Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка санузла с расширением

 

Перепланировка санузла с расширением

Запрещенные и разрешенные перепланировки санузла с расширением

Чтобы получить больше места в мокрой зоне квартиры (в туалете или ванной, например), хозяева отодвигают стенку и используют часть коридора для этой цели. Такой вид перепланировки вполне допустим и не нарушает строительные и законодательные правила. Для многих типовых многоквартирных зданий данный вопрос согласуется путем изготовления проекта перепланировки квартиры. При этом необходимо сделать теплоизоляцию пола и составить акт о скрытых работах.

Какие бывают нюансы перепланировки санузла с переносом перегородки

Однако не все бывает понятно и просто. Например, в некоторых сериях домов подобное мероприятие может сопровождаться рядом преград в процессе согласования. Дело в том, что в отдельных планировках часть коридора, которая примыкает к ванной, не имеет перегородки с жилым помещением. По законодательству в таком случае коридор относится к этой комнате и самостоятельным помещением не является. В соответствии с нормами не разрешается увеличивать мокрые зоны за счет жилых, поэтому никто добро на перепланировку не даст.

Подобная проблема касается в большинстве своем домов, которые строились в 50-80 годы прошлого века из кирпича. Иногда проблемные планировки встречаются и в блочных постройках, но существенно реже, чем в кирпичных. Создавались дома с коридором-комнатой, чтобы на этаже разместить как можно большее количество квартир и выполнить норматив по реализации минимально допустимой жилой площади.

На плане ниже мы видим, что проблемная зона окрашена оранжевым цветом и находится непосредственно перед санузлом.

Перепланировка санузла с расширением

Чтобы сделать перепланировку законной, хозяева просто перенесли перегородку чуть дальше, убрав мешающий «аппендикс» между ванной-уборной и жилой комнатой. Вход в помещение был создан в другом месте.

Какое ограничение существует при перепланировке санузла

Следует помнить, что мокрую зону категорически нельзя расширять над жилой комнатой квартиры снизу, но если она находится на первом этаже, такой вариант возможен. Есть еще два варианта, когда можно расширяться за счет жилой комнаты.

Перепланировка санузла с расширением

  • Квартира находится на этаже выше первого, однако под ней находится коммерческое помещение, например, магазин или офис. В подобном случае возможно расшириться на жилую зону, если предварительно согласовать этот вопрос с жилинспекцией.
  • Соседи, которые проживают под вами, сделали такой же ремонт, и в результате получается, что вы расширились на нежилое помещение. Заметим, что практически подобный вариант встречается довольно редко. Например, чтобы сделать такую перепланировку в квартире на пятом этаже, необходимо, чтобы все соседи на четырех этажах ниже сделали такие же изменения в планировке своих санузлов.

Перепланировка санузла с расширением

Таким образом, согласование перепланировки санузла с расширением не всегда возможно осуществить на практике. А если вы уже сделали запрещенный законодательством ремонт, то заставят возвращать все в исходное положение с применением штрафных санкций. Самодеятельность и незнание законов может вылиться в большие финансовые потери, поэтому рекомендуем навести справки в жилинспекции, изучить закон или доверить согласование инженерам и юристам. Его стоимость в проектной организации можно узнать под статьей из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:05.09.2016

Комментарии

Обновить  
Марина
Меня очень интересует именно этот вопрос. Уже не раз задумывалась о том, что стоит объединить ванную комнату с туалетом и расширить их площадь немного в коридор, что бы получился большой и просторный совмещенный санузел. Но много читала и слышала от знакомых про то, что расширение так называемой "мокрой" зоны незаконно и в дальнейшем могут возникнуть проблемы в плоть до того, что заставят все возвращать в первоначальное состояние. Так можно ли вообще законно это все оформить? Что бы не возникло никаких проблем в дальнейшем, если вдруг соберемся продавать квартиру, либо еще что то случится)
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Марина.
Ванную и туалет можно расширять за счет нежилых помещений.
С уважением, Администратор.
Григорий
Мне по наследству досталась квартира в хрущовке с ужасно неудобным туалетом. Он был напротив коридора в треугольной нише. Я решил расширить туалет, объединив его с ванной комнатой. Но возникли проблемы с оформлением документов перепланировки, я тогда обратился в компанию энерджи и мне специалисты разъяснили, как лучше осуществить перепланировку и помогли с документами, за что я весьма благодарен. Мы объединили ванную и туалет и поставили современную сантехнику по европейским стандартам. Несущие стенки и конструкции мы не трогали, так что ремонт обошелся в небольшую суму денежных средств.
Виолетта
Мы объединили туалет и ванную комнату и расширили площадь получившегося помещения за счет кладовки, которая находилась через стенку от туалета. Кладовку убрали, зато какой шикарный получился санузел. Установили ванную большую, раковину, унитаз, биде, из мебели поместился пенал, шкаф и даже нашлось место для гладильной доски. Нашими помощниками и советчиками были ребята из "Энерджи".
Максим
Интересная информация Виоллета, расширение санузла за счет кладовки оригинальное решение. Я тоже, когда проводил перепланировку в своей квартире, расширил санузел за счет коридора. При этом пришлось убирать часть стенки со стороны коридора. Вроде бы простой ремонт, но потребовалось составлять проект перепланировки и целую кучу документов. Бегать по разным инстанциям из-за подписей и печатей я не люблю и мне пришлось обращаться за помощью в Энерджи Системс. В компании легко помогли мне доработать проектную документацию и получить все необходимые разрешения и печати на бумаги.
Егор
Хочу выразить благодарность фирме ENERGY-SISTEM. Мне нужно было в кратчайшие сроки выпонить работы по перепланировке помещения и полностью замены всей проводки. Данная фирма уложилась в срок, все документы были с лицензиями и очень корректное отношение к заказчикам. Очень доволен данной фирмой, качество на вашем уровне, отношение к клиенту замечательное. Всем советую, не пожалеете.
Светлана
У нас по площади вполне достойный санузел, но нам захотелось, чтобы вход в него был из спальни и из прихожей, то есть необходимо было наличие 2-х дверей. Вот с такой просьбой мы и пришли в компанию, где нам помогли. Наша задумка стала реальностью. Также мы попросили предусмотреть установки блокировки: когда входишь через одну из дверей, вход через другую полностью блокируется. Вообщем, перепланировка стала нашим первым маленьким шагом на пути создания умного дома.
Рина
Я вообще не понимаю, почему во всех старых домах ужасно маленький санузел, не зависимо от того совмещенный он или нет?) Ну это риторический вопрос уже. Мы именно за увеличением площади этой комнаты обратились в компанию Энерджи Систем) И хотим сказать огромное спасибо за качественный проект перепланировки) Теперь у нас очень большой санузел, в котором поместилось абсолютно все, и очень много свободного места, да и дверь в него не только с коридора, но и со спальни, что очень удобно) Проект сделали очень быстро, и цены на услуги достаточно разумные) Еще раз большое вам спасибо за работу!)
Саша
Для меня сейчас это очень нужная и актуальная информация, так как раз собрались переделывать ванную комнату. Она у нас очень маленькая и это крайне неудобно для нашей большой семьи. Я уже обращался в одну компанию, не вашу понятное дело, и мне сказали, что такие работы нельзя проводить в старых квартирах Но почему то мне кажется, что они не очень компетентны и не имеют нужного опыта и знаний. Поэтому хочу проконсультироваться с вашими специалистами, для того, чтобы точно понять свою ситуацию и определиться с возможностями перепланировки именно в нашем жилище. Я так понимаю, нужно обратиться к вам с проектом квартиры?.
Администратор
Добрый день, уважаемый Саша.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они укажут перечень необходимых документов для разработки проекта.
С уважением, Администратор.
Майя
Раньше, при строительстве домов мало думали о комфорте жителей. Почти во всех квартирах построенных в прошлом веке очень маленькие санузлы, не развернуться. И это очень не удобно. Обратились в вашу компанию именно за расширением санузла, все сделали с учетом наших пожеланий, и теперь у нас просторный санузел, в котором помещается все, что нужно для нашего комфорта)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию