Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Демонтаж несущей стены

Демонтаж несущей стены

Демонтаж несущей стены в сериях П3 и П3М, можно ли узаконить?

Полный демонтаж несущей стены — это грубое нарушение законодательства. В рамках этой статьи рассмотрим конкретную ситуацию: перегородку, разъединяющую коридор и комнату в квартирах серийных домов П3 и П3М, нужно снести. Такой демонтаж часто делают собственники, однако потом оказывается, что она является несущей, и сносить ее было опасно и категорически запрещено. В связи с этим появляются проблемы с законом, требующие немалых затрат времени и денег.

Дело в том, что планировку в зданиях данных серий путают с той, что есть в других типовых многоэтажках. Так, в П44 и П44Т квартиры имеют схожий, но не идентичный план, хотя стенка между коридором и гостиной здесь ненесущая.

Как выяснить, что перегородка выполняет несущую функцию

В домах типовой застройки П3 и П3М она имеет большую толщину, чем у других серий (как правило, в П44, II-49 и других многоэтажках она не превышает 8–10 сантиметров и не выполняет несущей функции), а проем в них устроен под межкомнатную двустворчатую дверь.

В такой ситуации убирать перегородку ни в коем случае нельзя. Помимо этого, даже если частично разрушить ее (чтобы расширить дверной проем), то могут быть проблемы и условности в согласовании, причем такой вариант не всегда согласуем.

Демонтаж несущей стены

Что делать, если вам уже досталась квартира с демонтированной несущей стеной

В соответствии с настоящим законодательством, при проведении узаконивания перепланировки задним числом, необходимо в обязательном порядке обращаться к автору, который спроектировал ваш многоквартирный дом. В случае с сериями П3 и П3М авторство на проект дома принадлежит ОАО «МНИИТЭП».

В зависимости от того, на каком этаже располагается квартира и состояния, в котором находится перегородка (демонтирована полностью или отчасти), узаконивание может проходить по одному из следующих сценариев:

  • придется возводить заново несущую стену с таким же проемом, который был до перепланировки;
  • нужно будет отчасти восстановить перегородку, сделав усиление металлоконструкциями;
  • ничего не восстанавливать, просто усилить видоизмененный проем.

Каждый случай индивидуален, но ясно лишь одно: чем меньше изменений внесено в перегородку и чем выше находится квартира, тем больше вероятность того, что вы согласуете перепланировку.

Демонтаж несущей стены

Что предпринять для согласования изменений в несущей стене

  1. Отправляться в компанию, являющуюся автором, за тем, чтобы проконсультироваться о возможности узаконивания.
  2. Пригласить инженера, чтобы он провел техническое обследование видоизмененной стены.
  3. Если в техническом заключении на перепланировку дан положительный ответ, то можно разрабатывать проект, в котором будут описаны мероприятия по восстановлению несущей способности конструкции.

Таким образом, прежде чем демонтировать стены и переносить/расширять проемы, всегда консультируйтесь со специалистами и узнавайте, не являются ли перегородки несущими. Ошибочное принятие решения о демонтаже может вылиться в большие суммы.

Расценки на процедуру согласования по доверенности на перепланировку можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.09.2016

Комментарии

Обновить  
Марк
Я живу на пятом этаже в двухкомнатной квартире. Мы давно планировали осуществить перепланировку, разделив большую залу на две комнаты. Разделительная стенка надо было поставить простую из гипсокартона, и сделать дополнительный вход-дверь, через несущую стенку. Вот с этой дверью и начались проблемы. Получить разрешение на пробивку несущей стены я не получил и обратился до компании энерджи. В компании ребята мне заново провели перепланировку и разработав всю проектную документацию и помогли добиться одобрения данного проекта, за что я им весьма благодарен, теперь у меня в квартире три комнаты.
Тимофей
Вот и говорил своим соседям, что нельзя трогать несущую стену. Но они, понятное дело, меня вообще не послушали, заявили, что сами прекрасно все знают и могут обойтись без моих советов. В итоге, они сделали незаконный демонтаж несущей стены и вниз пошла трещина. Притом, делали они все сами и поэтому явно что-то сделали неправильно. Теперь соседи снизу подали на них в суд.Чем закончиться не знаю, но я при желании делать перепланировку сразу обратился к специалистам и не стал экспериментировать. Мне все подробно объяснили, что можно делать, а что нет и помогли сделать проект и все документы.
Иван
Глядя на план понимаешь, что сильно не пофантизируешь. Практически все стены являются несущими. Остаются только санузел и кухня. А что там можно придумать, даже ума не приложу, что и за счет чего расширять или уменьшать. Интересно бы было услышать реальные варианты перепланировок от компании "Энерджи-Системс". Если есть возможность, озвучте пожалуйста.
Администратор
Добрый день, уважаемый Антон.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно все объяснят.
С уважением, Администратор.
Стас
Как я понял из статьи демонтировать несущую стену нельзя, так как запрещено законом. Но могу ли заказать проект, в котором в несущей стене будет дверной проем, более расширенный чем обычным. Только хочу проконсультироваться с дизайнером какой проем будет наиболее актуально смотреться с нашим уже имеющемся дизайном. Может можно будет сделать арку или прямоугольный проем? Еще заодно хотелось бы узнать могу ли объединить туалет с ванной комнатой. Хотелось бы сделать все за один раз, чтобы все документы было сделаны быстро и профессионально. Мне посоветовали вас, как именно таких исполнителей.
Администратор
Добрый день, уважаемый Стас.
Если несущая способность стены позволит, в ней можно сделать проем с его обязательным усилением. Наши специалисты могут провести расчеты и разработать проект.
С уважением, Администратор.
Наталья
Вот я раньше вообще не знала какие стены у меня несущие, а какие нет. Да и супруг познаниями в этой сфере не блистал. Когда решили делать ремонт, то стало ясно, что без перепланировки не обойтись. И хорошо что сразу обратились в вашу компанию. Потому что как на зло, именно та стена которую мы хотели изначально убирать, оказалась несущей. Представляю какие проблемы потом были бы.
Анвар
Знаю, что многих снос несущей стены пугает. Но на самом деле ничего уж такого страшного в этом нет. Но только в том случае, если ломать стену начать после того, когда на руках будет разрешение, выданное на основании готового проекта и соответствующего расчета. В своей квартире убрал почти полностью две стены, сделал усиление. Прошло уже 3 года, все нормально.
Марина
Обратились в компанию Энерджи Системс именно с этой проблемой, нужно было демонтировать несущую стену, но сами мы не могли получить на это разрешение. Специалисты Энерджи Системс составили нам правильный проект с соблюдением всех установленных законодательством норм, и согласовали его. Теперь у нас в квартире именно та планировка, которую мы всегда и хотели.
Антон
В этом году решил сделать ремонт в квартире и кое что изменить в ее планировке, для более комфортного проживания. В том числе и хотелось убрать одну стену, для объединения комнат, но эта стена была несущей. От соседей многого наслушался, вплоть до того, что из-за моего ремонта может рухнуть дом. И решил сам не пытаться этого сделать, а обратиться к специалистам. Выбрал компанию Энерджи Системс, так как мой друг ранее там заказывал проект перепланировки и остался очень доволен. Мне за разумную стоимость составили проект перепланировки, учли все мои пожелания и согласовали его с нужными организациями.
Марина
Как всегда, по закону подлости, именно та стена, которая нам мешала, оказалась несущей, поэтому просто взять и сломать ее мы не решились, муж сказал давай обратимся в Энерджи, ему посоветовал эту компанию его коллега, мы пришли туда со своей бедой, проектировщик посмотрел наш тех план и предложил вариант проема, который в нашем случае был допустим, он нас вполне устроил, потому что его можно обыграть красивой аркой, нам подготовили проект нашей перепланировки, также, компания сама провела все согласования, вообщем мы остались довольны тем, что обратились именно в эту компанию, теперь мы имеем абсолютно законную перепланировку.
Алевтина
Жаль, что некоторые так халатно относятся к вопросу перепланировки, а особенно тем, что пренебрегают такой информацией, как является стена несущей или нет. Наши соседи оказались такими, сделали перепланировку самовольно, естественно с нарушением норм и трещина пошла по стене. Я бы на себя такую ответственность брать не стала и сразу обратилась к профессионалам, они-то точно знают, что можно сносить, а что нет.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию