Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Типовые проекты перепланировки

Типовые проекты перепланировки

Типовые проекты для перепланировки

Пункт 20 приложения №1 Постановления правительства Москвы № 508 позволяет провести перепланировку квартиры на основе типового проекта, взятого из каталога Мосжилинспекции. В этом каталоге содержатся типовые проекты далеко не для всех серий многоквартирных домов и типов квартир, из-за этого воспользоваться ими может очень ограниченное число собственников.

Типовые проекты перепланировки были разработаны в 2011 году Мосжилинспекцией совместно с МНИИТЭП, они охватывают несколько наиболее массовых серий многоквартирных домов и выложены в открытый доступ в интернет, где каждый желающий может ими воспользоваться. Для ознакомления с типовыми проектами собственнику следует скачать соответствующий каталог с сайта Мосжилинспекции.

Типовые проекты по сериям

plan kvartiru do pereplanirovki

Созданный каталог типовых проектов — это большой шаг в сторону улучшения и упрощения процесса перепланировки квартир для многих собственников. Привлекательность типовых проектов становится еще большей, если учесть п. 3.7 приложения № 3 к Постановлению правительства Москвы № 508, где говорится, что любая перепланировка теперь требует получения разрешений от авторов архитектурного проекта дома. За типовые проекты перепланировки платит государство, что позволяет собственнику квартиры сильно сэкономить на ремонте. Вместе с тем типовые проекты перепланировки имеют и целый ряд недостатков, о которых обязательно нужно помнить.

Ссылаться на типовые проекты перестройки при согласовании капитального ремонта можно только при условии, если есть в каталоге на сайте Жилинспекции проект для вашего дома по серии. При этом необходимо, чтобы первоначальная планировка квартиры полностью соответствовала проектной, если в доме собственника ранее уже выполнялся ремонт, затрагивающий строительные конструкции, использовать типовой проект не получится.

Типовые проекты перепланировки

В подготовке типовых проектов на перепланировку участвовал институт МНИИТЭП, который, естественно, создавал проекты исключительно для тех серий, автором которых институт является. Таким образом, остается много других массовых серий, не вошедших в каталог проектов, в которых, следовательно, провести ремонт по типовым проектам нельзя. МНИИТЭП является автором многих панельных домов, потому кирпичные и монолитные строения в каталоге типовых проектов не представлены вовсе, в таких квартирах выполнить перепланировку можно только по индивидуальному проекту.

В каталоге Мосжилинспекции содержатся типовые проекты для следующих серий многоквартирных домов:

  • 1-515/9м;
  • 1605АМ/12;
  • МГ-601;
  • И-209а;
  • II-18;
  • II-49;
  • II-57;
  • II-68;
  • П-42;
  • П-43;
  • П-44, П-44т, П-44тм;
  • П-46.

Соответствие квартиры типовому проекту

Типовые проекты перепланировки

Недостаточно расположения квартиры в доме, серия которого присутствует в каталоге Мосжилинспекции, нужно еще, чтобы планировка квартиры собственника полностью совпадала с чертежами типовых проектов. В этом случае владелец имеет право сослаться на типовой проект при согласовании перепланировки. Проще говоря, ремонт должен предполагать только те работы в квартире, которые предусмотрены проектом, никаких нарушений требований типового проекта допускать нельзя, так как это может стать причиной отказа в согласовании с ответственными службами.

В целом, для использования типовых проектов, необходимо соблюсти сразу два условия:

  1. Квартира собственника должна быть именно такой, как на начальных планах и чертежах типового проекта перепланировки в каталоге (расположение перегородок и оборудования, количество комнат, балконов и т. д.).
  2. Намеченные изменения должны совпадать с изменениями, предусмотренными выбранным проектом из каталога.

По закону разрешено лишь менять расположение сантехнического оборудования в пределах мокрых зон. Во всех остальных случаях из-за нарушения требований проектной документации МНИИТЭП не даст разрешения на перепланировку или сдачу в эксплуатацию объекта после ремонта. В этом кроется один из главных недостатков типовых проектов, так как они в подавляющем большинстве случаев предполагают крайне незначительные изменения в квартире, к примеру, объединение туалета с ванной или демонтаж ненесущих перегородок в других комнатах. Такая перестройка может удовлетворить далеко не всех собственников, так как она не позволяет решать основные проблемы, имеющиеся в жилищах.

Типовые проектные решения

plan pomeshcheniy kvartiru

Многие собственники, рассматривавшие возможность выполнения капитального ремонта по типовому проекту, успели убедиться в том, что большая часть предлагаемых проектных решений в таких проектах предполагает работы, которые по действующему законодательству можно выполнять без предварительного согласования. Достаточно после ремонта уведомить о них ответственные органы. К таким работам, к примеру, может относиться перенос дверного проема в ненесущей стене или создание новых проемов в ненесущих перегородках. Жилищная инспекция без проблем узаконивает любые подобные изменения в квартире, если выполнить их по закону и в соответствии с современными строительными нормами.

Что касается сложных и востребованных изменений в квартирах, которые интересуют очень многих собственников, они могут быть и вовсе не представлены в типовых проектах. К примеру, в проектах из каталога на сайте Мосжилинспекции совершенно отсутствуют решения по переносу кухни, а снос подоконной части описывается всего в нескольких случаях.

Разрешение на ремонт по типовому проекту

demontojno montagnui plan

Несмотря на распространенное мнение, использование типового проекта для ремонта не гарантирует успешное получение разрешений на перепланировку. Даже если вы нашли в каталоге Мосжилинспекции ваш многоквартирный дом и свою квартиру, полностью соответствующую представленным планам, по-прежнему можно получить отказ на перестройку.

Чаще всего запрещают перестраивать квартиры по проектам, описывающим какие-либо работы с несущими перегородками. Причины запрета могут быть разными. Обычно собственник получает отказ при желании выполнить проем в несущей стене нового многоквартирного панельного дома, построенного после 2007 года. Автором проектов таких домов выступает институт МНИИТЭП, который запрещает подобные работы, так как они могут повредить установленной защите в доме от разрушений. Возможность работы с несущими стенами должна в каждом случае определяться индивидуально, с учетом состояния дома, расположения проема и других внешних факторов. Для определения возможности перепланировки в таких ситуациях на объект выезжает инспектор, который осматривает здание и решает, можно ли провести в нем перепланировку. Если инспектор выявит плохое состояние дома или несимметричные стыки плит, собственник получит отказ в выполнении перепланировки. Еще одной причиной запрета ремонта могут стать соседи, оказавшиеся расторопнее и уже успевшие сделать проем в несущей стене. Много таких проемов в одном доме может негативно сказаться на характеристиках дома.

Типовые проекты перепланировки

Если собственник выбирает типовой проект перепланировки с присоединением лоджии к комнате (демонтажем подоконного блока или расширением дверного проема), он обязан предоставить инспекторам беспрепятственный доступ на объект для его осмотра и подготовки технического заключения о безопасности и возможности запланированных ремонтных работ. Осмотр должен осуществиться также в квартирах, расположенных выше и ниже объекта собственника. Владельцу следует заранее договориться с соседями, объяснить им ситуацию и добиться согласия на проведение осмотра. Кроме того, собственнику следует демонтировать облицовку в месте несущей стены, где планируется создать новый дверной или оконный проем.

Собственник должен запомнить, что существует определенная процедура перепланировки жилых объектов, включающая обязательное согласование проектной документации до выполнения ремонтных работ. Таким образом, согласовывать использование типового проекта для капитального ремонта у себя дома необходимо заранее, до начала ремонта. Если перепланировка уже выполнена, владелец не сможет воспользоваться каталогом, даже если все строительно-монтажные работы выполнялись квалифицированными мастерами.

Исполнители типовых проектов

plan razvodki sistem

Капитальный ремонт, включающий в себя перепланировку квартиры, — очень сложные и ответственные работы, выполнить которые самостоятельно вряд ли под силу среднестатистическому собственнику. Изначально реализацией типовых проектов занимались сотрудники проектного института МНИИТЭП, однако в настоящее время Мосжилинспекция прекратила сотрудничество с этой организацией. После этого более года типовые проекты не использовались для перепланировки вовсе. Сегодня такая возможность вновь появилась, но теперь запланированные работы выполняются компанией ООО «Стройэксперт».

В целом, рассматривая возможность использования типовых проектов для перепланировки квартир, необходимо отметить, что с их помощью можно существенно сократить расходы на капитальный ремонт, однако на практике возможности использования таких проектов сведена к минимуму и дает собственникам очень ограниченные возможности по улучшению своих жилищ.

Если собственнику необходимо кардинально изменить свою квартиру, исправить все имеющиеся недостатки объекта, лучше обращаться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим допуски СРО и различные сертификаты, подтверждающие их высокую квалификацию. Для определения стоимости услуг таких мастеров можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию