https://energy-systems.ru/wp-content/themes/iconic-one

Как найти несущие стены в квартире?

ЗАКАЖИТЕ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    ЗАКАЖИТЕ
    КОНСУЛЬТАЦИЮ1

     

    Зачем искать несущие стены?

    Работа над проектомПерепланировка объектов часто связана с изменением несущих конструкций, ремонт может включать в себя частичный демонтаж несущей стены, создание в ней отверстий или проемов, расширение или перенос существующих дверей и окон. Именно поэтому перед началом проектирования ремонта необходимо понять, как найти несущие стены в квартире?

    Несущие стены в квартире выполняют чрезвычайно важную функцию, они обеспечивают надежность и безопасность всего объекта, потому перепланировку по статье 26 Жилищного кодекса необходимо выполнять после подготовки проекта и его утверждения с ответственными службами.

    В последние годы собственники квартир все чаще заказывают услуги дизайнеров для капремонта, которые, не задумываясь о роли стен и перегородок, выполняют перепланировку, часто забывая о необходимости согласований. В результате такого ремонта страдает конструкция дома, могут возникнуть трещины на стенах и даже разрушения перекрытий и перегородок. Именно поэтому даже при самостоятельном ремонте необходимо определять несущие стены и не трогать их.

    Несущие стены в панельных домах

    Работа над проектом

    Большая часть находящихся в эксплуатации квартир располагается в панельных и блочных домах типовых серий. По серии своего дома всегда можно найти схемы квартиры, с указанием всех несущих и ненесущих перегородок. Описание квартиры и всего дома можно найти на сайте застройщика или сайте авторов проекта. На таких схемах все несущие стены отмечаются отдельным цветом.

    Если по каким-то причинам первый вариант определения несущих конструкций в квартире не подходит собственнику, он может померить толщину перегородок. Ненесущие стены в стандартных панельных домах обычно имеют ширину от 8 до 10 см, а несущие перегородки имеют ширину от 14 см и более.

    Почти во всех панельных домах внутренние перегородки выстроены из гипсобетонных панелей толщиной 8 см, а несущие стены из железобетонных конструкций, более толстых и надежных. Лишь изредка встречаются несущие перегородки шириной 12 см, но даже эта ширина слишком большая для ненесущих конструкций. Таким образом, можно смело сказать, что все стены в вашей квартире, имеющие ширину меньше 12 см являются ненесущими перегородками. Остальные конструкции выполняют несущие функции и вносить в них какие-либо изменения можно только по заранее согласованному проекту.

    При замерах стен необходимо учитывать, что имеющиеся слои отделочных материалов могут существенно увеличить толщину стен. Если есть возможность и нужно получить точные результаты замеров, проверять толщину стен необходимо после демонтажа облицовочных покрытий, хотя в большинстве случаев отделка увеличивает толщину стен не более, чем на 5 мм, потому ее наличие не позволит спутать ненесущую перегородку со строительной конструкцией.

    Определять несущие перегородки в квартире необходимо хотя бы потому, что по закону их полный демонтаж недопустим.

    Поиск несущей стены в кирпичном доме

    Работа над проектом

    Вопрос о том, как найти несущие стены в квартире интересует не только собственников жилищ в панельных домах, но и в кирпичных и других сооружениях. Толщина кирпичной стены всегда определяется по размеру кирпича. Стандартная ширина строительного кирпича 12 см, если она состоит из нескольких, кирпичей, то помимо ширины строительных материалов необходимо учитывать слой шва раствора, составляющий не более 1 см. Таким образом, толщина стены по ширине одного кирпича будет составлять 120 мм, а толщина конструкции по ширине двух кирпичей составит 250 мм.

    Как и в других домах, при замерах толщины стен необходимо обязательно учитывать слои используемых облицовочных материалов. В соответствии со строительными нормами, толщина несущих стен в кирпичных домах начинается от 38 см и более. Более тонкие стены скорее всего не выполняют несущих функций.

    В стандартных кирпичных домах ненесущие межкомнатные перегородки выполняют из кирпича или тонких гипсобетонных панелей, потому их ширина составляет 120 и 80 мм.

     

    Типовых серий кирпичных домов не так много, как панельных, плюс в последние годы такие объекты практически не строят в России, потому описания таких сооружений и их планы в интернете найти не так просто. Большая часть кирпичных домов в Москве — это стандартные сталинки и хрущевки, имеющие ряд уникальных особенностей, о которых следует помнить владельцам.

    В первую очередь нужно рассмотреть характеристики стен в хрущевках. Такие квартиры представляют собой конструкцию с тремя продольными несущими стенами и поперечными стенами-диафрагмами, которые необходимы для обеспечения устойчивости несущих перегородок. Несущие функции также выполняются поперечными стенами лестничных клеток, они обеспечивают устойчивость продольных стен и лестничных маршей. Межэтажные плиты опираются на продольные стены или на железобетонные конструкции и балки.

    Если межэтажные плиты опираются на железобетонные конструкции, то поперечные перекрытия будут выступать не только в роли диафрагм, но и в качестве полностью несущих конструкций, на которые будут опираться межэтажные перекрытия. Собственникам может потребоваться определение направления укладки плит, которое легко определить по рустам (стыкам). Под балками обычно устанавливают межквартирные и межкомнатные перегородки.

    Работа над проектом

    Планировка квартир в хрущевках может быть самой разной, различаются квартиры по шагу балок, по количеству внутренних помещений и по многим другим параметрам, но конструктивная схема жилища при этом не изменяется.

    Описание хрущевок практически полностью подходит и сталинкам. Дома сталинской эпохи обычно имеют схему с тремя продольными несущими стенами, хотя из-за высокой выразительности архитектуры строения имеют более сложные по конструкции лестничные узлы и пролеты.

    В целом, и в хрущевках и в сталинках практически все внутренние перегородки не выполняют несущих функций, а потому их можно демонтировать и переносить для создания красивых интерьеров.

    Поиск стен в монолитных строениях

     

    В настоящее время монолитные дома считаются самыми разнообразными по архитектурным и конструктивным решениям, потому в них часто бывает сложно найти несущие перегородки для проведения правильного и законного ремонта. Жилые дома часто сочетают в себе монолитные стены, с несущими функциями, колонны, пилоны, балки и многие другие элементы. Пилоны нередко «погружены» в наружные стены и внутренние перегородки.

    Толщина несущих строительных конструкций в таких объектах составляет от 20 до 30 см. Толщина колонн может быть еще большей. То есть, если после замера внутренних стен определены конструкции толщиной менее 20 см, они практически наверняка будут ненесущими. При этом в подобных домах встречаются и достаточно толстые ненесущие перегородки, что может затруднить поиск технических решений для перепланировки.

    В новых монолитных домах узнать особенности конструкции и расположение несущих стен не сложно, достаточно обратиться в управляющую компанию, сотрудники которой предоставят собственникам всю необходимую информацию. На схемах несущие перегородки обозначаются штриховкой или отдельным цветом.

    В новых домах, еще не прошедших оформление внутренних конструкций, определить несущие перегородки еще проще. Несущие стены выполнены из монолитного железобетона, который отличается как от пеноблоков, так и любых других материалов, используемых для возведения внутренних ненесущих перегородок и конструкций. На несущих стенах хорошо видны заделанные раствором отверстия, оставшиеся от стяжек опалубки.

    В старых монолитных домах с определением несущих перегородок могут возникнуть проблемы. Лучше всего с такой задачей справятся грамотные специалисты, которым известны особенности и нюансы создания проемов в несущих стенах.

    Обозначение несущих перегородок

    Работа над проектом

    К сожалению, в законе не прописано никаких требований к обозначению несущих конструкций на планах и чертежах жилых и нежилых объектов. На архитектурных схемах рабочих проектов несущие стены обычно отмечают штриховкой, а на планах БТИ и схемах из интернета конструкции, выполняющие несущие функции, могут изображаться с большей толщиной, чем другие стены, но далеко не во всех случаях. Нередки ситуации, когда отмеченная тонкой линией на схеме стена на самом деле является несущий и ее демонтаж может привести к опасным последствиям.

    Только грамотный, обладающий высокой квалификацией специалист с допусками СРО и разрешениями от государственных контролирующих органов, может безошибочно определить расположение всех несущих стен в квартире по плану. Для этого требуется огромный опыт, обширные знания в сфере и умения.

    Существуют разные признаки, по которым можно определять несущие конструкции на схемах, но лишь по совокупности свидетельств можно определить назначение всех перегородок. Сам собственник с подобной ответственной задачей справиться не сможет.

    Работы с несущими стенами

    Работа над проектом

    Перепланировка нежилых помещений может иметь различные цели и задачи, чтобы правильно провести подобные работы, в полном соответствии с законодательством, необходимо знать, какие работы с несущими конструкциями разрешено проводить, а какие — нет.

    Можно ли демонтировать несущие конструкции? П. 11.3 приложения 1 постановления правительства Москвы № 508 запрещает полностью демонтировать несущие перегородки в жилых и нежилых зданиях. Подобные работы, в первую очередь, приведут к нарушению надежности, устойчивости объекта и к снижению его безопасности. Кроме того, подобную перепланировку не получится согласовать с ответственными службами, потому не стоит тратить время и деньги на проектирование с демонтажем несущих перегородок.

    В соответствии с тем же Постановлением, запрещено также переносить несущие перегородки, так как это может подвергнуть опасности пользователей и жильцов объекта.

    В конструкциях, выполняющих несущие функции, разрешено создавать проемы и отверстия, но только в том случае, если такие работы будут заранее спроектированы квалифицированными экспертами и согласованы с инспекторами государственных контролирующих служб. Резка проемов в несущих стенах должна соответствовать действующему законодательству.

     

    В постановлении правительства Москвы №508 содержится запрет на штробление несущих перегородок в жилых строениях для прокладки новых коммуникаций или модернизации существующих в квартире инженерных сетей.

    Допускается создание отверстий в перегородках для установки различных крепежных элементов и сквозных отверстий, если проводимые работы не будут нарушать законов и не приведут к снижению надежности объекта.

    Все работы, затрагивающиеся несущие перегородки необходимо заказывать у специалистов. Самостоятельно выполнить сложный ремонт невозможно.

    Пример проекта перепланировки квартиры

    Для определения стоимости услуг квалифицированных проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.

    Онлайн расчет стоимости проектирования

    Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

    Перепланировка квартиры

    Свернуть

    1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 14900р.) кв.м. 180 р.
    2 Проект перепланировки от 101 кв.м. кв.м. 170 р.
    3 Согласование перепланировки квартиры в Мосжилинспекции (получение разрешения) шт. 9900 р.
    4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене (без учета официальных платежей), от шт. 100000 р.
    5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде (без учета официальных платежей), от шт. 60000 р.
    6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 150000 р.
    7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 190000 р.
    8 Сдача обьекта (МЖИ + БТИ), от шт. 49900 р.
    9 Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки (без учета платежей), от шт. 29900 р.
    10 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 14900 р.
    11 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт. 14900 р.
    12 Консультация о возможности перепланировки шт. 4900 р.
    13 Получение паспорта БТИ шт. 3000 р.

    Итого:

    руб

    Оформить заявку на выбранное

    Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Поделитесь ссылкой

    Вам также может быть интересно

    лестница интерьер Капремонт с созданием проема в перекрытии

      Перепланировка с созданием проема в перекрытии Капремонт с созданием проема в перекрытии требуется в случае необходимости объединении двух квартир по вертикали. Такие работы выполняются не слишком часто, но они не запрещены действующим законодательством, если в результате их выполнения не пострадает жилой объект, не станет менее надежным и безопасным для конечных пользователей.      

    Читать далее
    макет план квартиры перепланировка Увеличение площади жилой комнаты

      Как увеличить площадь жилого помещения? Все владельцы заинтересованы в том, чтобы их квартиры были просторными и уютными. Особенно актуальна проблема небольших площадей жилых помещений для собственников квартир в старых домах, размеры и форма помещений внутри которых совершенно не соответствуют актуальным потребностям жильцов.    

    Читать далее
    голубая кухня Департамент согласования перепланировки

      Особенности и сложности процесса согласования перепланировки Изменения конфигурации, производимые в помещения любого характера и назначения, которые необходимо отразить в кадастровом паспорте, попадают под определение переустройства и перепланировки. Выполнять такие действия по своему желанию и усмотрению нельзя, первоначально требуется получить соответствующие разрешения, то есть осуществить процесс согласования. Эта задача, нужно признать, не относится к числу… Читать далее »

    Читать далее
    Возможные проблемы при перепланировке квартиры без согласования

    Перепланировка жилых помещений без разрешения В последние годы все больше собственников выполняют в своих квартирах перепланировку, желая повысить эксплуатационные и функциональные качества жилищ. Владельцам помещений нужно помнить, что перестройка — это сложные и ответственные работы, из-за которых квартира может не улучшиться, а ухудшиться, стать менее уютной, надежной, а, возможно, и просто небезопасной для использования.  

    Читать далее
    Защита от прогрессирующих обрушений при перепланировке

    Что представляет собой защита от прогрессирующих обрушений при перепланировке Прогрессирующее обрушение представляет собой опасную ситуацию, которая чревата обвалом строения. Причиной является утрата прочностных характеристик одной или нескольких несущих составляющих конструкции. Происходит это в результате взрыва, сильного подземного толчка или же из-за неправильно сделанной перепланировки. Например, не было произведено усиление проема в несущей стене, что и… Читать далее »

    Читать далее
    Каким должен быть проект перепланировки нежилого помещения

      Особенности перепланировки нежилых помещений Переустройство и перепланировка представляет собой чрезвычайно сложную и ответственную задачу, для решения которой собственникам приходится обращаться к квалифицированным проектировщикам. Опытные специалисты знают все современные требования к проекту перепланировки нежилых помещений, обладают достаточными навыками и умениями для подбора технических решений по перестройке, которые смогут удовлетворить инспекторов госслужб.

    Читать далее
    Введите поисковый запрос в поле ниже и нажмите кнопку “Найти”

    ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

      Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.