Кухня, встроенная в нишу и нюансы согласования ее перепланировки
Обустройство кухни-ниши в многоквартирном доме происходит достаточно часто. В соответствии с законодательными нормами, она представляет собой нежилое помещение, в котором располагается плита и мойка. Его площадь должна составлять 50 квадратов и больше. Кухня-ниша — особенно удачное решение, когда хочется получить больше места в однокомнатной квартире или в жилье со студийной планировкой. Отметим, что иногда встречаются такие кухни и в изначальном проекте дома, но этот случай — редкость, и хозяевам приходится при нехватке места в квартире делать перепланировку и получать на нее разрешение.
Достоинства кухни-ниши
- экономия места (здесь нет зоны столовой: она обычно находится в гостиной);
- возможность обустроить бывшую кухню под дополнительную комнату.
Из-за отсутствия требований к значению инсоляции кухонную нишу можно создавать в затемненных нежилых помещениях, таких как коридор или подсобное помещение.
Недостатки кухни-ниши
- Проблемой становится подведение вентиляционной системы к коридору.
- Усложняется процедура подвода коммуникаций.
- Необходимо позаботиться о хорошем освещении для повышения качества пользования рабочей зоны, поскольку естественного освещения, как правило, не хватает.
- Запрещено устанавливать газовое оборудование в кухне-нише.
Трудности при обустройстве кухни в нише
Проблема с системой вентиляции сводится к тому, что подведение ее к нише вызывает затруднения. Вентканал, как правило, имеет неприглядный вид, и большинство собственников пытается его спрятать с помощью декоративных элементов. Они заказывают натяжные потолки, которые значительно уменьшают высоту коридора. Альтернативным вариантом может быть соединение вентиляционного канала с системой изначально существовавшей кухни или вывод его за пределы дома.
Что касается трудностей с остальными коммуникациями, то главная проблема здесь — это сложности при согласовании переноса кухни. По нормам нужно соблюдать определенный наклон труб и другие характеристики трубопровода.
Другая сложность настигает тех, кто хочет перенести кухню в жилую комнату, например, в гостиную. В исключительных случаях такое возможно, когда в квартире ниже под планируемой кухонной зоной располагается нежилое помещение. Такой вариант допустим и тогда, когда вы живете на первом этаже или под вами располагается, например, магазин, фитнес-клуб или любое другое заведение, не относящееся к жилому фонду по документам.
По этой причине, чтобы осуществить перенос кухни в нишу, нужно сначала убедиться, что под ней будет располагаться только нежилое помещение. Чаще всего встречается вариант, когда кухня обустраивается в коридоре. Если убрать стенку (она не должна нести на себе нагрузки перекрытий) между ним и гостиной, то получится просторное общее помещение. Нужно только для прохождения согласования визуально разделить зоны, например, с помощью разных материалов отделки.
Еще один случай, когда на узаконивании переноса кухни в нишу можно поставить крест, — это когда к квартире подведен газ. Прежде чем делать перепланировку, нужно убрать все газовые коммуникации, чтобы газ, вообще, не подавался в квартиру. Сделать это, как правило, очень сложно и затратно.
Пример проекта перепланировки квартиры
Таким образом, кухня, встроенная в нишу, без проблем с законом может располагаться в коридоре или кладовке при условии, что перепланировка квартиры согласовывается по закону. Стоимость этой процедуры в проектной компании с оформлением доверенности можно узнать под статьей, используя калькулятор.