Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как найти несущие стены в квартире?

Как найти несущие стены в квартире?

Зачем искать несущие стены?

Перепланировка объектов часто связана с изменением несущих конструкций, ремонт может включать в себя частичный демонтаж несущей стены, создание в ней отверстий или проемов, расширение или перенос существующих дверей и окон. Именно поэтому перед началом проектирования ремонта необходимо понять, как найти несущие стены в квартире?

Несущие стены в квартире выполняют чрезвычайно важную функцию, они обеспечивают надежность и безопасность всего объекта, потому перепланировку по статье 26 Жилищного кодекса необходимо выполнять после подготовки проекта и его утверждения с ответственными службами.

В последние годы собственники квартир все чаще заказывают услуги дизайнеров для капремонта, которые, не задумываясь о роли стен и перегородок, выполняют перепланировку, часто забывая о необходимости согласований. В результате такого ремонта страдает конструкция дома, могут возникнуть трещины на стенах и даже разрушения перекрытий и перегородок. Именно поэтому даже при самостоятельном ремонте необходимо определять несущие стены и не трогать их.

Несущие стены в панельных домах

plan kvartiru do pereplanirovki

Большая часть находящихся в эксплуатации квартир располагается в панельных и блочных домах типовых серий. По серии своего дома всегда можно найти схемы квартиры, с указанием всех несущих и ненесущих перегородок. Описание квартиры и всего дома можно найти на сайте застройщика или сайте авторов проекта. На таких схемах все несущие стены отмечаются отдельным цветом.

Если по каким-то причинам первый вариант определения несущих конструкций в квартире не подходит собственнику, он может померить толщину перегородок. Ненесущие стены в стандартных панельных домах обычно имеют ширину от 8 до 10 см, а несущие перегородки имеют ширину от 14 см и более.

Почти во всех панельных домах внутренние перегородки выстроены из гипсобетонных панелей толщиной 8 см, а несущие стены из железобетонных конструкций, более толстых и надежных. Лишь изредка встречаются несущие перегородки шириной 12 см, но даже эта ширина слишком большая для ненесущих конструкций. Таким образом, можно смело сказать, что все стены в вашей квартире, имеющие ширину меньше 12 см являются ненесущими перегородками. Остальные конструкции выполняют несущие функции и вносить в них какие-либо изменения можно только по заранее согласованному проекту.

При замерах стен необходимо учитывать, что имеющиеся слои отделочных материалов могут существенно увеличить толщину стен. Если есть возможность и нужно получить точные результаты замеров, проверять толщину стен необходимо после демонтажа облицовочных покрытий, хотя в большинстве случаев отделка увеличивает толщину стен не более, чем на 5 мм, потому ее наличие не позволит спутать ненесущую перегородку со строительной конструкцией.

Определять несущие перегородки в квартире необходимо хотя бы потому, что по закону их полный демонтаж недопустим.

Поиск несущей стены в кирпичном доме

demontojno montagnui plan

Вопрос о том, как найти несущие стены в квартире интересует не только собственников жилищ в панельных домах, но и в кирпичных и других сооружениях. Толщина кирпичной стены всегда определяется по размеру кирпича. Стандартная ширина строительного кирпича 12 см, если она состоит из нескольких, кирпичей, то помимо ширины строительных материалов необходимо учитывать слой шва раствора, составляющий не более 1 см. Таким образом, толщина стены по ширине одного кирпича будет составлять 120 мм, а толщина конструкции по ширине двух кирпичей составит 250 мм.

Как и в других домах, при замерах толщины стен необходимо обязательно учитывать слои используемых облицовочных материалов. В соответствии со строительными нормами, толщина несущих стен в кирпичных домах начинается от 38 см и более. Более тонкие стены скорее всего не выполняют несущих функций.

В стандартных кирпичных домах ненесущие межкомнатные перегородки выполняют из кирпича или тонких гипсобетонных панелей, потому их ширина составляет 120 и 80 мм.

plan razvodki sistem

Типовых серий кирпичных домов не так много, как панельных, плюс в последние годы такие объекты практически не строят в России, потому описания таких сооружений и их планы в интернете найти не так просто. Большая часть кирпичных домов в Москве — это стандартные сталинки и хрущевки, имеющие ряд уникальных особенностей, о которых следует помнить владельцам.

В первую очередь нужно рассмотреть характеристики стен в хрущевках. Такие квартиры представляют собой конструкцию с тремя продольными несущими стенами и поперечными стенами-диафрагмами, которые необходимы для обеспечения устойчивости несущих перегородок. Несущие функции также выполняются поперечными стенами лестничных клеток, они обеспечивают устойчивость продольных стен и лестничных маршей. Межэтажные плиты опираются на продольные стены или на железобетонные конструкции и балки.

Если межэтажные плиты опираются на железобетонные конструкции, то поперечные перекрытия будут выступать не только в роли диафрагм, но и в качестве полностью несущих конструкций, на которые будут опираться межэтажные перекрытия. Собственникам может потребоваться определение направления укладки плит, которое легко определить по рустам (стыкам). Под балками обычно устанавливают межквартирные и межкомнатные перегородки.

plan 8 etaga

Планировка квартир в хрущевках может быть самой разной, различаются квартиры по шагу балок, по количеству внутренних помещений и по многим другим параметрам, но конструктивная схема жилища при этом не изменяется.

Описание хрущевок практически полностью подходит и сталинкам. Дома сталинской эпохи обычно имеют схему с тремя продольными несущими стенами, хотя из-за высокой выразительности архитектуры строения имеют более сложные по конструкции лестничные узлы и пролеты.

В целом, и в хрущевках и в сталинках практически все внутренние перегородки не выполняют несущих функций, а потому их можно демонтировать и переносить для создания красивых интерьеров.

Поиск стен в монолитных строениях

plan do pereplanirovki

В настоящее время монолитные дома считаются самыми разнообразными по архитектурным и конструктивным решениям, потому в них часто бывает сложно найти несущие перегородки для проведения правильного и законного ремонта. Жилые дома часто сочетают в себе монолитные стены, с несущими функциями, колонны, пилоны, балки и многие другие элементы. Пилоны нередко «погружены» в наружные стены и внутренние перегородки.

Толщина несущих строительных конструкций в таких объектах составляет от 20 до 30 см. Толщина колонн может быть еще большей. То есть, если после замера внутренних стен определены конструкции толщиной менее 20 см, они практически наверняка будут ненесущими. При этом в подобных домах встречаются и достаточно толстые ненесущие перегородки, что может затруднить поиск технических решений для перепланировки.

В новых монолитных домах узнать особенности конструкции и расположение несущих стен не сложно, достаточно обратиться в управляющую компанию, сотрудники которой предоставят собственникам всю необходимую информацию. На схемах несущие перегородки обозначаются штриховкой или отдельным цветом.

В новых домах, еще не прошедших оформление внутренних конструкций, определить несущие перегородки еще проще. Несущие стены выполнены из монолитного железобетона, который отличается как от пеноблоков, так и любых других материалов, используемых для возведения внутренних ненесущих перегородок и конструкций. На несущих стенах хорошо видны заделанные раствором отверстия, оставшиеся от стяжек опалубки.

В старых монолитных домах с определением несущих перегородок могут возникнуть проблемы. Лучше всего с такой задачей справятся грамотные специалисты, которым известны особенности и нюансы создания проемов в несущих стенах.

Обозначение несущих перегородок

Как найти несущие стены в квартире?

К сожалению, в законе не прописано никаких требований к обозначению несущих конструкций на планах и чертежах жилых и нежилых объектов. На архитектурных схемах рабочих проектов несущие стены обычно отмечают штриховкой, а на планах БТИ и схемах из интернета конструкции, выполняющие несущие функции, могут изображаться с большей толщиной, чем другие стены, но далеко не во всех случаях. Нередки ситуации, когда отмеченная тонкой линией на схеме стена на самом деле является несущий и ее демонтаж может привести к опасным последствиям.

Только грамотный, обладающий высокой квалификацией специалист с допусками СРО и разрешениями от государственных контролирующих органов, может безошибочно определить расположение всех несущих стен в квартире по плану. Для этого требуется огромный опыт, обширные знания в сфере и умения.

Существуют разные признаки, по которым можно определять несущие конструкции на схемах, но лишь по совокупности свидетельств можно определить назначение всех перегородок. Сам собственник с подобной ответственной задачей справиться не сможет.

Работы с несущими стенами

demontagno montagnui plan

Перепланировка нежилых помещений может иметь различные цели и задачи, чтобы правильно провести подобные работы, в полном соответствии с законодательством, необходимо знать, какие работы с несущими конструкциями разрешено проводить, а какие — нет.

Можно ли демонтировать несущие конструкции? П. 11.3 приложения 1 постановления правительства Москвы № 508 запрещает полностью демонтировать несущие перегородки в жилых и нежилых зданиях. Подобные работы, в первую очередь, приведут к нарушению надежности, устойчивости объекта и к снижению его безопасности. Кроме того, подобную перепланировку не получится согласовать с ответственными службами, потому не стоит тратить время и деньги на проектирование с демонтажем несущих перегородок.

В соответствии с тем же Постановлением, запрещено также переносить несущие перегородки, так как это может подвергнуть опасности пользователей и жильцов объекта.

В конструкциях, выполняющих несущие функции, разрешено создавать проемы и отверстия, но только в том случае, если такие работы будут заранее спроектированы квалифицированными экспертами и согласованы с инспекторами государственных контролирующих служб. Резка проемов в несущих стенах должна соответствовать действующему законодательству.

Как найти несущие стены в квартире?

В постановлении правительства Москвы №508 содержится запрет на штробление несущих перегородок в жилых строениях для прокладки новых коммуникаций или модернизации существующих в квартире инженерных сетей.

Допускается создание отверстий в перегородках для установки различных крепежных элементов и сквозных отверстий, если проводимые работы не будут нарушать законов и не приведут к снижению надежности объекта.

Все работы, затрагивающиеся несущие перегородки необходимо заказывать у специалистов. Самостоятельно выполнить сложный ремонт невозможно.

Для определения стоимости услуг квалифицированных проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию