Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка общедомового имущества

Перепланировка общедомового имущества

Как законно включить общедомовое имущество в перепланировку

Элементы дома, которые находятся в совместной эксплуатации владельцев квартир, определяют как общедомовую собственность. Если вы в процессе ремонта затрагиваете ее (демонтируете, видоизменяете стояки вентиляции, присоединяете площади к квартире и т. п.), то следует прежде всего узнать, разрешены ли такие действия по закону, и затем попытаться согласовать свои действия с госорганами и жильцами.

Какое имущество признается общедомовым

Начнем с того, что законодательно нет универсального определения, что конкретно подразумевается под общедомовым имуществом. В законе лишь отмечено, что решение о том, что считать общей собственностью, принимают органы власти, управляющая организация либо владельцы квартир.

В большинстве случаев общедомовыми признаются элементы здания, которые доступны сразу для нескольких или более жильцов, являющихся собственниками в этом многоквартирном доме. К ним можно отнести лифт, чердачные и подвальные помещения, тамбуры, технические комнаты, дворовую территорию, которая примыкает к дому и прочее. Собственники имеют на все это одинаковые права.

Перепланировка общедомового имущества

Как общедомовое имущество можно использовать с целью перепланировки

Отметим, что для использования общедомовой собственности в личных целях нужно получить в письменном виде согласие как минимум 73 % остальных собственников. Для этого собираются их подписи или ставится подпись человека, который был выбран жильцами, чтобы заниматься подобными вопросами.

Необходимо организовать собрание собственников с протоколом, который заполняется в свободной форме. Процесс сбора голосов может происходить поднятием рук тех, кто согласен предоставить имущество дома какому-либо собственнику. Комиссия пересчитывает количество согласных и выносит решение. Затем, если оно оказалось положительным, составляется договор о том, что общедомовая собственность переходит в руки одного из владельцев квартир.Перепланировка общедомового имущества

Дальнейший процесс по разработке и сбору документации отличается в каждом конкретном случае, в зависимости от того, какая часть дома участвует в изменении планировки квартиры. Так, для тамбура, подвального и чердачного помещений нужно изготовление проекта перепланировки квартиры с получением технического заключения.

Если вам необходимо использовать прилегающую территорию двора, то в числе документов должен быть ее кадастровый паспорт. Это может потребоваться, если вы делаете перепланировку с созданием входа с улицы, постройкой лестницы и иными мероприятиями, которые затрагивают местность, выходящую за пределы здания.

Таким образом, перепланировка общедомового имущества осуществляется в случае, если большинство жильцов не против данного мероприятия. Есть и еще одно условие: согласование по закону. В нем заключается сложность, поскольку сбор всех документов и ходьба по инстанциям — длительная процедура. Чтобы сэкономить личное время, можно доверить согласование перепланировки квартиры компетентной компании с лицензией и допуском СРО. Стоимость этой услуги предлагаем посчитать ниже на калькуляторе.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.09.2016

Комментарии

Обновить  
олег иванович
У нас, хоть и не большой, одноэтажный, но все же многоквартирный дом. И для того, чтобы построить рядом с домом гараж, оказалось, что необходимо согласие всех собственников дома, так как территория считается придомовой и является общей. Я, как узнал, сколько предстоит беготни с документами, сначала решил отказаться от этой идеи совсем. Но потом, услышав от знакомого, про компанию энерджи систем, решил обратиться к ним за помощью.
Сотрудники данной компании сразу пришли мне на помощь. Они оперативно оформили все документы, так что мне не пришлось тратить свое время. Побольше бы таких ответственных компаний, спасибо им большое, теперь я могу смело приступить к постройке гаража!
Егор
Хотели бы с соседом сделать дополнительный тамбур в подъезде на две квартиры. Планировка лестничной площадки позволяет это сделать не ущемляя интересы других жильцов на этаже. Друг с другом мы уже договорились, что все расходы разделим поровну. Не знаем с чего начинать, так как лестничная клетка общедомовое имущество, то, правильно ли мы понимаем, нужно сначала получить разрешение от домоуправляющей конторы и, нужно ли, разрешение от других жильцов дома. Либо все эти вопросы вы тоже берете на себя, так же как и разработку самого проекта, его утверждение и согласование. К сведению дом девятиэтажный, построенный в 1993 году.
Администратор
Добрый день, уважаемый Егор.
Подобная перепланировка должна согласовываться с домоуправляющей конторой и жильцами дома. Наши специалисты могут разработать проект и согласовать его.
С уважением, Администратор.
Марика
Здравствуйте, мы живем на пятом этаже пятиэтажного дома. Хотим в этом году делать ремонт крыши дома за свой счет, так как она периодически протекает во время сильных дождей, и за одно ее и утеплить тоже хотим. Подскажите, крыша относится к общедомовому имуществу? И нужно ли согласовывать ее ремонт? Ведь других жителей этажами ниже она не беспокоит вообще.
Администратор
Добрый день, уважаемая Марика.
Крыша является общедомовым имуществом. Ее ремонт необходимо согласовывать.
С уважением, Администратор.
Ростислав
Могу подсказать Марика, что ремонт крыше необходимо согласовать, как из БТИ так из жеком, или кооперативом. Крыша общедомомое имущества вам необходимо провести собрание, владельцев квартир, составить протокол, где более 70% участников подтвердят, что они согласны, что бы вы провели ремонт крыши, и распоряжались этим общедомовым имуществом. Полагаю, что раз вы проводите ремонт за свой счет, то все жильцы дома с радостью согласятся на такой ремонт. Полагаю, что и в БТИ вы без проблем, сможете получить все необходимые подписи и печати. Осуществлять ремонт крыши без согласования я вам категорически не советую.
Лиза
Я живу в пятиэтажном доме. И вот мы с жильцами некоторыми подумали, что на первом этаже нам нужно сделать небольшую комнату-кладовую. Чтобы туда могли мамочки ставить коляски и не тащить их по своим этажам. Место там есть, раньше было место для мусора, но сейчас его нет, понятное дело. Так вот мы подумали, что можно объединить это помещение и часть подъезда первого этаже, тогда было бы неплохо для всех. Хочу у вас узнать, реально ли осуществить нашу задумку. Если мы обратимся к вашим профессионал, сделают ли они нам разрешение, да и вообще, что нужно собрать? Заявление от всех жильцов или что-то еще нужно?
Администратор
Добрый день, уважаемая Лиза.
Наши специалисты могут разработать описанный Вами проект и согласовать его. На все Ваши вопросы по поводу необходимых документов могут ответить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Елена
Мы сами организовали колясочную на первом этаже, благо место позволяет. Попросили сварщика он нам сварил решетку, которой мы отгородили помещение колясочной. Сделали дверь с ключом и теперь не нужно тягать ребенка, да еще и коляску в придачу на верхние этажи. Ни с кем ничего не согласовывали, пока все молчат и домоуправление в том числе. Но в случае чего, можно будет все быстро убрать. Я бы назвала ее мобильной колясочной.
Максим
У нас четырехэтажный дом, по три квартиры на этаже, на первом этаже квартир нет, там огромный коридор, мы с соседями решили там сделать помещение для хранения велосипедов, лыж, санок, колясок и т. д., где у каждой квартиры будет свое отдельное пространство, но нам сразу сказали, что для этого нам понадобится разрешение, так как это считается перепланировкой, так как мы все люди работающие и лишнего времени особо ни у кого нет, мы решили обратиться в специализированную проектную организацию, которая нам и проект сделает и согласует его, цена всех соседей устроила, так что скоро у нас будет полноценное помещение для хранения наших габаритных вещей, которым в квартире точно не место.
Михаил
Мы живем в таунхаусе на две семьи и два подьезда соответственно. Территория позволяет нам построить баню рядом, но чтобы была возможность пользоваться обеим семьям. Проект подходящий нашли и нашли строительную фирму, с которой хотим работать, но вот возник юридический вопрос. Как оформить данную постойку так, чтобы она была в собственности на половину и у той семьи и у другой? Возможен ли вообще такой вариант оформления документов. Чтобы в случае чего, потом не возникло проблем?
Администратор
Добрый день, уважаемый Михаил.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они постараются помочь в Вашем вопросе.
С уважением, Администратор.
Юра
У меня квартира на девятом этаже девятиэтажного дома. Всего там было 4 квартиры, но я выкупил три, и сейчас оформляю документы на покупку четвертой квартиры. Могу ли я потом сделать стены и поставить дверь так, что бы и лестничная клетка девятого этажа была только в моем пользовании? Можно же как нибудь выкупить общедомовое имущество себе в личную собственность?
Администратор
Добрый день, уважаемый Юра.
Вы можете обратится с данным вопросом к нашим консультантам. Они подробно все объяснят.
С уважением, Администратор.
Роман
Навряд ли по вашему вопросу будет положительное решение. Вам запретят это сделать исходя из противопожарной безопасности. С лестничной клетки 9 этажа, как правило, делается аварийный выход на чердак. Противопожарная служба никогда не согласует такой проект. Ищите другие варианты. В частности, может быть сможете взять в пользование часть лестничной клетки.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию