Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка квартир в старых домах

Перепланировка квартир в старых домах

Перепланировка квартир в старых домах: проектирование и согласование

В текущей статье мы коснемся вопроса узаконивания перепланировок в многоквартирных домах, которые были построены в середине прошлого века или раньше. Такие постройки возникали, как правило, еще до того момента, как начало повсеместно распространяться типовое строительство. Эти дома подходят под категорию тех зданий, которые были возведены в соответствии с индивидуальными проектами.

Смешанные и деревянные перекрытия и проблемы перепланировки

Зачастую старые постройки строили из шлакобетона, силикатных кирпичей или из глины. Далее пойдет речь о том, какие проблемы могут возникать при узаконивании перепланировки в домах, где присутствуют деревянные перекрытия или же сделанные из металла и дерева. Их особенность в том, что процесс согласования усложняется и стоит гораздо дороже, нежели узаконивание ремонта в более новых типовых постройках.

Перепланировка квартир в старых домах

Смешанные перекрытия, как правило, представляют собой балки, выполненные из металла, на которые уложены стройматериалы из древесины. Перекрытия полностью из дерева — это балки и доски. В таких домах нередко перепланировочные мероприятия узаконить гораздо сложнее, причем то, что можно было бы реализовать в доме из панелей и кирпича, попросту запрещено в постройках старого фонда. Причина тому — высокая вероятность обрушений, которые могут оказаться трагическими для жильцов дома.

Проблема, с которой часто сталкиваются собственники, — это возраст, и, следовательно, естественный износ. Деревянные элементы конструкции подвержены гниению, а металлические обрастают коррозией и становятся хрупкими. Все это ухудшает несущую способность дома. В результате возникают трещины в стенах. Более чем вероятно проседание перекрытий. В результате перегородки между комнатами и квартирами становятся разгружающими, то есть они начинают принимать на себя часть веса перекрытий. Поэтому даже ненесущие конструкции бывает необходимо подвергать усилению при перепланировке.

Помимо этого, вентиляционные каналы в домах старого фонда расположены хаотично, и не всегда можно узнать, где именно они находятся. Некоторые из них зачастую не используются и их заделывают, однако в соответствии с законодательством их нельзя удалять. При самовольной перепланировке бывает так, что собственники делают проем для двери, а в нем оказывается вентканал. Когда незаконные действия обнаруживает инспектор, он обязывает восстановить все до исходного состояния: заложить проем и вернуть на место систему вентиляции.

Перепланировка квартир в старых домах

Стяжка полов и установка перегородок в старых домах

Для того чтобы сделать новую стяжку и поставить дополнительные ненесущие стены для разграничения комнат в квартире, необходимо убедиться, что это безопасно. И то, и другое создает дополнительную нагрузку на перекрытия, которые и без того имеют существенный износ ввиду возраста и особенностей конструкции здания. Чтобы рассчитать все нагрузки, обязательно потребуется разработка проекта и техническое заключение на перепланировку, иначе планируемые мероприятия не удастся согласовать.

Нюансы согласования перепланировки в старых домах

Если перекрытия смешанного типа или изготовлены из древесины, а вы собираетесь сносить или видоизменять несущие конструкции дома, то перепланировку в квартире узаконить гораздо сложнее и дороже. Необходимо идти к компании-автору дома, чтобы он создал техзаключение. А если ее уже не существует, то необходимо узнать, кто занимается разработкой документации для домов старого фонда. В Москве эти полномочия берет на себя МосжилНИИпроект. Проект перепланировки здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в частных проектных организациях, однако обращаться к ним в данном случае нельзя. Дело в том, что техзаключение на постройки с деревянными или смешанными конструкциями имеет право выдавать в столице только МосжилНИИпроект.

Перепланировка квартир в старых домах

Далее, если в заключении написано, что сносимые перегородки не относятся к типу разгружающих, то демонтировать их можно после относительно простой процедуры согласования в любой проектной компании. Однако если они являются разгружающими, то необходимо разработать гораздо более сложную и затратную по финансам документацию, в которой будет описан метод усиления перекрытий.

Другие виды ремонта, а именно — стяжка пола и возведение стен, тоже нуждаются в инженерных расчетах и техзаключении, которое ложится в основу дальнейшей разработки проекта.

Стоимость согласования перепланировки квартир в старых домах вы можете узнать с помощью калькулятора ниже.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I  Дизайн-проект

1 Помещение от 10 до 50 кв.м. (эскизный проект) кв.м. 550
2 Помещение от 10 до 50 кв.м. (дизайн-проект) кв.м. 900
3 Помещение от 10 до 50 кв.м. (дизайн-проект с визуализацией) кв.м. 1400
4 Помещение от 50 до 100 кв.м. (эскизный проект) кв.м. 500
5 Помещение от 50 до 100 кв.м. (дизайн-проект) кв.м. 700
6 Помещение от 50 до 100 кв.м. (дизайн-проект с визуализацией) кв.м. 1200
7 Помещение от 100 до 300 кв.м. (эскизный проект) кв.м. 470
8 Помещение от 100 до 300 кв.м. (дизайн-проект) кв.м. 500
9 Помещение от 100 до 300 кв.м. (дизайн-проект с визуализацией) кв.м. 1000
10 Помещение свыше 300 кв.м. (эскизный проект) кв.м. 450
11 Помещение свыше 300 кв.м. (дизайн-проект) кв.м. 470
12 Помещение свыше 300 кв.м. (дизайн-проект с визуализацией) кв.м. 900
13 3Д визуализация( от 7500 р) шт 7500
14 Авторский надзор ( от 7500 р) выезд 7500
15 Декорирование поездка 3500
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 08.09.2016

Комментарии

Обновить  
Иван
Буквально месяц назад закончили перепланировку в своей старой квартире в хрущовке. Получилось довольно таки не плохо. А все благодаря компании энерджи. Когда возник вопрос о перепланировке, мы даже не задумываясь обратились в данную компанию. Ведь о них уже ходят только позитывные отзывы. И мы тоже в этом убедились. Здесь работают хорошие профессионалы своего дела, которые любят свою работу и относятся к ней со всей ответственностью. Сделали нам наш проект за дня четыре. Все было оформлено профессионально и грамотно. Все очень понравилось. Огромное вам спасибо. Будем обращаться еще по надобности.
Серега
Квартира у меня расположена в очень старом доме, еще времен советского союза. И поэтому мне сказали, что в таких домах вообще нельзя делать перепланировки, так как стены уже изрядно ослабевшие. Хотя мне кажется, что если делать изменения не затрагивая несущих стен, то все должно быть нормально и никого вреда дому не будет. Помогите мне понять, могу ли я сделать арку из кухни в гостиную. Так нам с семьей будет гораздо удобнее. Так как сейчас выход (вход) кухонный как раз около туалета и ванной комнаты и это нам не нравиться. Просто хотим изменить месторасположение дверного проема на кухне и все.
Администратор
Добрый день, уважаемый Серега.
Если состояние Вашего дома позволят, Вы можете перенести дверной проем. Наши специалисты могут Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Роман
У меня старенькая квартира и когда я занялся вопросами перепланировки, я узнал что не так просто, ее будет сделать. Появились проблемы связанные как раз деревянными перекрытиями, а еще и с полами и много других мелких проблем. Я обратился в компанию Energy Systems, описал подробно все проблемы, их был целый вагон всяких непонятных сложностей. Но когда компания взялась за дело, они начали исчезать одна за другой специалисты быстро все решили. И теперь я, наконец, могу заняться долгожданным ремонтом. Все оказалось просто благодаря компании я смог сэкономить время и деньги спасибо за это специалистам.
Николай
Интересный комментарий Роман. У меня тоже была похожая проблема с деревянными перекрытиями в пригородном доме. Мне пришлось проводить масштабные ремонтные работы с перепланировкой. С документами я возится, не люблю и поэтому тоже обратился в данную компанию. Квалифицированные ребята сравнительно быстро, сделали мне полную подборку бумаг для перепланировки с подписями и печатями. Так что я без проблем поменял деревянные перекрытия на современные, и провел новую вытяжку. Теперь мой загородный дом вполне имеет современный вид, плюс он стал значительно прочнее и теперь потолок не рухнет мне на голову.
Дмитрий
Живем как раз в таком доме, год постройки 1967. Из плюсов для себя выделяю только высокие потолки -3 м. Остальной комфорт ниже среднего: маленький совмещенный санузел с сидячей ванной. кухня -5,5 м. квадратных и три маленькие комнаты 17, 11, и 7,5 метров квадратных. Решились на перепланировку, но оказалось, что за изменения в нашем доме никто не захотел взяться, от 3-х фирм получили отказ. И только в фирме "Энерджи" взялись за проект. Предложенный ими вариант показался нам интересным, поэтому мы согласились. Сейчас уже все позади и ремонтные работы, конечно, нам стало жить в квартире комфортней.
Вера
У нас квартира в сталинском доме, с ужасом вспоминаю ремонт, который даже больше напоминал стройку, а не ремонт, потому что мы меняли и полы и частично стены, которые просто рассыпались, и трубы и часть стояка и даже частично перекрывали крышу над нашей квартирой, которая находится на последнем третьем этаже, так как она текла, ну соответственно окна на пластиковые и делали укрепление балконов, которых у нас два, дабы они не рухнули на кого-нибудь. Конечно многие вещи пришлось согласовывать и это был ад, поэтому мой совет всем собирающимся проводить такие серьезные ремонты, обращайтесь лучше в специализированные проектные компании, дабы не тратить свое время и нервы.
Сергей
Когда решил помочь маме с ремонтом не думал что будет так сложно все согласовать. Проблемы с перепланировкой возникли уже в самом начале, пришлось просить помощи у специалистов. Компания Energy Systems очень выручила, занялась бумагами, и помогла мне все уладить с перепланировкой. Такие большие хлопоты были у меня вначале хорошо, что есть компании, что помогают решать такие вопросы.
Инна Л.
Хлопотное очень дело - делать перепланировку в старом ветхом доме. Муж, не посоветовавшись со мной, купил старый, ветхий дом. Хотел сюрприз сделать. Все деревянные перекрытия были гнилыми, просто рабочих нанять и все отремонтировать оказалось нельзя - не по закону, нужно получить разные технические согласования сначала и предоставить проект перепланировки. Сын нашел в интернете сайт компании Энерджи Системс, мы прочитали все, проконсультировались с их специалистом и заказали у них проект. Они все отлично сделали и в добавок, еще и помогли с оформлением нужных документов. Все теперь по закону оформлено, работа кипит, скоро будем новоселье справлять.
Антон
Когда у тебя квартира в старом доме хочется сделать ремонт, но это непростое дело. Я сразу понял с перепланировкой одному не справиться, поэтому обратился Energy Systems, попросил их взяться за это непростое дело. Когда начала работать с этой компанией все пошло быстрее сотрудник помогли по всем вопросам. Теперь я сам спокойно занимаюсь ремонтом. Никто меня больше не тревожит, все бумаги оформлены, верно, все благодаря компании.
Максим
Со старыми домами всегда очень много сложностей. Не скажу, что раньше строили плохо, в чем то даже лучше, чем сейчас. Но все материалы устаревают и изнашиваются. У меня например сталинка, и стены межквартирные очень хорошие, но вот межкомнатные это ужас. Слышно все, что в соседней комнате происходит. Иногда даже интересно становятся из чего же их строили эти стены.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию