказали проект. Подготовили документацию. Проект Энерджи взял все на себя. Сделали порожек. Я сначала не хотела, но сказали, что так надо. Поставили душевую кабинку. Коридор у нас большой, поэтому съело немного. Я довольна работой. Все сделано качественно.
Алексей
У нас был очень маленький туалет и маленькая ванна, чтобы как-то это расширить мы решили объединить ванну с туалетом и немного расширить за счет корридора, который у нас достаточно широкий, я обратился в Энерджи Системс, где был разработан дизайн проект с учетом наших пожеланий, помимо дизайн проекта компания сама занималась согласованием перепланировки.
Инна Федотова
Как всё грамотно изложено. Жаль, что подобный разбор полётов касательно перепланировки ванной комнаты и туалета не попался раньше, уже имели неосторожность обратиться к неквалифицированным специалистам. Ситуация была такая: проживаем на 1 этаже, хотели увеличить в первую очередь площадь туалета за счёт площади кухни, т.к. он ну очень маленький (буквальной носом в стенку сразу же утыкаешься), но компания, которая разрабатывала проект сослалась на запретительный характер подобного мероприятия. Якобы это нарушит перепланировку самого дома, даст нагрузку на несущие конструкции да и с гидроизоляцией будут проблемы. Пришлось расширять ванную с туалетом за счёт коридора. А тут оказывается, что запрет не действует на квартиры, располагающиеся на 1 этаже. Очень жаль, что не все компании по перепланировке достаточно подкованы в вопросах законодательства.
Ксения
Тоже с интересом всегда читаю статьи на этом сайте. К счастью, мы не поспешили обращаться в первую попавшуюся компанию, иначе оказались бы в похожей ситуации. Конечно сейчас, когда уже подкованы в вопросах перепланировки, будем сотрудничать с Энерджи Системз. Уже видели пример их работы воочию: специалисты помогали нашим друзьям. Разница до и после - колоссальная. Из убитой хрущевки сделали шикарную студию в европейском стиле. В компании, кстати, также очень хорошие дизайнеры работают.
Олеся
У нас в квартире ну уж очень маленькая ванна, а в туалете вообще не развернешься, когда мы окончательно созрели, что пора делать ремонт, у меня было одно желание, совместить ванну с туалетом, чтобы хоть как-то расширить эту зону, муж заказал проект в этой компании, помимо того, что мы получили очень грамотный и функциональный проект, так еще и все необходимые к нему согласования на демонтаж стен и некоторые их передвижения компания взяла на себя.
Николай
Для верного перемещения мокрой зоны в квартире нужно попросить сделать перепланировку грамотным специалистам, именно они знают, как это сделать качественно и законно. Эти люди обычно привязаны к крупным предприятиям, имеют соответствующие лицензии и разрешения. В этом и заключается их квалификация. Для начала нужно составить верный план, соответствующий всем техническим нормам как для квартиры, так и для всего дома. И только когда он будет согласован, собственник получит право на выполнение работ по перепланировке. Когда создаётся проектная документация, нужно комплексно подходить к решению задач, уделив главное внимание гидроизоляции.
Алексей
Вот и у нас была похожая проблема: коридор большой, а вот сан.узел маленький и вроде и проблема не большая, но все же было очень неудобно и не комфортно в туалете из-за его размеров. Вот недавно сделали перепланировку и стало намного лучше. Как оказалось на практике, такой ремонт делать несложно, так что опытные ребята с Энерджи оперативно решили наш вопрос
Иван
Я вообще случайно узнал, что ванную можно переделать и немного перенести или расширить. Раньше думал, что это не законно, но оказывается все реально. В Энержди мне все объяснили и даже предложили что можно сделать с моей жил площадью. Один из вариантов меня полностью устроил и поэтому теперь я уже заканчиваю ремонтные работы.С документами проблем не возникло, все сделали за меня специалисты.
Добавить комментарий

Закажите консультацию