Особенности и специфика процесса перепланировки двухъярусной квартиры
Основания для перепланировки квартиры, состоящей из двух уровней, могут разными, все зависит от конкретной ситуации. Например, у человека большая семья, есть желание выделить для ее части отдельную площадь, а возможности или желания купить загородный дом нет. Нельзя сбрасывать со счетов и банальное желание выделиться нестандартной и оригинальной перепланировкой, которое, кстати, весьма часто посещает людей с широкими финансовыми возможностями. Причем их совершенно не смущает, что двухъярусные квартиры сейчас стали вполне обыденным делом и удивить таким вариантом организации своего жилого пространства вряд ли кого-то возможно.
А ведь процесс перепланировки такой квартиры можно по справедливости отнести к числу наиболее сложных, поскольку выкупить у соседей квартиру снизу или сверху мало, сам по себе этот факт не означает, что можно уже приступать к ее переустройству. Желание выполнить такую перепланировку может натолкнуться на разнообразные технические ограничения, из-за которых заявку могут забраковать на стадии ее подачи или создания пакета необходимых документов.
Любые мероприятия по самовольной перепланировке двухъярусной квартиры являются запрещенными без предварительно полученного разрешения. При нарушении этого запрета собственнику квартиры грозит штраф, а также предписание провести еще одну перепланировку для возвращения квартире прежнего облика, который отражен на плане БТИ.
Положительные стороны, требования к процессу и нюансы перепланировки двухъярусной квартиры
По технологии перепланировка двухуровневой квартиры представляет собой ликвидацию части перекрытия между двумя квартирами и установку лестницы. Для осуществления данной операции необходимо составить техническое заключение за авторством проекта дома о состоянии, в котором находятся конструкции квартиры, поскольку будут затронуты несущие стены. В ходе предстоящих работ будет выполнен проем в стене, следовательно, необходимо выполнить усиление проема в несущей стене и составить по итогу этой операции акт скрытых работ.
Составление проекта перепланировки двухъярусной квартиры не означает, что от жилищной инспекции будет получен обязательно положительный ответ. Очень многое будет в плане окончательного решения зависеть от точности и правильности расчетов, которые будет производить автор проекта, плюс к этому, получению положительного решения могут помешать специфические особенности конструкции дома, особенно типовых серий.
Отдельно следует остановиться на вопросе устройства лестницы между верхним и нижним этажом как одного из сложнейших и важнейших аспектов перепланировки. Лестница в этом случае может быть трех типов: винтовая, прямая или маршевая, наиболее предпочтительным вариантом следует признать винтовую, это объясняется визуальными соображениями и меньшими затратами полезной площади.
Материалом изготовления таких лестниц служит дерево или металл, высота ступеней располагается в диапазоне от 120 до 200 миллиметров, от 40 миллиметров должно быть расстояние между стеной и перилами, высота последних может быть не меньше 80 сантиметров и не больше 140. Наклон марша может быть разным, в пределах 20 — 50 градусов, но рекомендуется 25 градусов.
Несомненным плюсом такого варианта перепланировки является возможность поменять расположение функциональных зон в квартире так, как это невозможно сделать в обычном варианте. Прежде всего, подкупает возможность на свое усмотрение расположить так называемые «мокрые зоны» в такой квартире.
Дело в том, что в обычной квартире выполнять увеличение ванной за счет кухни или жилых помещений нельзя, поскольку это приведет к изменению в худшую сторону жилищных условий соседей снизу. Понятно, что в варианте двухъярусной квартиры такая проблема снимается с повестки дня и становится вопросом, подлежащим согласованию.
Пример проекта перепланировки квартиры
Узнать о примерной стоимости перепланировки можно, воспользовавшись услугами данного калькулятора, работающего в онлайн-режиме.