Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Штробление несущих стен

П 01 01

Почему запрещается штробление несущих стен

Штроба в стене представляет собой выполненный определенными инструментами паз небольшой глубины, который предназначается для прокладывания различных инженерно-коммуникационных систем. С технической точки зрения создание штробы не относится к числу сложных операций, но данному процессу присущи свои нюансы и особенности, знание которых позволит избежать различных затруднений и проблем.

Прежде всего, следует понимать, что штробы могут выполняться не в любой стене, согласно Постановлению правительства № 508 (Пункты 11.3 и 11.11 Приложения №1) запрещено штробить несущие стены.

Это обосновано тем, что основную нагрузку в монолитных и панельных домах берут на себя бетонные стены с проходящей в них вертикальной арматурой. Располагается она сразу за защитным слоем, как правило, на расстоянии в 20 – 30 миллиметров от ее поверхности. Элементарная логика подсказывает, что при создании штробы глубже 3-х сантиметров арматура будет повреждена, а это, в свою очередь, вызовет нарушения в несущих способностях стены и окажет отрицательное воздействие на безопасность проживания в таком помещении. В теории, возможно выполнить штробу глубиной менее 30 миллиметров и тогда никакого вреда арматуре не будет нанесено, но, во-первых, арматура может оказаться ближе к поверхности стены и не факт, что об этом будет известно до начала штробления, а, во-вторых, такая операция требует особой филигранности и поистине хирургической точности, на что вряд ли стоит рассчитывать даже при соблюдении всех правил штробления стен под проводку

П 01 02

Может возникнуть вопрос, почему же тогда штробление стен запрещено и в кирпичных домах, не имеющих арматуры внутри своих стен, но и в этом случае необходимо констатировать, что создание штробы негативно повлияет на несущую способность стены, по крайней мере, если говорить о горизонтальном штробировании. С определенными оговорками допустимо выполнение вертикальных штроб, но глубиной не более 100 миллиметров и шириной не более 380. Похожая картина наблюдается и монолитных домах, здесь также возможны вертикальные штробы, но всегда следует помнить о возможных последствиях своих действий. Именно поэтому под коммуникации разрешено выполнять штробирование только в не несущих стенах.  

Какими могут быть последствия штробления несущих стен

Конечно же, может сложиться так, что о выполненной собственником квартиры штробе в несущей стене никто не узнает, правда, в этом случае несущая способность стены все равно будет нарушена. Ну а если бдительные и внимательные соседи или инспектор жилищной комиссии обнаружат сей факт, то на основании жалобы владельцу квартиры придется не только выплатить денежный штраф в размере двух с половиной тысяч рублей, но и привести стены квартиры в ее изначальное состояние. Лишь на первый взгляд может показаться, что это не такая уж серьезная проблема, деньги не такие уж и большие, да и штробу заделать не трудно. Вся сложность ситуации в том, что простым фактом заделывания штробы восстановить несущую способность стены не получится, предстоит серьезная, затратная и хлопотливая работа для достижения такого результата.

П 01 03

В первую очередь, придется собственнику квартиры озаботиться необходимостью разработки и последующего воплощения в действительность проекта усиления, который может выполнить отнюдь не любой желающий, а только разработчик проекта дома Практика показывает, что авторы проекта крайне неохотно берутся за подобную работу, мотивируя свой отказ тем, что нельзя выполнять штробление несущих стен и данный запрет общеизвестен. В итоге собственник квартиры оказывается в своеобразном заколдованном круге: разработчик проекта дома не идет к нему на встречу, заменить его некем, а невыполнение предписания инспектора грозит обращением в суд и выставлением квартиры на торги. Вот и приходится в буквальном смысле слова умолять автора проекта дома взяться за работу, однако если это удается сделать, то последний, являясь монополистом, выставляет отнюдь не гуманный ценник за свои услуги, говоря предметно, речь может идти даже не о десятках, а о сотнях тысячах рублей за такой проект усиления. Поэтому стоит задуматься, нужно ли так рисковать своими нервами, усилиями и деньгами, может, имеет смысл штробить не несущие стены или обойтись кабель-каналами или коробами.

П 01 04

Как и чем можно заделать штробу в стене

Ситуации, когда необходимо срочно заделать выполненную штробу в стене, могут возникнуть в любой момент времени. Это один из вариантов спасения себя от серьезных неприятностей, по крайней мере, в плане избавления от административной ответственности. Да, восстановить несущую способность стены это не поможет, но сэкономить владельцу квартиры нервы и деньги — вполне.

Начинать следует с грунтования штробы, что необходимо для более качественного сцепления ее поверхности со штукатуркой. Далее нужно увлажнить поверхность штробы, поскольку такие материалы как кирпич или пенобетон, используемые для заделки, отличаются высоким уровнем потребления влаги. Если это допустить, то раствор засохнет раньше, чем схватится с поверхностью штробы, и не даст никакого эффекта. Лучше всего использовать обычную гипсовую штукатурку, которую оптимально наносить под углом в 45 градусов к штробе, в этом случае можно добиться полноценного заполнения всей ее поверхности и стенок.

Каким инструментом можно выполнять штробирование стен

Отметая всякую устаревшую сейчас экзотику в виде молотка в одной руке и зубила в другой, следует признать, что наибольшей эффективности получится добиться при помощи специально  предназначенного для выполнения штроб инструмента, то есть штробореза. Две его алмазные фрезы с регулируемым расстоянием между ними способны прорезать два паза в стене, пространство между которыми потом необходимо удалить при помощи, например, перфоратора или скарпели.

П 01 05

Как итог — ровно выполненная штроба с не менее ровными стенками. Штроборез отвечает всем необходимым требованиям безопасности работы, он оснащен специальным защитным кожухом, который предотвращает попадание пыли в глаза, а также появления сколов в пазах. Последнее соображение не позволяет отнести к числу подходящих для создания штроб инструментов уже упомянутый перфоратор и отбойный молоток. Плюс к этому, их использование не дает возможности добиться ровной поверхности, а также весьма сложно получить нужную глубину штробы.

Подводя итог, можно сказать, что штробление стен, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, требует серьезного к себе отношения, а также понимания ответственности за совершаемые действия. Создание штроб в несущих стенах следует избегать из самых разных соображений, но, прежде всего, из соображений собственной безопасности.

В завершении еще стоит отметить, что ни одна штроба не указывается в технических документах на квартиру, соответственно, для ее выполнения не требуется получение каких-либо разрешений или прохождения согласования проекта перепланировки квартиры, все собственником квартиры делается на свое усмотрение и на свой страх и риск.

П 01 06

Представление о стоимости любых работ и операций, связанных с переустройством и перепланировкой квартир, можно получить из представленного здесь калькулятора. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:09.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию