Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Автор проекта дома

Автор проекта дома

Когда нужно обращаться к автору проекта дома и как его найти

В некоторых случаях специалисты из жилинспекции отправляют собственника квартиры к автору проекта многоквартирного дома, чтобы там приобрести техническое заключение о том, что проведение ремонтных работ допустимо. Отметим, что такое требование имеет законное основание, если вы делаете перепланировку по нетиповому проекту.

В каком случае нужно обращаться к автору дома

Такое требование жилинспекция может предъявить при согласовании в том случае, если владелец недвижимости планирует делать ремонт, в ходе которого будут видоизменяться несущие стены или перекрытия, полы, инженерные системы. В таком случае необходим индивидуальный проект, который при подаче в инспекцию необходимо сопроводить техническим заключением на перепланировку. Его делает именно автор проекта дома, а не сторонняя инженерная компания, поскольку речь идет о потенциально опасном или (возможно) ухудшающем жилищные условия вмешательстве в планировку квартиры.

Автор проекта дома

В техзаключении содержится информация о том, возможно ли провести те или иные ремонтные мероприятия без рисков для здоровья и жизни и затрагивания интересов других жильцов дома, а также о том, в каком порядке следует делать перепланировку.

Есть и другой случай, когда техзаключение нужно получать именно у автора: перепланировка уже сделана, и ее необходимо узаконить «задним числом». ТЗ является документом, который служит доказательством того, что проведенные работы являются безопасными для окружающих и приводить планировку в надлежащий вид не нужно.

Чтобы получить такой документ, нужно пригласить инженера из компании — автора дома для того, чтобы он исследовал квартиру собственника. В некоторых случаях он может потребовать обследование ниже- и вышележащих квартир. В процессе изучения специалист делает требуемые измерения и расчеты, чтобы понять, выдержат ли несущие конструкции планируемое вмешательство.

Автор проекта дома

Как узнать автора проекта дома

Необходимо взять техпаспорт БТИ на жилье и посмотреть его первую страницу. Скорее всего, здесь будет код, состоящий из букв и цифр, в графе «шифр проекта». Вы его найдете, если многоквартирное здание, в котором находится ваше жилье, построено во второй половине прошлого столетия из блоков или панелей. В Москве, например, больше 70 процентов таких построек возведены по типовым проектам. Самой большой проектной организацией, которая занимается их проектированием, является ОАО «МНИИТЭП». Именно здесь были созданы проекты блочных и панельных домов.

В целом, чтобы узнать, кто является автором, необходимо поинтересоваться, какая серия у вашего дома. Немного реже встречается вариант, когда не удается выяснить авторство. Так, если в плане БТИ отмечено, что проект является индивидуальным или не дано о нем никакой информации, это выяснить не представляется возможным. Скорее всего, дом относится к довоенным, когда по типовым проектам никто не строил, или сооружение построено недавно (обычно это многоэтажки из кирпича или монолитные).

Автор проекта дома

Нередко встречаются ситуации, когда приходится иметь дело с многоквартирными домами, которые были спроектированы несуществующей на момент перепланировки организацией. Такие компании могли завершить существование после того, как все квартиры в новостройках были распроданы.

Если авторство не известно, нужно обращаться в ту организацию, которая избрана для составления ТЗ в таких случаях. В Москве домами без автора занимается МосжилНИИпроект.

Чтобы узнать авторство, можно получить консультацию в жилищной инспекции перед тем, как начинать сбор документации. Только не забудьте захватить и представить туда технический паспорт БТИ.

Расценки на согласование перепланировки квартиры можно узнать ниже из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.09.2016

Комментарии

Обновить  
Дмитрий
Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Арендовал голое помещение, первый вопрос возник с освещением. Самому голову ломать не хотелось и так было много дел по логистики и организации трафика. По совету другого предпринимателя обратился в Energy System, изложил всю суть проблемы. Скорым временем мне показали несколько проектов, далее я согласовал проект с электриками, моё гнёздышко засеяло как звёзды. Через несколько месяцев все вложения быстро окупились, много хороших отзывов получил об атмосфере помещения. Отличные проекты, которые приносят отличный трафик посетителей.
Дмитрий
А что делать, если автора проекта дома найти не представляется возможным. Особенно это актуально для частных небольших домов. Да мало ли, фирма, которая разрабатывала проект, закрылась, Такое часто ведь сегодня бывает. Разве недостаточно иметь на руках лишь проект. Ведь там отражены все основные данные о доме, есть графическая часть и пояснительная записка.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий.
Если автора проекта найти невозможно, необходимо обратится в организацию, которая занимается подобными проектами. В БТИ Вам должны ее назвать.
С уважением, Администратор.
Александр
Тол есть на самом деле не обязательно, чтобы решение принимал именно автор проекта дома? Можно получить одобрение, обратившись в соответствующую службу? Это радует.
Но всегда ли такое решение - чтобы заключение делал автор проекта, оправдано? Можно ли его опротестовать, если по моему мнению изменения не настолько серьёзные? Я хочу разделить квартиру на две, планировка такая, что есть два санузла, возиться нудно только с газоотведением, несущие стены не затрагиваются, а меня всё равно отправляют к автору проекта. Уже устал с ними бороться. Если я найму вашу фирму, вы займётесь представлением моих интересов?
Администратор
Добрый день, уважаемый Александр.
Вы можете обратится к нашим специалистам, объяснить ситуацию. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Федор
У меня, именно, так и получилось, что я не смог найти автора проекта своего частного двухэтажного дома. Правда искал я его не для перепланировки, а потому, что после завершения строительства, где - то через год, одна стена стала сильно трескаться. Нужно было что - то предпринять. В компании "Энерджи" мне пошли на встречу, выполнили расчет, оказалось, что несущая способность стены снижена на 25 процентов, требовалось укрепление. Они же разработали соответствующий проект для выполнения этих работ. Сейчас все нормально, стена больше не деформируется, живем спокойно, а то была паника.
Артем
Несколько лет назад мне пришлось обращаться к автору дому что бы получить разрешение на перепланировку. Но, увы, мне разрешение не дали, я тогда обратился в компанию Энерджи, где мне разработали новый проект перепланировки и незначительным изменением несущих конструкций с их последующим укреплением. После этого автор проекта здания и БТИ мой проект одобрили. Сам я не люблю возиться с бумагами, лучше поручить это дело специалистам которые могут сделать документы, более грамотно и технически верно. Самодельная перепланировка без документов, может чревата тем, что заставят приводить дом в первоначальное состояние.
Алиса
А можно ли как нибудь получить разрешение на перепланировку без автора проекта дома? Лично нам его просто не найти, это был один из наших знакомых, но он очень давно уехал из страны и на контакты ни с кем не выходит. Например, можно же просто сделать новый проект, в этом случае можно же будет его потом согласовать? Всякие же ситуации бывают, например как у нас.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Алиса.
Если автора проекта найти не получается необходимо обратится в организацию, которая занимается подобными случаями.
С уважением, Администратор.
Игорь
В двухэтажном доме у меня квартира. Дом уже не новый, так что автора его проектировки отыскать не удалось. Но перепланировку я уже давно задумал. Мои соседи тоже делали перепланировку, но самостоятельно. Тогда еще не было подобных строгих требований, поэтому и делали, как получится. Но я рисковать не стал, да и крупный штраф меня не обрадовал бы. Поэтому я уже обращался в компанию Energy System, где и обговорили этот план. Комиссия сделала заключение, и я уже получил пакет документов, разрешающий производить перепланировку.Так что очень скоро моя квартира преобразится, и все будет сделано строго по закону.
Геннадий
Это частая история Игорь, если дом старый, то автором проектов отыскать крайне тяжело. А если дом построен перед войной, то можно даже и не искать, тогда многие архивы были утрачены и часть просто уничтожена. Оптимальный вариант обращаться в авторитетные компании по типу Энерджи Системс дабы они разрабатывали пакет документов для перепланировки, и пробивали разрешение соответствующих контор на подписи и печати. Самовольным строительством и перепланировкой лучше не заниматься, штраф хоть и не так высок, но могут в самом худшем варианте заставить переделывать квартиру, возвращая ее в первоначальное состояние.
Алексей Юров
Судя по всему в многоквартирном доме практически не реально внести какие то существенные изменения в планировку квартиры. Есть ли смысл надеяться на то, что жилищная инспекция разрешит внести конструктивные особенности для несущей стены или это в принципе невозможно?Хочу сделать небольшую нишу в стене, чтобы встроить несколько крупных кухонных принадлежностей.
Администратор
Добрый день, уважаемый Алексей.
Все зависит от характеристик и состояния дома. В некоторых случаях изменения в несущие конструкции вносить получается. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию