Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Технический паспорт на квартиру из БТИ

П 04 01

Чем объясняется необходимость получения технического паспорта на квартиру из БТИ

Техпаспорт на квартиру относится к числу основных документов, поскольку предоставляет всю необходимую информацию об определенном объекте недвижимости: сведения о сооружении, в котором размещена квартира, ее план и экспликацию внутренних помещений. Именно этот документ столь необходим хозяину квартиры, если он задумал осуществление в ней перепланировки. Лишь та планировка, которая отражена в техническом паспорте, признается официальной с юридической точки зрения, поэтому решение о допустимости или невозможности ее выполнения принимается чиновниками соответствующих государственных органов на основании информации, отраженной в техническом паспорте.

Изначально информация о существующей планировке квартиры фиксируется в тот момент, когда происходит сдача объекта в эксплуатацию. Заниматься подобной инвентаризацией перепланировки имеют право в нашей стране лишь два органа: Ростехинвентаризация и Бюро технической инвентаризации. Только одна из этих двух организаций должна осуществлять техническую инвентаризацию объекта, поэтому и техпаспорт на квартиру юридически оформляется в той из них, которая занималась данным вопросом.

Если дом был построен и сдан в эксплуатацию до 2000 года, то практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что работу по всем замерам выполняло Бюро технической инвентаризации, соответственно, при возникновении надобности получить технический паспорт необходимо обращаться именно туда. Для объектов, построенных уже в новом веке, ситуация выглядит похоже, но процент домов, технической инвентаризацией которых занималась Ростехинвентаризация, становится выше.

plan do pereplanirovki

Это же справедливо и по отношению к тем квартирам, которые размещаются в новостройках, правда, самые последние из отстроенных домов уже исследовались и инвентаризировались кадастровыми инженерами, а не упомянутыми выше организациями. Выяснить, кто в вашем доме делал техническую инвентаризацию, можно путем прямого обращения к застройщику своего дома.

Как выглядит процедура получения технического паспорта

Данная операция для жителей Москвы выглядит следующим образом: при условии, что инвентаризация дома осуществлялась именно в БТИ, нужно обратиться в удобное вам отделение Многофункционального центра, расположенного в любом районе столицы. Заявка сопровождается всеми необходимыми документами и направляется потом в БТИ, в котором техпаспорт будет составлен, а потом отправлен назад в МФЦ. Слабое место в данной схеме заметить нетрудно, поскольку очевидно, что приходится потратить некоторое время на получение вожделенного результата. Исходя из этого, если ставится задача получить технический паспорт на квартиру из БТИ, рационально сразу выполнить обращение в районное отделение этой организации по месту проживания. Стоит еще отметить, что в случае, если данным вопросом занималась Ростехинвентаризация, то необходимо обращаться напрямую в ее офис для получения на месте технического паспорта.

Особенности процесса заказа технического паспорта на квартиру

Осуществить заказ техпаспорта на квартиру ее хозяин может по своему усмотрению с выездом техника этой организации на место или без выезда. При выборе в пользу выезда техника на квартиру ее владелец после измерений и внесения необходимых изменений в ее чертежах из базы данных БТИ, получает новый технический паспорт с отраженными в нем нововведениями.

razvodka sistem

Здесь крайне важно учитывать такой нюанс: если проводящий замеры техник БТИ обнаружит имеющееся несоответствие реально существующей планировки с отраженной на плане квартиры, то он обязан отметить несовпадения красными линиями и проставить штамп, свидетельствующий о незаконной перепланировке на данном объекте. Хотя не факт, что она осуществлялась, ведь может идти речь об ошибке в техпаспорте БТИ. Другое дело, что доказать свою правоту на месте практически невозможно, по крайней мере, как показывает практика. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, при наличии в вашей квартире любых несогласованных с органами власти изменений рациональнее заказать техпаспорт без выезда представителя Бюро. Проигнорировав этот аспект, собственник квартиры рискует получить серьезные проблемы. Во-первых, провести согласование перепланировки в уведомительном порядке будет уже существенно сложнее и весьма прилично дороже. А, во-вторых, в случае если в процессе такой несанкционированной перепланировки были нарушены юридические нормы, строительные или санитарные правила, то может так выйти, что на такую перепланировку получить разрешение не выйдет в принципе, поскольку она этой процедуре не будет подлежать. 

Часто так бывает, что человек ничего не трогал в планировке своей квартиры и даже не знает, что с ней происходили когда-то различные изменения, однако ответственность все равно будет лежать на нем.

П 04 04

Так что если у вас нет абсолютной и стопроцентной уверенности в этом вопросе, то оптимально все-таки заказывать технический паспорт на квартиру из БТИ без выезда на место представителя данной организации. Если же пришлось все-таки столкнуться с фактом существования несанкционированной никем перепланировки, то следует помнить, что сначала необходимо ее согласовать, получив все требуемые разрешения от жилищной инспекции, а потом уже вносить в технический паспорт соответствующие изменения.

Перечень документов, необходимых для оформления заказа на технический паспорт

Для получения положительного результата собственнику объекта недвижимости, собирающемуся получить его технический паспорт, требуется вместе с заявлением подать пакет сопутствующей документации. К числу необходимых элементов такого пакета относятся следующие:

•          упомянутое уже заявление на фирменном бланке БТИ или МФЦ;

•          удостоверяющий личность документа, например, паспорт;

•          документ, который будет подтверждать права заявителя на владение данным недвижимым имуществом;

•          если с заявлением обратился не сам собственник, а его представитель или доверенное лицо, то потребуется от него доверенность, заверенная нотариусом на его имя.

П 04 05

Из числа некоторых нюансов процесса оформления и подачи документации следует отметить, что документ, подтверждающий право собственности, подавать необязательно; при его отсутствии работники БТИ сверят всю необходимую информацию с базой данных Росреестра, правда в этом случае придется ждать изготовления техпаспорта гораздо дольше. Плюс к этому, следует помнить, что подается именно оригинал данного документа, никакая копия, даже нотариально заверенная, не принимается. Если право владения квартирой разделено на нескольких владельцев, то заявление подается от одного из них, участие остальных не требуется. Состав документации, подаваемой в Ростехинвентаризацию для получения техпаспорта в этой организации, является аналогичным БТИ.

Прочие нюансы получения владельцем квартиры ее технического паспорта

Среди вопросов, относящихся к числу наиболее актуальных и значимых для собственников квартир в связи с получением техпаспорта, стоит сделать акцент на стоимости этого процесса, сроках ожидания и действия данного документа. Говоря о цене технического паспорта, необходимо отметить, что его получение в БТИ обойдется дешевле, нежели чем в Ростехинвентаризации. Важнейшее отличие заключается в том, что для БТИ нет никакого значения, о какой площади квартиры идет речь, цена является одинаковой.

demontagno montagnui plan

А вот при обращении в Ростехинвентаризацию нужно учитывать, что сумма напрямую зависит от размеров жилплощади, причем идет четкое разделение по цене на квартиры, площадь которой менее 100 квадратных метров и на квартиры, чья площадь больше этого порога: в последнем случае стоимость будет выше. 

Есть разница и в сроках изготовления техпаспорта на квартиру. В каждой из этих организаций начало процесса изготовления наступает с момента оплаты их услуг, причем непосредственно в БТИ изготовление техпаспорта будет проходить в течение не полутора недель, при варианте с обращением в МФЦ этот процесс займет больше времени. В Ростехинвентаризации время изготовления техпаспорта может длиться не более семи рабочих дней.   

Что касается вопроса срока, в течение которого техпаспорт будет действительным, то никаких рамок в этом плане действующим законодательством не установлено. На самом паспорте проставляется дата его создания и выполненного обследования квартиры, прочих же временных рамок или ограничений нет. Единственное, что может возникнуть в данном контексте, — это требование организации, которая желает получить техпаспорт для ознакомления с ним, изготовить этот документ в течение оговоренного срока.  

plan posle pereplanirovki

Помочь в формировании представления о стоимости услуг по перепланировке любых объектов недвижимости может представленный здесь наш онлайн-калькулятор.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию