Проектирование перестройки хрущевки
Двухкомнатные хрущевки очень распространены на современном рынке жилой недвижимости. Именно такие квартиры, пожалуй, еще и наиболее популярны, благодаря лучшему сочетанию цены и площади внутренних помещений. При этом хрущевки имеют много недостатков: это и малые размеры кухни, и неудобная планировка, и стесненные ванные комнаты.
Учитывая большое количество проблем в хрущевках, нет ничего удивительного в том, что собственники таких объектов часто заказывают у специалистов перепланировку. Проект перепланировки 2-комнатной хрущевки необходимо заказывать у опытных специалистов, обладающих допусками СРО и другими разрешениями, подтверждающими их высокую квалификацию.
Как выполняется перепланировка
Перепланировка любого жилого объекта начинается со сбора начальных документов и определения возможностей перестройки. Квартиры располагаются в разных домах, на разных этажах и имеют разные индивидуальные характеристики, которые и определяют весь список допустимых вариантов перепланировки.
Лучше всего выполнять все начальные работы уже после найма проектировщиков. Профессионалы помогут разобраться в правилах перестройки, расскажут, в какие организации необходимо обратиться за разрешениями, какие документы нужно собрать, чтобы можно было качественно выполнить проектирование и согласование. Собственник может и самостоятельно сначала обратиться в БТИ за планами и паспортом, потом получить заключение на допустимость перестройки и только после этого нанимать профессионалов, цена услуг проектировщиков от этого не зависит, так как мастера консультируют своих клиентов бесплатно.
Обладая начальной документацией и техзаданием от собственника, специалисты смогут определить, какие технические решения могут входить в проект перепланировки 2-комнатной хрущевки. Собственника уведомляют о возможностях перестройки, и он определяет, какие именно работы следует планировать.
Цели и задачи перепланировки
Перед изготовлением проекта перепланировки квартиры определяются цели перестройки, от которых зависят все последующие проектные, монтажные и иные профессиональные работы. В настоящее время можно выделить несколько наиболее распространенных направлений перепланировки.
Первый вариант перестройки «двушки» в хрущевке предполагает объединение кухни со смежной комнатой. Такая перестройка требует полного или частичного демонтажа разделительной перегородки, которая, к сожалению, может выполнять несущие функции. Еще одним препятствием для такой перепланировки может стать наличие в кухне газовой плиты, которую приходится менять на электрическое оборудование, если хочется сделать из своей квартиры студию. Несмотря на ограничения, демонтаж перегородки между кухней и жилой комнатой может сделать квартиру намного более функциональной, потому собственники часто используют этот вариант перестройки на практике.
Еще одна возможность перестройки — установка в самой большой комнате новой стены, которая сделает из «двушки» «трешку». Такую перестройку можно выполнить только в том случае, если в результате установки перегородки в обеих образовавшихся комнатах будет по одному окну, ведь наличие естественного освещения — это обязательное условие для создания помещений жилого назначения. Если изначально в гостиной только одно окно, то образованную вторую комнату придется называть в экспликации кабинетом. Проект на создание жилой комнаты без окна никто и никогда не разрешит реализовать.
Еще в хрущевке можно объединить ванную комнату с туалетом. Такие работы позволят сделать помещения более удобными и функциональными, а при правильной внешней отделке — еще и более привлекательными, эстетичными, стильными.
В квартире можно снести все имеющиеся ненесущие перегородки, объединить балкон с жилой комнатой или кухней, перенести кухню в коридор, а на ее месте создать дополнительную комнату и т. д. Опытные мастера могут предложить множество разных вариантов перестройки жилья, среди которых собственнику останется лишь выбрать наиболее подходящий.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать цену разработки проектов перепланировки нежилых зданий, домов и квартир можно с помощью автоматического калькулятора.