Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка нежилых помещений

Перепланировка нежилых помещений

Что такое проект перепланировки?

Проектами перепланировки нежилых помещений принято называть архитектурные разделы чертежей, схем и планов, разработанных для перестройки объекта. В России перепланировка нежилых помещений должна выполняться по предварительно согласованному с государственными службами проекту, о чем прямо говорится в приложении 1 к постановлению правительства Москвы №508. В разных регионах проектную документацию придется согласовывать с различными ответственными службами, в Москве проект необходимо передать сотрудникам Жилинспекции, в Московской области — представителям районной администрации.

За перепланировку без предварительного согласования и получения всех необходимых разрешений от контролирующих инстанций, законом предусмотрено специальное наказание. В статье 9.12 Административного кодекса Москвы о правонарушениях указывается сумма штрафа: от 2000 рублей для физических лиц и от 300 000 рублей для предприятий. Жилищная инспекция активно применяет возможность штрафовать всех нарушителей, потому собственникам, не желающим потерять свои деньги, рекомендуется выполнять перепланировку в полном соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

Помимо штрафа за незаконную перепланировку владельцев объектов могут ждать и другие наказания, к примеру, собственника практически всегда обязывают вернуть объект в первоначальное состояние — устранить все последствия капитального ремонта и перестройки, что может потребовать очень существенных финансовых вложений.

Перепланировка нежилых помещений выполняется по заранее подготовленному проекту, оформляться который должен в соответствии с ГОСТ 21.501-93 и 21.101.97.

Состав проекта

Перепланировка нежилых помещений

По закону, проект перепланировки необходим для перестройки всех нежилых помещений, вне зависимости от их назначения, предположительных правил эксплуатации и технических характеристик. Офисы, магазины, рестораны, кафе, торговые центры и другие сооружения нуждаются в профессиональном проектировании, заказывать которое рекомендуется у опытных специалистов, обладающие государственными допусками, разрешениями и лицензиями.

Проект перепланировки может предполагать проведение различных работ на объекте собственника, в нем может описываться резка проемов в несущих стенах, перенос строительных конструкций, модернизация установленных коммуникаций и монтаж новых инженерных сетей. Вне зависимости от целей ремонта, проект всегда включает в себя целый ряд документов, содержащих в себе важную информацию, позволяющую согласовать и грамотно выполнить перепланировку.

В состав проекта входит:

Титульный лист.

На титульном листе указывают адрес сооружения, в котором планируется провести перепланировку, его назначение и правила использования. Кроме того, на титульном листе содержится печать проектной организации, подписи исполнителей и директора проектной фирмы.

Документ с общими данными.

Общие данные — один из важнейших документов проекта, здесь содержится описание состава проекта, список всех листов, список приложений, а также все нормативные акты и протоколы, на основании которых проект выполнялся специалистами. В общих данных содержатся:

  • планы БТИ;
  • свидетельства и лицензии проектировщиков;
  • ситуационные планы;
  • фотомонтажи;
  • и другие документы.

Здесь указываетсяи соответствие всей проектной документации на перепланировку объекта действующим законодательным нормам, строительным правилам, требованиям пожарной охраны, СЭС и других ответственных служб.

Пояснительная записка.

Перепланировка нежилых помещений

В этом документе подробнейшим образом описываются все запланированные мероприятия для перепланировки объекта, указывается порядок ремонтных работ, все принятые специалистами технические решения для перестройки нежилых сооружений.

Планы помещений до ремонта.

В этом разделе содержатся схемы и чертежи нежилых помещений до перепланировки. Они должны отражать планировку объекта до начала ремонта. Планы дополняются экспликациями внутренних помещений с необходимыми описаниями.

Начальные схемы и чертежи должны полностью соответствовать данным из планов БТИ, чтобы проверяющие службы не видели несоответствий в размерах комнат.

Все строительные чертежи, входящие в состав проекта, должны соответствовать ГОСТу 21.501-93. Важно отметить, что обозначения на планах и схемах БТИ могут не соответствовать обозначениям в проектной документации, БТИ разрешено использовать на схемах не общепринятые обозначения.

Схемы помещений после перестройки.

План после перепланировки — наиболее важный документ во всем проекте, он должен детально отображать все изменения, которые произойдут в планировке и конструкции объекта в результате профессиональной перепланировки. На схемах должны быть указаны:

  • все демонтируемые и устанавливаемые перегородки (их технические характеристики);
  • используемые в строительстве материалы;
  • расстановка сантехнического оборудования;
  • установка лестниц;
  • места создания проемов и отверстий в стенах;
  • и т. д.

К планам прикладывают экспликации помещений после ремонта с указанием точного назначения всех комнат нежилого объекта.

Дополнительные документы проекта

syshchestvyyshchii plan

Описанные выше документы должны входить в состав любого проекта на перепланировку, вне зависимости от целей перестройки и запланированных ремонтных мероприятий. Помимо основных документов, в проект могут входить и дополнительные листы, необходимость которых определяется проектировщиками с учетом целей и задач ремонта.

К дополнительным документам проекта на перепланировку относят:

Планы помещений с расстановкой нового инженерного оборудования.

Такие схемы необходимы для проектов перепланировки, которые затрагивают установленные на объекте инженерные сети и коммуникации. На планах могут обозначаться переносимые и организуемые стояки холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, вентиляционные шахты, электрическое и иное оборудование.

demontagno montagnui plan

Все коммуникации нежилых объектов не отмечаются на планах БТИ и других документах, входящих в состав стандартного проекта. Перестройка инженерии называется переустройством помещений, а не перепланировкой, потому подобные работы должны дополнительно описываться в проектной документации.

Инспекторы при проверке качества проведенного ремонта в нежилых помещениях очень редко проверяют установленные и модернизированные коммуникации, уделяя максимум внимания перегородкам и строительным конструкциям, но это не значит, что инженерия менее важна для эксплуатационных качеств объекта, чем его конструктивные, архитектурные характеристики. Из-за проблем с электрикой, отоплением, водоснабжением и другими сетями на объекте могут возникать различные аварийные ситуации, которых лучше всего избежать. Потому собственник должен заказывать проект переустройства у самых профессиональных мастеров с необходимыми разрешениями.

Схемы полов.

svodnui plan potolkov fainkol

Перестройка нежилого объекта может затрагивать конструкцию полов. В этом случае проект должен содержать документ, именуемый экспликацией полов, детально описывающий все вносимые в конструкцию полов изменения, используемые в ремонте материалы, их характеристики и толщину. К экспликации часто прилагают и план напольного покрытия, этот документ особенно важен, если в процессе ремонта в одном помещении планируется использовать разные типы покрытий.

Все «мокрые» помещения, к которым относят ванные и душевые комнаты, санузлы и моечные, должны содержать схему гидроизоляции полов.

Планы устройства гидроизоляции.

Все современные «мокрые» внутренние помещения в жилых и нежилых объектах должны иметь качественную гидроизоляцию, устройство которой обязательно описывается в проектах на перепланировку. Гидроизоляцию заводят на стену.

В п. 4.11 «Технических требований и правил проектирования» указывается, что уровень пола во всех «мокрых» помещениях объекта должен быть, как минимум, на 1,5-2см ниже уровня остальных помещений.

Список конструктивных решений перепланировки.

plan posle pereplanirovki

Когда в процессе капитального ремонта на территории объекта планируется провести работы, затрагивающие несущие конструкции здания, проект обязательно должен включать в себя специальные документы с описанием конструктивных решений. К подобным ремонтным мероприятиям относят не только полный, но и частичный демонтаж несущих конструкций, резку отверстий и сквозных проемов в стенах, расширение существующих дверных и оконных проемов и т. д.

Чертежи, описывающие изменения в конструктивных характеристиках объекта могут содержаться в проекте в качестве дополнения к архитектурным решениям, либо выноситься в отдельный альбом и на отдельные листы.

Фотомонтажи.

Проект перепланировки может не ограничиваться внесением изменений во внутренние помещения сооружения, в некоторых случаях изменения касаются и фасадов ремонтируемых зданий. В таких ситуациях в проекты добавляют фотомонтажи, необходимые для успешного согласования документации с ответственными государственными структурами.

plan napolnuh pokrutii

В зависимости от целей перепланировки, планируемых ремонтных работ и мероприятий, в состав проектной документации могут включаться и следующие важные разделы:

  • технологические решения (если ведется перестройка объектов общественного питания);
  • документы на устройство новых систем водоснабжения и канализации;
  • документы на устройство сетей газоснабжения, отопления и вентиляции.

Чтобы гарантировать качественное выполнение всех описанных документов, необходимо нанимать опытных мастеров, которым знакомы все особенности и нюансы создания проемов в несущих стенах объектов, а также правила перестройки нежилых помещений.

Узнать стоимость услуг профессиональных проектировщиков можно с помощью калькулятора.

 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:11.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию