Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование переноса кухни

Согласование переноса кухни

Согласование переноса кухни в квартире с двумя и более комнатами

В типовых сериях домов бывает ощутимый недостаток в квартирах: кухни небольших размеров. В связи с этим собственники решают перенести их в другое место или увеличить площадь. Так, они обустраивают кухню в коридоре, подсобке, гостиной. Однако подобные планы далеко не всегда реальны, потому что имеется законодательство, «урезающее» шансы на перепланировку в квартирах. В текущем материале мы рассмотрим подводные камни согласования, которые касаются квартир с двумя и более комнатами, имеющими жилое назначение.

Существуют факторы, которые оказывают влияние на получение разрешения перенести кухню:

  • количество этажей;
  • этаж, где ваше жилье расположено;
  • газифицирована ли кухня;
  • размеры помещения, в которое планируется перенести кухню.

В документе ППМ № 508-ПП от 25.10.2011 подробно описаны запреты на проведение мероприятий по изменению планировки кухонь, а также смежных с ними зон и комнат. Какие условия могут препятствовать переносу кухни.

demontagno montagnui plan

Сложные и невозможные варианты согласования переноса

  • Кухню с газовой плитой — в жилое помещение.

Это крайне сложный вариант, и в законодательстве масса ограничений. По сути, газифицированную кухню полностью объединять с жилой зоной нельзя, но о том, какие варианты не запрещены, мы уже упоминали (как узаконить объединение кухни и комнаты).

  • Расширение кухни под санузлом соседей сверху и над ванной/уборной квартиры снизу.

Согласно СНиП и СаНПиН, нельзя относить помещения санузла так, чтобы они оказывались над соседскими жилыми площадями. Исключение — случаи, когда осуществляется согласование объединения квартир на ниже- и вышележащих этажах и перепланировки в них. Здесь можно расположить уборную и ванную над помещением, где вы готовите пищу.

Однако здесь получается обратный случай: мы хотим расположить кухню под санузлом жителей квартиры на этаже выше. Нет никаких запретов, если вы не собираетесь расширять кухню на жилые комнаты под вами. Единственный нюанс — это необходимость сделать справку от собственника, заверенную нотариусом, о том, что он согласен ухудшить себе условия проживания (поскольку кухня после перепланировки окажется под мокрой зоной).

  • Перенос кухни в 2-комнатной квартире, если в одной из комнат меньше 14 квадратов.

Согласно закону, в гостиной должно быть не меньше 14 кв. метров, если квартира 1-комнатная, и от 16 — если в ней 2 комнаты. Оставшееся жилое помещение должно иметь величину от 9 квадратов. Если мы отправим кухню в гостиную, то первая будет иметь площадь 16 кв. м, жилая зона станет величиной 9 квадратов, а в бывшем кухонном помещении расположится кабинет (жилые комнаты нельзя помещать под нежилыми, а «домашний офис» не является жилым).

plan do pereplanirovki

plan posle pereplanirovki

Получается, что при переносе кухни в данном случае квартира становится однокомнатной с жилым помещением с размерами 9 квадратов, что запрещено законодательством. Нужно, чтобы было не меньше 14 кв. метров, отведенных под гостиную.

  • Кухня вместо лоджии или балкона.

Такое мероприятие недопустимо, поскольку обустройство комнаты в холодной зоне запрещено и согласовать подобное невозможно. Рекомендуем ознакомиться со статьей про согласование присоединения балкона к комнате.

  • Перенос кухни, в итоге которого дверь санузла выходит в нее.

Подобный вариант исключен, согласовать его не получится, кроме тех случаев, когда в квартире проживает инвалид-колясочник.

Разрешенные варианты переноса кухни

Без каких-либо препятствий переносится кухня на место саунзла на верхнем этаже.

Перенос кухонного помещения в любое место, если под квартирой расположены нежилые комнаты (магазин, ресторан, офис и пр.) или она находится на 1 этаже. То, что кухня будет располагаться в жилой комнате и над ней будет также жилая зона, не имеет значения и без проблем согласуется (если выполняются условия в отношении минимальных размеров жилых помещений, о которых мы писали выше).

«Отправляем» кухню в коридор. Это возможно, если для обустройства ниши под кухню есть 5 квадратных метров площади, плюс необходимо будет заменить газовое оборудование электрическим, иначе согласовать не удастся. Кухни с газовой плитой должны быть изолированы со всех сторон и иметь дверной проем.

Проблема переноса инженерных коммуникаций кухни и согласование

Естественно, что при перенесении кухни в другое место приходится изменять и инженерные коммуникации. Например, обустраивать водопровод, проводить вентиляцию, канализационный стояк. На все это имеются свои нормы и правила, определенные законодательством.

Что касается газового оборудования, то не всегда при его замене на электрическое возможна процедура согласования переноса кухни. Дело в том, что при этом учитывается количество мощности электроэнергии, которая выделяется на квартиру. Ограничение по мощности встречается почти во всех домах помимо тех, что строились недавно.

Согласование переноса кухни

Сюда относят все хрущевки и другие старые постройки из блоков, кирпича, панелей второй половины ХХ века. Дело в том, что ранее электроприборы использовались не столь активно, как сегодня, и мощность была не более 1,5–2,5 кВт. Сейчас же их количество выросло в разы, и при этом появилось оборудование с повышенным расходом электроэнергии. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять не только всю проводку (т. к. старая может сгореть от превышения нагрузки), но и распределительные щитки.

Электроплита — это очень требовательное к количеству мощности оборудование, и нередко предоставляемых возможностей на квартиру не хватает. Чтобы решить этот вопрос, нужно запрашивать в Мосэнерго выделение большей мощности, а также получать разрешение от газовой службы на то, чтобы отключить квартиру от обеспечения ее газом.

Чтобы ваше жилье перестало считаться газифицированным, требуется, чтобы в нем, вообще, отсутствовала газовая труба. То есть, нужно, чтобы она обходила квартиру по фасадной стене дома, минуя ваши помещения. Может потребоваться согласие соседей на проведение газовых работ и у них, на что они нередко отвечают отказом, особенно если в кухне уже сделан ремонт.

Однозначного решения на этот счет вам никто не даст, поскольку каждый случай индивидуален и нуждается в рассмотрении специалистами проектной организации.

Согласование переноса кухни

Как вместо кухни обустроить жилую комнату

Нередко встречается и обратный вариант, когда требуется вместо кухонного помещения организовать — жилое. Это возможно в таких случаях:

  • площадь кухни — от 9 кв. метров;
  • другое жилое помещение — не менее 16 кв. метров;
  • над и под кухней располагаются нежилые площади.

Все вопросы, освещенные в данной статье, лучше разрешать в проектной организации, которая имеет право составлять проекты перепланировки и согласовывать их. Стоимость проектирования, узаконивания переноса кухни, составления технического заключения и прочих работ предлагаем узнать под статьей из калькулятора.

 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:07.09.2016

Комментарии

Обновить  
Роман
Купили совсем недавно квартиру в новостройке. И так получилось, что нужно было сделать перенос кухни, а то что то в этом проектировании нам вообще не нравилось. Не знали даже с чего начать. походили по всем государственным инстанциям, и поняли, что если это делать будут они то это будет длится довольно таки долгое ревмя. Нам посоветовали за помощью обратится в данную компанию Энерджи. У них хорошая репутация, и они хорошо делают свою работу. Мы обратились к ним и не пожалели. Согласование переноса кухни они сделали нам буквально за неделю. Нам не пришлось ни куда ехать и никуда бежать. Очень выгодно и быстро.
Артур
Купил две смежные квартиры, естественно, что две кухни мне не нужны. В одной из них хочу разместить свой рабочий кабинет. Над кухней, в которой планируется организовать кабинет , и под ней находятся кухонные помещения квартир четвертого и шестого этажей. В комнате проходит газовый стояк, а также стояки холодной, горячей воды и канализации. Есть ли варианты перепланировок и можно ли будет разместить стояки в коробе, чтобы не портили интерьер кабинета?
Администратор
Добрый день, уважаемый Артур.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они расскажут об возможных вариантах описанной перепланировки.
С уважением, Администратор.
Анна
В прошлом году досталась в наследство сталинка. Это конечно хорошие квартиры, и площадь у них большая и потолки высокие. Но что касается планировки - в этом они жутко неудобны. Кухня находилась там, где она вообще не нужна. Поэтому когда делали ремонт, то решили, что будем ее переносить в другое место. Обратились в компанию Энерджи Систем за составлением проекта. Сделали нам проект очень быстро, все так как мы и хотели, кухня была теперь в нужном месте. Согласованием проекта занимались тоже они. Поэтому никаких проблем у нас вообще не возникло. Рады, что сразу обратились к вам, сэкономили время и деньги.
Михаил
Хотел немного переделать свою квартиру, в мыслях уже все распланировал, но с переносом мыслей на бумагу возникли проблемы. Трудно было разобраться документами, которые нужны были для перепланировки. Знакомый посоветовал, обратился в компанию Energy Systems, с моим вопросом о переносе кухни. Он казал, это будет правильным и выгодным для меня решением. Я сам хотел все поменять, но не знал, что возни с планами и бумагами будет так много. Копания после моего обращения быстро занялась моим вопросом, мне не пришлось долго ждать, специалисты оперативно помогли все согласовать. Теперь могу продолжить ремонт сам компания очень помогла без нее мое дело бы сильно затянулось.
Федор
Благодаря помощи компании "Энерджи", а также ребят из ремонтно - строительной бригады мы расширили кухню за счет площади кладовки, которая примыкала к кухне. Площадь кухни была 10 метров квадратных, а кладовки -3,5 м. кв. Сейчас имеем роскошную кухню -13,5. В ней разместилось, все что хотели, даже есть небольшая зона отдыха, а возле окна - оранжерея жены. Сейчас с женой сожалеем, что не решились на перепланировку раньше, все какие - то необоснованные страхи останавливали. На самом деле, если всеми этими вопросами занимаются люди - профессионалы, то не так уж это страшно и обременительно.
Нина
Интересно то, что мне сказали, что кухню вообще нельзя переносить, так как это не положено нормами закона. Хотя я обращалась в соответствующие органы. А вот кухня у меня очень маленькая и поэтому просто необходимо делать изменение. Притом я занимаюсь выпеканием тортов на дому и именно по этой причине провожу на кухне много времени. Хотелось бы проконсультироваться с вашими специалистами по поводу внесения изменения в проект. Хочу также пообщаться с вашим дизайнером, относительно возможных способов декорирования кухни, чтобы сделать ее максимально комфортной и удобной для частых приготовлений.
Тина
В этом году делали ремонт в квартире и захотели перенести кухню ближе к гостиной комнате, что бы было удобнее. Обратились в компанию Энерджи Системс, и нам сделали проект перепланировки и согласовали его. Выполнили все качественно и так, как мы и хотели) Цена разумная, а сделали проект очень быстро. Теперь мы будем рекомендовать вас знакомым и друзьям)
Владимир
Я и моя квартира уже пережили перепланировку. Имея в этом опыт, могу сказать, что кухню и санузел перепланировать само сложно, так как в этих помещениях много разных инженерных коммуникаций. И их перенос в некоторых случаях сделать либо невозможно, либо требует дополнительных согласований, а значит, и дополнительных средств. Учитывайте это, когда будите пользоваться калькулятором стоимости работ.
Таня
Подскажите пожалуйста, а можно перенести кухню туда, где в настоящее время находится спальня? Там ведь нет труб для подачи воды. С этим не будет сложностей? Живем в многоэтажном доме на 5 этаже из 9-ти. На это нужно будет получать разрешение остальных жильцов нашего подъезда? Просто давно хотим так сделать, и не знаем можно или нет такую перепланировку делать.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Таня.
Располагать кухню над жилой комнатой запрещено. Описанная Вами перепланировка возможна лишь в том случае, если у ваших соседей снизу перенесена кухня на место спальни. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Нина
Давно хотела перенести кухню но мне сказали, что ее переносить или же расширять нельзя. Вот теперь я и не знаю, правильную ли мне дали информацию или нет. Хочу получить развернутую консультацию в вашей компанию относительно возможной перепланировки мой кухни. Возможно, что есть какие-то варианты о которых я и не знала. В моей квартире достаточно большой коридор, за счет которого и можно увеличить кухню.
Администратор
Добрый день, уважаемая Нина.
Кухню нельзя располагать над жилой комнатой и под санузлом. Для определения возможности перепланировки необходимо ознакомится с планом Вашей квартиры.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию