Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование и согласование перепланировки квартиры

Проектирование и согласование перепланировки квартиры

Понятия перепланировки и переоборудования

Сегодня многие собственники заказывают услуги проектирования перепланировки, чтобы улучшить свои жилищные условия. Перестройка позволяет сделать квартиру более функциональной, уютной и удобной в эксплуатации. Вместе с тем капитальный ремонт является весьма сложной и ответственной задачей, которую нужно поручать специалистам, знающим, как выполняется проектирование и согласование перепланировки квартиры, как проект реализуют на практике.

Чтобы подробно разобрать особенности современной перепланировки, необходимо определиться с терминами. В ст. 25 действующего Жилищного кодекса содержатся понятия, которыми оперируют специалисты в своей работы. Согласно статье, перепланировка — это изменение конструкции объекта, конфигурации перегородок и стен в квартире. Переустройство направлено на модернизацию инженерных коммуникаций, перестановку сантехнического, электрического и иного оборудования. Путать эти понятия не следует, так как предполагаемые ими работы различаются и требуют разного подхода для реализации.

Получение разрешения

demontagno montagnui plan

Кому-то может показаться, что получать разрешение на перепланировку нужно в БТИ, но это не так. В инвентаризационные организации следует обращаться для получения планов и экспликаций помещений квартиры, а также для внесения изменений в чертежи после выполнения перепланировки. Перед тем как первый раз обратиться в БТИ за техническим паспортом объекта, необходимо получить разрешение на ремонт в соответствии с п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса. В этой же статье указывается необходимость обращаться за всеми требуемыми разрешениями в местные органы самоуправления. В Москве разрешение на перепланировку собственник может получить в уполномоченной Жилищной инспекции. Жилинспекция получила соответствующие права и полномочия после принятия правительством Москвы Постановления № 336 от 26.07.2011.

В области разрешение на перестройку можно получить в местных органах власти (в Администрации города или иного населенного пункта).

Упростить задачу получения необходимых разрешений можно за счет своевременного обращения за помощью к профессиональным проектировщикам. Специалисты могут самостоятельно, практически без участия заказчика, собрать все необходимые данные и сведения на перепланировку, все требуемые исходные документы, а после получить на их основе разрешение на капремонт в Жилинспекции.

Утверждение и согласование планов перестройки

plan posle pereplanirovki

Процесс перестройки объекта и его согласования во многом зависит от того, в каком именно здании планируется провести работы. Вопросы перепланировки «однушки» были подробно рассмотрены ранее.

Если описывать перепланировку вкратце, то следует отметить, что этот процесс включает в себя множество важных мероприятий и начинается с общения с сотрудниками БТИ или Ростеха. В Бюро инвентаризации необходимо получить схемы объекта и экспликации внутренних помещений. В зависимости от целей и задач перепланировки собственник может запросить в организациях архивные документы или новые схемы, составляемые на основе дополнительного обследования здания.

Если у собственника нет желания бегать по инстанциям, собирать нужные документы и подавать заявки, он может поручить общение с инвентаризационными предприятиями проектировщикам. Мастерам хорошо известно, как получить планы в БТИ, а потому они выполнят эту работу максимально быстро.

Общение с государственными службами, сбор исходных данных и сам процесс проектирования необходимо доверять только квалифицированным специалистам, обладающим высокой квалификацией и обширным опытом в сфере. Собственникам рекомендуется проверять наличие у мастеров допусков СРО, сертификатов и других государственных разрешений.

Проектирование и согласование перепланировки квартиры

После подготовки проекта на перепланировку, его вместе с техническим паспортом передают на согласование в Жилищную инспекцию или в другой ответственный орган. Эти документы будут детально изучены специалистами, которые на основе изложенных данных смогут сделать вывод о возможности описанной и спланированной перестройки, о ее безопасности для собственника и жильцов.

В случае обнаружения любых недоработок и ошибок, положений и решений, реализация которых может привести к снижению надежности объекта, собственнику запретят выполнять капитальный ремонт.

Если проблем с проектом обнаружено не будет, собственнику разрешат выполнить перепланировку, после чего ему придется снова вызвать сотрудников Жилинспекции к себе на дом, чтобы они смогли убедиться в качественном выполнении всех требований проекта и безопасности объекта для использования.

Конечный этап перепланировки — вызов техников БТИ, которые должны будут зафиксировать все изменения в квартире и перенести их в технический паспорт.

Нормы и правила перепланировки

Проектирование и согласование перепланировки квартиры

Перестройка и переоборудование жилых объектов, в первую очередь квартир, должны выполняться в четком соответствии с действующими требованиями законодательства. Важнейшим документом, регламентирующим особенности перепланировки, является постановление правительства Москвы № 508 от 25.10.2011. В этом документе детально описываются все требования к капитальному ремонту, а именно:

  • какую перепланировку необходимо предварительно согласовывать;
  • точный список необходимых для согласования документов;
  • требования к оформлению и содержанию проектной документации;
  • порядок действий Жилинспекции и других проверяющих служб.

Современный проект должен соответствовать не только постановлениям правительства, но также нормам, описанным в Жилищном кодексе, СНиП, СанПиН, ГОСТе и других актах. Нарушение любого из перечисленных документов может стать причиной запрета выполнения ремонтных работ в квартире.

Для определения стоимости проектирования перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию