Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разрешение на перепланировку квартиры и нежилого помещения

П 05 01

О важности получения законных разрешений на перепланировку квартиры и нежилого помещения

Получить разрешение на перепланировку любого объекта недвижимости в Москве можно от жилищной инспекции либо от соответствующего органа местной власти. Если вы стали задумываться о том, что в вашей квартире необходимо осуществить перепланировку, то данный документ является главным, без него приступать к любым работам в данном направлении нельзя. По сути своей разрешение на перепланировку квартиры и нежилого помещения дает зеленый свет на ее выполнение, оно свидетельствует, что задуманная перепланировка не противоречит нормам действующего законодательства и что владелец объекта недвижимости имеет полное право на ее осуществление.

Для того чтобы запустить процесс получения разрешения на перепланировку, необходимо оформить соответствующее заявление на фирменном бланке жилищной инспекции. Сейчас услуги по получению такого разрешения оказывает множество различных фирм и компаний, поэтому необходимо внимательно отнестись к оформлению документации, поскольку если владелец квартиры получит поддельное разрешение, обратившись к мошенникам, то вся ответственность за незаконно выполненную перепланировку и вполне вероятные нарушения санитарных, строительных и юридических норм, ляжет на его плечи. Форма разрешения в обязательном порядке должна содержать голограмму, подпись начальника жилищной инспекции и соответствующую печать. Только при наличии этих элементов можно говорить о законности процедуры оформления получения разрешения на перепланировку. Все разрешения, полученные на прочих бланках, таят в себе серьезные опасности для собственника недвижимости, ведь считая, что у него есть требуемое разрешение, он идет на выполнение перепланировки, а потом выясняется, что его действия противоречили законодательству.

П 05 02

А попытки согласовать перепланировку задним числом, то есть уже постфактум, могут столкнуться с неразрешимыми трудностями в виде грубо нарушенных строительных, противопожарных и санитарно-эпидемиологических правил. Стоит только на минуту представить себе такую картину: перепланировка была оформлена неправильно, выполнена с нарушениями и контролирующие органы выписывают предписание все вернуть в прежнее состояние. В этой ситуации необходимость заплатить штраф ничего не стоит в сравнении с гибелью с таким трудом сделанного ремонта.

Какие виды работ требуют получения разрешения на перепланировку квартиры и нежилого помещения

Вопрос согласования перепланировки сложен тем, что далеко не всегда собственники объектов недвижимости имеют представление о том, какие работы им нужно согласовывать, а какие нет. Нельзя пройти мимо того факта, что подобное незнание ни в коем разе не может служить в качестве оправдания, тем более что все работы, требующие получения согласования, перечислены в соответствующем Постановлении московского правительства (№ 508). Обратившись к тексту этого Постановления, легко обнаружить, что все работы, связанные с внесением конструктивных изменений в жилых или нежилых помещениях, изменением в расположении сантехнических приборов, установкой или демонтажем перегородок, пусть даже и не относящихся к несущим, предстоит согласовывать, а также разработать проект перепланировки квартиры. Есть, правда, работы, для которых достаточно пройти согласование уже по факту выполненных работ по эскизу перепланировки.

П 05 03

Но статистика подтверждает, что большинство производимых операций все же подлежат полноценному согласованию. Полный перечень таких работ несложно найти в указанном выше Постановлении, можно лишь отметить, что к их числу относятся любые операции по расширению так называемых мокрых зон в помещении, изменение расположения кухни, создание единого пространства для санузла, объединение жилых помещений с балконами, вмешательство в конструкцию полов и так далее.

Сложности и специфика оформления разрешения на перепланировку

Как уже говорилось выше, выдачей разрешений на перепланировочные работы занимаются органы, обладающие соответствующими полномочиями. На первый взгляд, самым простым и очевидным решением станет непосредственное обращение в этот орган с соответствующим заявлением. Однако все так гладко и просто выглядит лишь на бумаге, на практике заявителю придется столкнуться с массой сложностей и трудностей, решение которых, во-первых, отнимет много времени, нервов и сил, во-вторых, ничего не гарантирует. Владельцу собственности следует себя морально и физически подготовить к большому числу поездок, получению отказов, преодолению проволочек и тому подобного. При этом еще раз следует подчеркнуть: никто не даст гарантии достижения необходимого и столь желаемого результата, то есть получения разрешения на перепланировку квартиры и нежилого помещения. Поэтому наиболее рациональным и грамотным решением следует признать обращение в компании, специализирующиеся на подобного рода деятельности, чей труд, правда, предстоит оплатить. Безусловно, никто не запрещает владельцу объекта недвижимости заниматься данной проблемой самостоятельно. 

П 05 04

Куда следует обращаться собственнику за получением требуемого разрешения

Итак, представим себе ситуацию: собственник, к примеру, квартиры принял решение своими силами решить проблему получения разрешения и задается вполне естественным вопросом: куда ему следует обратиться? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: в жилищную инспекцию, которая занимается выдачей заветных разрешений. Опять-таки, на практике все обстоит не так просто и вот почему. Непосредственно жилищные инспекции на данный момент не осуществляют прием документов, необходимых для согласования перепланировки. При обращении в инспекцию заявителя перенаправят в Многофункциональный центр, который и должен помочь ему в решении этой проблемы. Это первая неприятность, поджидающая собственника квартиры, но, увы, не последняя. Дело еще в том, что сейчас жилищные инспекции не оказывают даже консультативной помощи в этом вопросе, как это было раньше, ведь по букве закона такая обязанность как раз возложена на те самые МФЦ.

Беда в том, что основная масса работников таких центров не в состоянии оказать полноценную и квалифицированную помощь заявителям, что объяснимо тем, что они не знакомы с законодательной базой в должной мере, к тому же совсем плохо обстоит дело у них с практикой. В результате заявитель рискует получить в ответ на свое обращение в корне неверную информацию по вопросам осуществления перепланировки, а ведь за возможные последствия такого шага отвечать предстоит именно ему. Следовательно, необходимо стремиться попасть любыми способами на консультацию в жилищную инспекцию, это пока что возможно сделать, чтобы получить максимально достоверную и точную информацию, не выходящую за рамки действующих законов.

П 05 05

Еще нужно обратить внимание на такой аспект, как получение разрешения на перепланировку нежилого помещения, которое располагается в отдельно стоящем нежилом здании. В этом случае можно обратиться в БТИ за разрешением, предоставив предварительно все необходимые документы, поскольку с префектур соответствующие полномочия уже сняты, но вот в качестве их замены пока никакая организация еще не была назначена.

О вероятной цене за оказание услуг по перепланировке различных помещений можно узнать при помощи этого калькулятора.  

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000

II Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 13.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию