Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Преимущества перепланировки «однушки»?

Перепланировка «однушки» фото

Перепланировка «однушки» в «двушку»

Превращение в двухкомнатную квартиру — это самый распространенный вариант перепланировки «однушки». Большой популярностью у собственников такая перестройка пользуется из-за того, что с ее помощью удается организовать дополнительное помещение в небольшой квартире, а значит, сделать жилище более функциональным, удобным и соответствующим требованиям владельцев.

Перепланировка «однушки» в «двушку» может подразумевать применение на практике различных технических решений, причем, далеко не все из них удастся использовать в среднестатистической квартире, главный недостаток которой — малая площадь. Простейший вариант увеличения полезного пространства в однокомнатной квартире — перенос кухни на другое место.

Правила переноса кухни в квартире

Варианты перепланировки фото

Перенос кухни — сложные работы, которые необходимо выполнять в полном соответствии с действующими законодательными нормами. В первую очередь, собственнику нужно учитывать, что по правилам переносить современное кухонное оборудование можно только в другое нежилое помещение. Кроме того, выполнять любые манипуляции с газифицированной кухней полностью запрещено, потому, если у вас дома установлена газовая плита, для переноса кухни придется сначала отключить квартиру от газоснабжения, а уже после менять расположение комнат. Следует учитывать также, что площадь современной кухни должна быть не менее 5 м², на создание меньших по размеру технических помещений собственник не сможет получить разрешения от государственных контролирующих органов.

Ограничение по размеру часто выступает самой большой проблемой при переносе кухни. Лучше всего для размещения такого помещения подходит кладовка, которая предусмотрена далеко не во всех квартирах, особенно если речь идет о старых жилищах в панельных домах. Даже наличие кладовки не гарантирует возможность переноса сюда кухни, ведь размер такой хозяйственной комнаты может быть намного меньше пяти метров квадратных. Некоторые Жилинспекции выдают собственникам разрешения на устройство кухонь в кладовках размером от 2,6 м², однако вероятность получения такого разрешения на 100% зависит от позиции начальника Жилищной инспекции. Потому собственнику предварительно рекомендуется обговорить капитальный ремонт с представителями государственных контролирующих служб и проектировщиками, которые ежедневно общаются с Жилищными инспекциями и отлично знают, где можно получить разрешение на создание маленькой кухни, а где — нет.

План перепланировки фото

Существует и другая проблема, ограничивающая возможности переноса кухонь. Она заключается в существующем правиле — п. 3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10. В соответствии с этим положением, собственнику запрещено создавать выход из санузла в кухню. В небольших однокомнатных квартирах это ограничение нередко разрушает все планы владельцев, ведь иногда единственное подходящее места для размещения кухни — это коридор, который, естественно, имеет прямое соединение с туалетом.

В действующем законодательстве присутствует запрет на устройство кухонь на территории жилых помещений только в том случае, если под ними располагаются соседские квартиры с жилыми комнатами. В отношении владельцев «однушек» на первых этажах данное ограничение не работает, потому они могут смело выделить под кухню часть спальни или зала.

При всех возможностях, которые открываются перед собственником при переносе кухни из одного помещения в другое, не стоит забывать, что освободившееся пространство в такой ситуации нельзя делать жилым, ведь над ним в этом случае будет располагаться кухня соседей сверху. Чтобы успешно пройти согласование с государственными службами, в проекте на перепланировку образовавшуюся комнату называют кабинетом, даже если в ней при этом установлен диван или любая другая мебель для жизни. Официально назвать образовавшееся от переноса кухни помещение жилым в экспликации помещений могут лишь владельцы квартир на последних этажах.

Перепланировка «однушки» с разделением комнаты

Разделение комнат фото

Размеры однокомнатных квартир, находящихся в собственности людей, могут существенно отличаться. Некоторые счастливцы имеют «однушки» с одной просторной комнатой с двумя окнами, которую при грамотном подходе можно превратить в два комфортабельных и уютных жилых помещения. Два окна в комнате — это важное условие перепланировки «однушки», ведь они позволяют сделать комнаты, в каждой из которых будет отдельное окно, необходимое для того, чтобы в экспликации назвать помещение жилым.

Можно разделить на две комнаты зал «однушки», даже если в нем имеется только одно окно, правда в этом случае образовавшееся помещение без естественного помещения в экспликации придется называть кабинетом или давать ему иное назначение.

Перепланировка «мокрых» зон

Перепланировка «однушки» до и после фото

Владельцы однокомнатных квартир часто рассматривают возможность перестройки своих жилищ, проведения ремонта с затрагиванием так называемых «мокрых» зон. Таким собственникам нужно внимательно разобраться во всех особенностях перепланировки квартир в панельных домах, ведь по действующему законодательству санузлы, как и кухни в квартире, запрещено увеличивать за счет жилых помещений.

Не получится сделать и прямое соединение между жилыми комнатами и туалетом. Такие помещения должны разделяться полноценным коридором, который обязательно предусматривают в новых планах квартиры.

Перепланировка балкона

"Однушка" фото

Последний распространенный вариант перестройки «однушки» — это перепланировка, затрагивающая балкон или оконно-дверное заполнение между балконом и жилым помещением. Проще говоря, собственники зачастую хотят объединить жилые помещения своей квартиры с балконом, чтобы получить пару квадратных метров полезной площади, которая совершенно точно не будет лишней.

Перепланировка с затрагиванием балкона должна выполняться с учетом всех существующих запретов и ограничений. Главный запрет говорит о том, что собственникам нельзя совмещать холодные балконы с отапливаемыми комнатами, а устанавливать радиаторы отопления на балконах запрещено другими нормами, что создается непреодолимую преграду на пути многих владельцев, желающих сделать свое жилище удобным и просторным.

Какие бы цели не преследовались собственником, желающим провести перепланировку своего жилища, ему нужно помнить о том, что подобными работами должны заниматься специалист, которые знают, какие документы потребуются для проведения расчетов и выбора безопасных технических решений перестройки, как получить планы БТИ и разрешения от авторов проектов многоквартирных домов.

Для определения стоимости услуг квалифицированных мастеров можно воспользоваться калькулятором.

 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:13.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию