Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как продать квартиру с перепланировкой без разрешения

Как продать квартиру с перепланировкой без разрешения

Как продать квартиру с несогласованной перепланировкой

Нередко на этапе продажи квартиры или после ее покупки обнаруживается, что в ней сделана незаконная перепланировка. И ее приходится узаконивать или возвращать в исходное состояние, в котором она должна находиться по плану БТИ. Далее мы расскажем, как продать квартиру с перепланировкой без разрешения, а также, что делать, если вы являетесь покупателем проблемной недвижимости.

В соответствии с Законом о госрегистрации права владения недвижимой собственностью, неузаконенное изменение планировки — это не повод для того, чтобы вам отказали в регистрации договора. Однако, как показывает опыт, Росреестр вправе дать отрицательный ответ на запрос совершения сделки с недвижимостью, если в схемах документации на нее есть изменения, которые помечены красными линиями.

plan do pereplanirovki

Как обнаружить, что продается жилье с нелегальной перепланировкой

Иногда происходит так, что при реализации квартиры хозяева или риелторы скрывают данный нюанс. По этой причине тем, кто собирается приобретать жилье, стоит проверить имеющуюся на данный момент планировку с тем, что отмечено в плане БТИ. В случае противоречий лучше отказаться от покупки такого жилья или попросить продавца значительно сбросить цену.

Если вы все-таки приобрели его, то жилинспекция обязует узаконить перепланировку. Для этого собирается пакет бумаг, платится штраф. Если изменения не подлежат согласованию (ремонт сделан с нарушением строительных и иных норм), нужно будет придать квартире первоначальный вид. В любом случае вас ждут значительные денежные затраты.

Как оценить стоимость перепланировки при купле-продаже квартиры

Как правило, жилье с несогласованными изменениями в планировке оценивается на 10 % дешевле того, где все сделано согласно первоначальному плану БТИ. Если же перепланировка есть, и она узаконена, то стоимость жилья сразу возрастает на 10 %. При покупке или продаже квартиры собственник или покупатель часто обращаются в проектную организацию, чтобы специалисты провели оценку стоимости согласования перепланировки. Это необходимо, чтобы владелец мог узнать, за сколько можно продать жилье, а покупатель — в пределах какой суммы торговаться.

При консультации по телефону сложно сказать, сколько будет стоить узаконивание, поскольку владелец не всегда знает, сколько изменений было внесено в квартиру и какие из них подлежат согласованию. Так, простая замена линолеума на плитку уже считается перепланировкой. Если хозяин сказал специалистам проектной компании, что лишь перенес стену, а другие изменения не указал, то оценка окажется необъективной.

Особенности продажи квартиры с неузаконенной перепланировкой

Опишем два наиболее часто встречающихся варианта.

  1. Покупка недвижимости за наличные.

В таком случае за незаконные изменения отвечает новоиспеченный владелец, так как продажа проходила в соответствии с исходным планом БТИ. В таком случае цена недвижимости снижается в зависимости от того, во сколько обойдется новому владельцу согласование.

У продавца нет никаких рисков. Согласно документам, он продал жилье со старой планировкой, а новый владелец уже сам сделал ремонт с нарушениями законодательства. Хотя на деле он просто не потрудился изучить план и сверить его. В таком случае покупателю следует убедиться, что перепланировка действительно может быть согласована, иначе придется отдать гораздо большую сумму на восстановление квартиры согласно плану, чем удалось выторговать у продавца.

Как продать квартиру с перепланировкой без разрешения

  1. Покупка квартиры за ипотечный кредит.

Здесь существенно больше нюансов. Большинство банков не дают деньги покупателям квартир, если те приобретают жилье с неузаконенным ремонтом. Однако бывают и такие случаи, когда банк соглашается на выдачу кредита в этой ситуации.

Продавец в таком случае ничем не рискует, кроме времени, затраченного на поиск согласного приобрести проблемную квартиру покупателя. Считается, что первый открыто реализует недвижимость с перепланировкой без согласования. В таком случае банк, страховая, а также занимающаяся оценкой формы, понимают, что ремонт не был согласован, но в то же время все равно кредит выдается.

plan posle pereplanirovki

С покупателем дела обстоят сложнее. Так, банк и страховщик выдают ипотеку только при условии, если новоиспеченный владелец сразу после покупки пройдет процедуру согласования. Данный пункт указывается в письменном договоре. Срок узаконивания, в течение которого нужно решить проблему с перепланировкой, обычно составляет полгода.

Как стоит продавать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Ранее мы указывали на то, что при реализации квартиры с неузаконенным ремонтом главным образом рискует покупатель. Однако продавец подобной недвижимости может остаться у разбитого корыта, пытаясь найти того, кто ее купит. Рынок недвижимого имущества большой, конкуренция среди продавцов высокая, и поэтому покупателя и так найти нелегко. Поэтому наилучший вариант — это согласование перепланировки квартиры перед проведением каких-либо сделок с ней.

Если ремонтные работы уже сделаны и жилищная инспекция еще не в курсе незаконных изменений (в плане БТИ нет никаких отметок), то можно сделать вид, что перепланировка только планируется. Это будет дешевле, чем согласовывать ее постфактум. Составьте проект в проектной компании, закажите техническое заключение на перепланировку, соберите пакет документов и отправляйтесь в жилинспекцию. После того как проект одобрят, нужно получить акт о выполненных работах — и незаконные действия будут узаконены, в результате чего квартира продастся гораздо проще.

Таким образом, продать квартиру с перепланировкой без разрешения можно, однако это очень долго и крайне невыгодно. Проще согласовать. Стоимость узаконивания вы можете узнать с помощью калькулятора ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:06.09.2016

Комментарии

Обновить  
Василий
Как раз недавно сталкивались с таким вопросом. Бабушка оставила нам троим внукам свою квартиру, а мы ее решили продать и поделить деньги. Оказывается дед раньше самовольно делал перепланировку и естественно документы не готовил. В итоге с такими документами мы ее продать не смогли. Пришлось обращаться к специалистам, чтобы они помогли решить наш вопрос. Это заняло немало времени и средств. Так что стоит обязательно обращать внимание на такие вопросы и заранее думать о последствиях. В итоге квартиру мы продали благополучно, но стоило это нам немалых усилий. Так что теперь научены опытом.
Ринат
У моего дяди похожая проблема была, в наследство ему досталась квартира, Он сделал в трехкомнатной квартире перепланировку, что бы продать подороже. Разослал объявления, пару покупателей клюнули, но затем отказались покупать жилья, из-за того, что были не согласованны документы с БТИ и прочими, да и документы на квартиру до конца не были оформлены. Пришлось ему срочно оформлять документы, и на это дело он потратил много денег и времени. Но оно того стоило с полным пакетом документов у него достаточно быстро купили квартиру за хорошую цену. С документами шутить нельзя, особенно в таком важном деле, как продажа квартиры.
Алевтина
То, что нужно и давно волновало. Имеем квартиру, которую давно уже переделали, конечно без документов и разрешения. Ничего вроде бы важного не задели, но вот перед продажей этот вопрос заволновал.
Важный пункт, что можно сделать то, что перепланировка только задумалась, думаю это наш выход. Отдельное спасибо за калькулятор стоимости, важный момент.
Алиса
Добрый день! Попались на эту удочку, приобрели квартиру, а спустя годы, когда сами захотели сделать перепланировку, выяснили, что то, что имеем в реальности не совпадает с тем, что написано в документации и в результате в проведении перепланировки нам было отказано. Можно ли обратиться в Вашу организацию, чем можете помочь в такой непростой ситуации?
Администратор
Добрый день, уважаемая Алиса.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Яна
Основываясь на личный опыт, могу сказать, что продать квартиру с несогласованной перепланировкой можно. Для этого нужно договариваться с покупателями, естественно делать уступки в цене. Не стоит скрывать перепланировку и надеяться, что потенциальные покупатели ничего не заметят. А если заметят? Знаете ли вы, что они смогут потребовать признать сделку "купли - продажи" не действительной. Нам повезло, мужчине, который покупал нашу квартиру очень понравилась квартира и он был согласен на все. Даже сильно не расстроился. когда мы ему все честно рассказали. Единственное, нужно не забыть об этом рассказать нотариусу, чтобы он в договоре сделал соответствующую пометку.
Елизавета
3 года назад столкнулась с такой ситуацией! Мы с мужем долго думали, как разрешить этот вопрос с соседями добром и без конфликта. В конце концов они сходили в инспекцию и сами все сделали, что от них требовалось. В итоге - мы довольны, что купили ту квартиру, которую и хотели, пускай чутка переделанную, соседи тоже довольны. Прочитав пост обнаружила еще кое-что новое!
Дмитрий
Самым простым и выгодным вариантом как для продавца, так и для покупателя считаю обоюдную договоренность в этом вопросе. То есть, квартиру продать в таком виде как она есть, а потом уже новый хозяин должен будет привести всю документацию в соответствиями требованиями закона - заказать проект, согласовать его, утвердить и штраф заплатить за самовольную перепланировку. Но, продавец должен будет возместить материальные затраты на все эти работы. Вот и все, ничего страшного здесь нет. Но, не буду утверждать точно, но мне кажется, что об этом нужно будет известить нотариуса, так на всякий случай.
Святослав
Родители собрались продавать свою трешку и проданные деньги вложить в коттедж. Все бы хорошо только они там ремонта понаделали, и туалет с ванной обьединили, и полы теплые провели, присоединили 2 балконные лоджии к комнатам и застеклили и гипсокартонные перегородки в кухню сделали. Покупатель нашелся, договорились половину суммы сразу внести, остальное по частям, по документам все заверили только он начал по поводу перепланировки зарекаться что ему непригодную квартиру продают и прочее. Либо говорит цену скидывайте либо не буду покупать, а родители ее долго продать не могли. Хорошо что мы в Энерджи обратились, они все необходимые документы подготовили и родителям вручили, никакую цену за квартиру снижать не пришлось и нашелся другой покупатель что сразу купил со всеми официальными документами, и родителям на душе и нам спокойно, в течение нескольких недель нам все оформили и отдали.
Оксана
Мы вот тоже в свое время сделали перепланировку без согласования, просто наняли строителей и начали ремонт, никто даже не сказал о том, что нужно составлять проект и согласовывать его, а сами мы об этом конечно же не имели понятия. Но когда пришло время продавать квартиру, что бы купить новую большую для всей семьи, у нас начались проблемы. Ведь перепланировка была сделана незаконно.
Лида
Вот и мы в этом году столкнулись с такое проблемой. Когда делали перепланировку, то мало думали о всех нюансах и последствиях. Просто наняли рабочих и они нам все сделали. Ни о каком проекте перепланировки и тем более об его согласовании даже речь не заходила. А вот при продаже квартиры у нас началось "веселье". Пришлось очень долго бегать по всем организациям.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию