Сбор документов в соответствии с регламентом перепланировки помещения
Предназначение регламента перепланировки заключается в том, чтобы осуществлять надлежащий контроль над действиями собственников объектов недвижимости в процессе выполнения их переустройства. Такой контроль жизненно важен и необходим, поскольку многие из владельцев квартир не догадываются о том, что их действия могут привести к печальным и непоправимым последствиям в виде нарушения конструкции дома, его обрушению или как минимум к ухудшению условий жизни для прочих жильцов дома. Именно поэтому любая перепланировка, которую проводят в квартире, обязана быть официально зарегистрирована и разрешена. При нарушении данного условия собственника ждет штраф и предписание от жилищной инспекции исправить все в своей квартире в оговоренные сроки.
Для осуществления контроля перепланировок существует несколько организаций, занимающихся также согласованием перепланировки квартиры под ключ и составлением необходимой для этого документации. К числу таких организаций относятся уже упомянутая жилищная инспекция столицы, БТИ, а также те организации, которые занимались составлением проектов жилых многоквартирных домов. Помимо этих, есть и разнообразные проектные компании, которые также выполняют функции контроля и согласования перепланировок, обязательным сопутствующим условием осуществления ими своей деятельности является наличие у них допуска СРО.
Согласно регламенту перепланировки помещения, собственнику, собирающемуся заняться оформлением переустройства своего объекта, необходимо собрать пакет определенных документов, а именно:
- технический паспорт на квартиру из БТИ, отражающий имеющуюся в ней на данный момент планировку; основой паспорта является поэтажный план, на основании которого потом будет разрабатываться проект перепланировки;
- техническое заключение о возможности сделать перепланировку и ее безопасности, составлением которого может заняться организация, создавшая проект дома, если предстоит вмешательство в несущие конструкции, или любая проектная фирма, если подобные операции не запланированы;
- непосредственно проект перепланировки со всеми предстоящими в ее ходе мероприятиями;
- выписку из домовой книги;
- разрешение от Мосгаза, если будет изменено расположение газовой плиты;
- разрешение от банка, если квартира находится в ипотеке;
- подтверждение права собственности на данное жилье.
Какова последовательность действия согласно регламенту перепланировки
Существующий процедурный порядок предполагает, что собранные документы передаются в Московскую жилищную инспекцию, но не напрямую, а через МФЦ. Далее наступает период рассмотрения заявки и ожидания ответа, который заявитель должен получить не позднее чем через месяц после своего обращения. Вместе с разрешением на перепланировку квартиры и нежилого помещения, в случае положительного итога рассмотрения, владелец квартиры также получает журнал производственных работ, заполняемый им совместно с представителем компании, которая будет заниматься ремонтными работами. В зависимости от характеристики предстоящих работ, могут понадобиться другие документы, например, акт скрытых работ, который составляется в том случае, если предвидятся дополнительные работы по переносу мокрых зон и гидроизоляции, а также обустройству проемов в несущих стенах. Без этого акта завершить процедуру согласования перепланировки будет невозможно.
Исходя из регламента перепланировки помещений, по завершении всех ремонтно-строительных операций владельцу квартиру следует обратиться в жилищную инспекцию для вызова ее представителя на дом. Цель инспектора состоит в том, чтобы исследовать квартиру и выяснить, соответствовали ли проведенные ремонтные работы заложенным в проекте.
Итогом проверки становится составление акта о завершенной перепланировке. Потом необходимо вызвать техника БТИ, чтобы он также проверил квартиру и занес ее новую планировку в техпаспорт, что уже является окончательным завершением процедуры оформления и согласования перепланировки.
Пример проекта перепланировки нежилого помещения
Относительно стоимости перепланировки получить информацию можно, обратившись к представленному здесь нашему онлайн-калькулятору.