Зачем нужна и как оформляется доверенность на перепланировку
Перепланировка — это мероприятия, которые могут нести потенциальную опасность для жизни и здоровья, поэтому любые действия, которые касаются изменений в планировке, следует согласовывать. Вместе с тем процедура эта непростая и требует массы времени, а когда ее проводит неопытный человек, то часто возникают сложности и, как результат — отказ в узаконивании и потраченные зря усилия. Согласование перепланировки квартиры можно проходить самостоятельно, однако только обращение в проектную организацию дает гарантию, что эта процедура пройдет гладко. Во втором случае оформляется доверенность на лицо, ответственное за узаконивание будущих или уже состоявшихся мероприятий.
Согласовать самостоятельно или оформить доверенность на специалиста?
Ответ на вопрос о том, нужно ли вам обращаться к профессионалам по согласованию, зависит от сложности перепланировки. Так, если вы планируете соединить ванную и туалет или изменить положение сантехники, то процедура узаконивания проходит по простому пути и создавать проект не требуется. В подобных случаях нужно лишь запастись свободным временем, а если у вас его нет, то обратиться за помощью к посреднику.
Бывают и более сложные случаи. Так, собственник планирует расширение ванной за счет переноса стены в коридоре. В данной ситуации нужно обязательно создать гидроизоляцию, что автоматически ведет к необходимости разработки проекта перепланировки. Так как рядовые собственники, как правило, плохо знают нормативные документы и нюансы законов в жилищной сфере, узаконивание может затянуться на гораздо более длительный период, чем планировалось.
Проблемы, которые часто приходится решать владельцу недвижимости — это выбор проектной компании с допуском СРО, заказ проекта и технического заключения на перепланировку, сбор всех необходимых бумаг, неоднократное посещение жилищной инспекции и других инстанций в зависимости от вида ремонтных работ.
Как оформляется доверенность
Выбранная проектная компания заключает письменный договор и предоставляет вам образец доверенности, в котором прописано, кто будет заниматься согласованием. Этот документ необходимо предоставить нотариусу. Он, в свою очередь, сделает доверенность на указанных лиц и заверит ее с помощью своей печати. На данном документе должны расписаться все собственники недвижимости, в которой делается перепланировка. За несовершеннолетних детей ставит подпись любой из родителей.
В доверенности указываются те государственные органы, в которых специалисты будут действовать от вашего лица и представлять интересы. Так, понадобится посещение жилищной инспекции, БТИ, газовой службы (при монтаже-демонтаже газового оборудования, коммуникаций) и прочих учреждений в зависимости от вида планируемых ремонтных работ.
В этом же документе прописаны права лица, которое будет заниматься сбором документации и ее утверждением. Отдав его в руки своему представителю, вы поручаете ему решать все вопросы, связанные с согласованием.
Бывает так, что собственники находятся далеко, уезжают за границу. В таком случае нужно обратиться в Российское консульство за оформлением доверенности и передать ее с помощью заказного письма.
После сбора документации вам остается подождать около месяца в зависимости от сложности случая (обычно срок составляет 20–35 дней).
Пример проекта перепланировки квартиры
Таким образом, доверенность на перепланировку освобождает вам время и избавляет от необходимости контактировать с госорганами. Стоимость согласования можно узнать на калькуляторе под статьей.