Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка «трешки»

Перепланировка «трешки»

Перепланировка трехкомнатной квартиры

Кому-то может показаться, что перепланировка нужна только маленьким «однушкам» и «двушкам», где из-за недостатка свободного пространства собственники вынуждены идти на отчаянные меры для улучшения эксплуатационных качеств жилищ. На самом деле большое количество комнат в квартире не является признаком ее удобства, функциональности и комфортности, даже в «трешке» эксплуатационные условия могут совершенно не соответствовать требованиям жильцов.

Перепланировка «трешки» может предполагать проведение самых разных работ в квартире, это и присоединении лоджии к комнате, и объединение внутренних помещений, и разделение большой гостиной на две отдельные комнаты, разные по назначению и условиям эксплуатации. В любом случае важно, чтобы перестройка выполнялась в четком соответствии с действующими нормами законов, которые регламентируют особенности выполнения мероприятий перепланировки.

Перестройка трехкомнатной квартиры в четырехкомнатную

demontagno montagnui plan

Пожалуй, самый распространенный вариант перепланировки «трешки» — превращение квартиры в четырехкомнатную. Осуществить подобные изменения в доме можно несколькими способами, самыми популярными из них являются:

  • перенос кухни;
  • разделение гостиной перегородкой.

Подобные работы должны выполняться в соответствии с действующими законами. Так, кухню по современным нормам законодательства разрешено переносить только на территорию нежилых помещений: в кладовку или коридор. Разделить же гостиную на две жилые комнаты можно только в том случае, если в помещении есть два окна и после установки разделительной перегородки в каждом образовавшемся помещении будет достаточно естественного света для его комфортной эксплуатации людьми.

Перепланировка с изменением балкона или лоджии

Перепланировка «трешки»

Еще один вариант сделать трехкомнатную квартиру более функциональной и удобной — провести сложную перепланировку, затронув балкон или лоджию жилища. Подобные работы имеют целый ряд важных ограничений, которые нельзя игнорировать.

  1. Во-первых, закон запрещает присоединять лоджии и балконы к внутренним помещениям квартиры без установки французских окон или дверей. Существует много причин действия данного запрета, ведь присоединение балкона может привести к увеличению нагрузки на общедомовую систему отопления или на конструктивные элементы многоквартирного объекта.
  2. Во-вторых, увеличить ширину дверного или оконного проема в стене, разделяющей комнату с балконом, можно только в монолитных домах, в которых подобные перегородки не выполняют несущих функций.
  3. В-третьих, закон запрещает ликвидировать порожек в панельных домах, установленный под дверью на балкон, так как это может привести к образованию мостиков холода и нарушению работы общедомовой отопительной системы, к появлению грибка, плесени и сквозняков. Из-за этого авторы архитектурных проектов не дают согласия на такую перепланировку, а без их согласования выполнить капитальный ремонт законно не получится. Порожек под дверью на балкон убрать можно в кирпичном доме, при условии, что балконная плита держится на внешних подпорных стенках, а не защемлена на ограждающих конструкциях. В монолитных строениях порожек убрать можно по проекту.
  4. В-четвертых, собственник не сможет получить разрешения на ликвидацию подоконного участка наружной стены, разделяющей балкон с комнатой, если квартира располагается в панельном доме, построенном после 2007 года. Автором проектов таких домов выступает проектный институт МНИИТЭП, не дающий разрешения на любые работы с несущими перегородками, так как они могут нанести ущерб специальной защите объекта от прогрессирующих разрушений. Что касается монолитных, кирпичных и панельных домов, построенных до 2007 года, в них можно провести перепланировку с ликвидацией подоконного участка, если составить профессиональный проект.

Перепланировка кухни в «трешке»

Перепланировка «трешки»

Кухня — одна из важнейших комнат в любой квартире, и с этим помещением можно провести разные работы, благодаря которым эксплуатационные и функциональные качества жилого объекта только улучшатся.

Затрагивающая кухню в квартире перепланировка должна проводиться в соответствии со всеми действующими сегодня нормативами и законами. Перед наймом проектировщиков, собственнику следует узнать, что кухню запрещено переносить и расширять на территорию жилых комнат, если этажом ниже располагается жилая квартира. Единственным исключением может стать расширение кухни, в которой установлена электрическая плита. Такие работы могут быть направлены на создание в кухне специальной, обособленной зоны столовой. На территорию нежилых помещений кухню переносить можно, обычно в «трешках» кухни перемещают в коридор или кладовку.

plan posle pereplanirovki

Вне зависимости от выбранного места для переноса кухни, после перепланировки это помещение, во-первых, должно быть не меньше 5 м², во-вторых, должно иметь доступ к естественному освещению, в-третьих, не должно существовать прямого соединения кухни с санузлом в квартире.

Серьезные сложности могут возникнуть у собственника, желающего провести какие-либо работы с газифицированной кухней. Кухни с газовыми плитами нельзя переносить, объединять с другими комнатами. Более того, нельзя даже создавать проемы в стенах, разделяющих газифицированные кухни с жилыми помещениями, так как такие работы могут представлять угрозу для пользователей.

Кухню не рекомендуется расширять и переносить на территорию ванных и санузлов. Подобные работы могут ухудшить эксплуатационные условия квартиры, хотя некоторые Жилищные инспекции могут выдать на них разрешение, если проект будет сопровождаться согласием собственника объекта на добровольное ухудшение условий жизни.

Мокрые зоны в «трешке»

Перепланировка «трешки»

Для улучшения эксплуатационных характеристик одно-, двух- и трехкомнатных квартир собственники часто заказывают перепланировку, тем или иным образом затрагивающую мокрые зоны жилого объекта. Таким владельцам следует знать, что по закону мокрые зоны запрещено переносить на территорию кухонь и жилых комнат, запрещено увеличивать их за счет жилых помещений и других полезных зон. Если нужно расширить ванную, это сделать можно только за счет коридоров и кладовок.

В квартире не должно быть прямого выхода из туалета в кухню или жилую комнату, кроме тех случаев, когда в квартире имеется два санузла. В этом случае только один из них должен иметь выход в коридор, второй может располагаться рядом со спальней.

Мокрые зоны должны быть надежно отделены от остальных помещений квартиры. Для этого между ванными и соседними комнатами устанавливают дверной порожек, высота которого по закону должна составлять от 15 до 20 мм. Если нет возможности установить порожек, в мокрых зонах полы должны быть на 2 см ниже, чем во всех остальных помещениях.

Для определения стоимости профессионального проектирования и согласования перепланировки квартиры можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию