Теплотехнический расчет помещения: что это и когда он необходим
Теплотехнический расчет является одним из разделов проекта перепланировки. В случае когда необходимо сделать демонтаж подоконного блока, он может потребоваться в процессе проектирования и согласования. Теплотехнический расчет необходим, чтобы компенсировать теплопотери, которые возникают в результате подобного ремонта.
По итогам теплотехнического расчета определяется мощность, которую стоит подать на приборы отопления для того, чтобы сохранялась комфортная температура в квартире с учетом проведенного ремонта. В ходе проведения расчета выясняются теплопотери, сопротивление окна, разница температур снаружи и внутри квартиры и прочее.
Когда необходим теплотехнический расчет?
- При удалении блока под окном для дальнейшей вставки французских окон или раздвижных стеклянных дверей.
- При демонтаже простенка. В квартирах бывает так, что на балкон ведет одна узкая дверь, а окна и блока изначально нет в проекте дома. В таком случае стены по обе стороны двери удаляются: если простенки ненесущие и изготовлены из пеноблока, то усиление конструкции не требуется, если речь о несущих конструкциях, то оно необходимо. И получается большое окно размером от потолка до пола из нескольких створок. Такой вариант перепланировки встречается чаще всего на кухне.
- При удалении части простенка и подоконного блока. Если в планировке изначально предусмотрен блок и окно, иногда убирают не только их, но и простенок, чтобы увеличить размер французского окна.
В рамках проектирования перепланировки определяется, нужно ли производить замену отопительных приборов и как их размещать в комнате. Согласно нормам СНиП, необходимо, чтобы минимальная температура в помещении была не менее 20 градусов по Цельсию.
Пример проекта перепланировки квартиры
Можно ли обойтись без применения теплотехнического расчета при ремонте?
При узаконивании перепланировки теплотехнический расчет — это обязательная мера, без которой собственник может ухудшить самому себе комфорт проживания. Зачастую случается так, что владелец квартиры не придерживается рекомендаций, которые определены в этом документе, приобретая оборудование для отопления. Стремление побыстрее узаконить ремонт сказывается неблагоприятно. В результате получается, что в помещениях слишком холодно зимой или приходится переплачивать за электроэнергию.
Что получает владелец квартиры в результате расчета теплопотерь?
- Экономное отопление комнат. В зависимости от того, какой метод нагрева выбрал заказчик проекта перепланировки, расходы на электроэнергию, горячую воду или газ снижаются. И через некоторое время проведенный ремонт окупает себя.
- Безопасные и экономичные ремонтные работы. При грамотном утеплении в помещении создаются комфортные условия для жизни. Поддерживается оптимальная влажность, из-за которой не образовываются вредные микроорганизмы и грибки. Если плесень уже образовалась из-за неверных расчетов, то необходимо делать серьезный ремонт вновь. При этом косметическими процедурами здесь не отделаться, поскольку возможно повторное развитие грибков и микроорганизмов, которые будут наносить вред хозяевам. В частности, могут возникнуть серьезные респираторные и грибковые заболевания.
- Собственник вносит вклад в сбережение энергоресурсов. Экономный расход энергии в мире ведет к улучшению экологической обстановки на планете, помогает сохранить иссекаемые источники энергии. Делая теплотехнический расчет помещения и применяя его на практике, вы вносите вклад в благородное дело, а не только заботитесь о собственном комфорте и здоровье.
Стоимость согласования при присоединении балкона к комнате, а также разработки проекта и технического заключения, вы можете узнать ниже из калькулятора.