Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Зонирование при перепланировке

Зонирование при перепланировке

Зонирование при перепланировке: законные и незаконные мероприятия

В законодательстве квартира разделена на функциональные зоны, которые подчиняются определенным правилам при перепланировке. Поэтому перед тем как затевать глобальный ремонт с демонтажем стен или их переносом, нужно изучить существующие нюансы и запреты, касающиеся внесения изменений в планировку. О том, какие бывают зоны и можно ли их видоизменять, — далее в статье.

Мокрые зоны и их перепланировка

Зачастую проекты перепланировки санузла связаны либо с совмещением уборной и ванной, либо с их разъединением с помощью перегородки. Довольно часто встречаются случаи, когда нужно внести изменения в кухню, например, расширить ее за счет гостиной или убрать разделяющую стену на границе кухонной и жилой зоны. У каждого случая есть свои нюансы согласования, и иногда из-за запретов узаконить перепланировку вовсе не получается. Рассмотрим варианты.

Зонирование при перепланировке

Перепланировка кухни

Помещение с газовым оборудованием, согласно закону, должно быть изолировано, поэтому полностью объединить его с жилой комнатой нельзя. Однако есть другой вариант: поставить раздвигающуюся перегородку.

Если в кухне стоит электроплита, то площадь помещения запрещено увеличивать, если она в результате перепланировки будет находиться над жилой зоной соседей. Невозможно увеличить ее и за счет санузла, если квартира не находится на верхнем этаже.

Разрешается расширить площадь кухни за счет части коридора, убрать дверь в проеме и снести перегородку между двумя этими помещениями, если она не является несущей. Возможна организация кухни-ниши в коридоре. В таком случае ее возможно соединить с жилой комнатой, но лишь тогда, когда в квартире есть две и более жилые комнаты.

Зонирование при перепланировке

Перепланировка санузла

Расширять ванну и туалет можно только за счет коридора. Увеличивать площадь санузла за счет кухни нельзя, поскольку это влечет за собой ущемление условий жизни соседей снизу. Отметим, что при проведении перепланировки мокрых зон с их расширением требуется положить гидроизоляционный слой. Эти работы должны быть отмечены в акте скрытых работ.

Иногда собственники намереваются сделать отдельную уборную в жилом помещении. Это недопустимо, однако можно сделать так, чтобы вход в санузел осуществлялся из комнаты. Для этой цели необходимы два санузла, доступ к одному из которых осуществляется из коридора. При этом еще раз отметим, что мокрые зоны не должны находиться над жилыми.

Zonirovanie pri pereplanirovke4

Холодные зоны

К ним относятся лоджии и балконы. К процедурам перепланировки в них относят остекление и объединение с кухней или жилой зоной. Полностью соединять холодную зону не разрешено, поскольку изменяется теплотехнический расчет дома. Однако никто не запрещает срезать подоконный блок и поставить раздвижные стеклянные перегородки, которые можно держать открытыми. Однако есть еще два нюанса: нельзя убирать порожек под окном и переносить отопительные приборы в холодную зону.

Кладовые, гардеробные, кабинеты

Встроенный шкаф — это перепланировка, в результате которой он помечается в плане БТИ как отдельная комната. Согласовывать изменения в плане нужно и тогда, когда речь идет о демонтаже и создании кладовых, гардеробных.

Кабинеты считаются нежилыми помещениями. Иногда встречаются случаи, когда кухня переносится в другое место и на нем обустраивается комната для работы.

Таким образом, изменять функциональное зонирование при перепланировке квартиры можно далеко не всегда, поэтому прежде, чем делать ремонт, рекомендуем узнать, что разрешено, и пройти процедуру согласования. Лучше всего обращаться к опытным специалистам проектной организации. Расценки на их услуги вы узнаете под статьей из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.09.2016

Комментарии

Обновить  
Алексей
У нашей семьи большая пятикомнатная квартира на первом этаже 4-х этажного дома. Семья тоже не маленькая - 10 человек. Есть проблема с туалетом, одного нам мало, постоянно очередь. Неудобство еще усугубляется тем, что санузел совмещенный. Хотели бы сделать перепланировку. Идеальный вариант - это устройство еще одного дополнительного санузла с ванной и унитазом. Но, если этот вариант не возможен, тогда хотя бы разделить наш санузел на два помещения. Что можете сказать по поводу наших мыслей, может быть вы, как специалисты, можете посоветовать что - то кардинально другое, более подходящее в нашем случае.
Администратор
Добрый день, уважаемый Алексей.
На первом этаже можно установить дополнительный санузел. Мы можем разработать подобный проект.
С уважением, Администратор.
Эдуард
Жаль, что санузел невозможно расширить за счет кухни. В моей квартире маленький туалет, но объединять его с ванной мне не хотелось. На мой взгляд – это не совсем гигиенично. Я проконсультировался с ребятами из Энерджи и мне посоветовали увеличить туалет за счет коридора. Также данная компания помогла мне с проектной документацией. Расширение санузла стало финальной частью затянувшегося на месяцы ремонта в результате, которого моя квартира полностью преобразилась. Хорошо, что в интернете нашел информация про Энерджи системс. Планирую и в дальнейшем обращаться за услугами в данную контору.
Роман
Купили недавно квартиру в новостройке. И конечно же захотелось, что то поменять , добавить или убавить. Но все же нужно было сделать зонирование при перепланировке. Конечно самим мы даже за это дело не брались, так как знали, что в этом деле нужно точная рука специалиста. В общем, как вы уже догадались, обратились мы за помощью в этом вопросе к данной компании Энерджи. ребята конечно же большие молодцы. сделали нам проект просто отличный, и что самое главное за вполне короткий срок. Мы были приятно удивленны. На сегодняшний день мало найдешь людей, которые так относятся трепетно к своему делу.
Семен
Вот читаю комментарии и удивляюсь. Какие же люди странные: купили квартиру в новостройке и на, тут же кинулись все переделывать. А что выбрать сразу квартиру, в которой бы все нравилось нельзя? Сейчас застройщики предлагают столько всяких разных вариантов, что могут удовлетворить самые капризные запросы. Или наши люди не могут, чтобы что то не ломать, перестраивать, достраивать. Скучно им, мало жизненных ежедневных проблем. Был в гостях в Германии, так у них там и в помине такого нет. Люди приобретают жилье, которое их устраивает, взвешивают сразу все, насколько удобно будет всему семейству.
Андрей
Ну, Семен, могу ответить, что наша страна не похожа на Германию. Немцы планируют свою жизнь на несколько лет вперед, имея высокие доходы, они уверены в завтрашнем дне. Если они заказывают квартиру в немецкой компании, которая даже не приступила к строительству, то они уверены, что здание будет построено. Наши люди, привыкли доверять своим глазам и покупают то, что могут пощупать и осмотреть. Также само и с квартирами, берут уже готовые квартиры, даже те которые не подходят и затем начинают их ремонтировать с перепланировкой. Перепланировка может быть совершено разной, и больше зависеть от финансового состояния людей.
Аркадий
У нас стиральная машина стоит в коридоре на видном месте прямо при входе. Это выглядит не эстетично. Нам хотелось бы ее скрыть за счет перегородки или совместить с туалетом. Мы хотим увеличить туалетную комнату. Благо коридор позволяет это сделать. Сможет ли компания Энерджи каким-то образом скрыть машинку так, чтобы уменьшение пространства коридора было незначительным?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Аркадий.
Мы можем разработать описанный Вами проект.
С уважением, Администратор.
Алла
Когда только задумалась о перепланировки квартиры, то мысленно представляла себе что и где будет у меня располагаться. Но на деле оказалось, что нужно соблюдать определенные нормы при перепланировке. Поэтому решили обратиться к специалистам, в Энерджи Систем, где мне составили проект и учли все мои пожелания, а так же и все нормы. С согласование проблем не возникло.
Дима
С мокрыми зонами всегда возникают сложности при перепланировке. Знаю это по историям своих друзей, у них столько сложностей возникало для расширения мокрой зоны. Поэтому мы решили сами не пробовать свои силы в этом деле, а сразу обратились к специалистам. В компании Энерджи Системс нам составили проект, который отвечал всем нашим требованиям к новой планировке квартиры)
Антон
Скажите пожалуйста сказано что полностью объединить жилу комнату с кухней нельзя по закону. А как тогда по закону считаться кухни студии, ведь это вроде как кухня и комната? Или это просто считается как кухня? А то планирую перепланировку, и не хочется делать раздвижную дверь. У меня три комнаты, соединить коридором кухню с одной из комнат точно не получится.
Администратор
Добрый день, уважаемый Антон.
Объединять нельзя комнату с кухней, если на кухне имеется газовое оборудование.
С уважением, Администратор.
Марик
Я купил квартиру в новом доме, но планировкой по мнению застройщика мы должны были заниматься сами. Так как я ничего в этом не понимаю, то по совету знакомых обратился в компанию Энерджи Системс, где мне составили очень хороший проект планировки моей новой квартиры, с учетом всех моих желаний. Но так же и учли все нормы, и согласовали проект там, где нужно))
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию