Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Что является перепланировкой в квартире

Что является перепланировкой в квартире

Что стоит считать перепланировкой в квартире

Бывает, что собственников, делающих ремонт, особо не тревожит вопрос, что является перепланировкой в квартире. В результате при продаже квартиры или плановой ее проверке выясняется, что изменения в планировку внесены, но не узаконены.

При совершении финансовых сделок нередко является неожиданностью то, что сотрудники жилинспекции обязывают собственника согласовывать все изменения. Например, он поменял линолеум на ламинат, не считая это перепланировкой, или убрал дверь из проема. В итоге приходится либо поручать согласование новому собственнику, снижая стоимость квартиры, либо тратить время и проходить довольно длительную процедуру самостоятельно.

Что же такое перепланировка? Это любые изменения, пусть даже незначительные, в плане БТИ. Малейшие расхождения с тем, что здесь начерчено, и реальным положением дел, считается перепланировкой, и значит подлежит узакониванию. При этом чем сложнее перепланировка, тем более затратен и дольше идет процесс согласования.

Каким может быть узаконивание перепланировки по степени сложности

Согласуем по эскизу. О том, какой именно ремонт можно узаконить по такой упрощенной схеме, на практике точно сказать не получается. В теории по эскизу можно перенести, например, дверь или проем в перегородке, не выполняющей несущей функции, или убрать стенку между ванной и туалетом. Чтобы согласовать подобные действия, нужно лишь отметить на копии плана БТИ изменения, которые вы планируете внести и отправить ее в жилинспекцию для получения разрешения.

plan do pereplanirovki

Хотя на практике оказывается, что инспекторы обязывают делать проект даже на простую перепланировку, не затрагивающую ненесущие стены и конструкцию пола. Иногда даже требуют техническое заключение на перепланировку, хотя на самом деле в нем нет необходимости.

Чтобы знать свои права и понимать, можно ли сэкономить и пройти узаконивание по упрощенной схеме, нужно четко знать, в каких ситуациях действительно требуется проект, техзаключение и прочая документация.

Делаем перепланировку, используя готовый проект

Существует каталог перепланировок типового характера. Такие проекты уже готовы и их не надо специально разрабатывать. Они подойдут в том случае, если вас устраивает один из предложенных вариантов перепланировки, и вы готовы сделать ремонт в точном соответствии с типовым проектом. С их помощью можно существенно сэкономить на согласовании.

demontagno montagnui plan

Индивидуальный проект без техзаключения от автора

Если вы все же собрались обратиться в инженерную компанию за проектированием (готовые проекты не подходят), то в некоторых случаях техзаключение от автора проекта дома не требуется. Его может выполнить любая организация, которая занимается проектированием и имеет допуск СРО. ТЗ от нее можно получить в том случае, если вы не убираете частично или полностью несущие конструкции.

Например, вы желаете создать совмещенный санузел и для этого убираете ненесущую перегородку. В таком случае от вас потребуют проект и ТЗ.

Перепланировка с ТЗ от автора дома

Любое вмешательство в конструкции, принимающие на себя вес элементов здания, является потенциально опасным мероприятием. Поэтому нужно пройти техобследование квартиры, чтобы выяснить, не несет ли планируемый ремонт реальной угрозы жизни и здоровью жильцов. Поэтому за техзаключением вас обязуют обращаться к автору дома, а если он уже не существует, то в МосжилНИИпроект.

plan posle pereplanirovki

Рассмотрим конкретные случаи перепланировки

Перенос, замена двери. Если нужно перенести дверь с проемом, то такое мероприятие будет считаться перепланировкой. Другой случай – когда требуется заменить ее на другую без внесения изменений в проем. Например, у вас стояла распашная дверь, а вы хотите поставить раздвигающуюся. Этот случай перепланировкой не является.

Перегородка из гипсокартона. Так как она должна быть обозначена в техпаспорте, ее установка нуждается в узаконивании.

Перенос газовой плиты. Это мероприятие, которое обязательно согласовывается с участием проекта перепланировки.

Демонтаж встроенных шкафов – перепланировка. Но не во всех случаях. Если нет отметки в плане БТИ, то вам повезло: можно демонтировать шкаф, не ставя в известность жилинспекцию. Бывает так, что нужно убрать шкаф, который никак не присоединен к стенам и имеет собственные стенки, то есть, его можно легко переставить в другое место. Но вместе с тем он находится в нише. Такой шкаф не отмечается в плане БТИ, поэтому согласование для монтажа/демонтажа не нужно.

Изменение положения сантехники. Так как все сантехнические приборы видны на плане, любое их перемещение, на другую сантехнику или демонтаж считается перепланировкой.

Если вы не знаете, что является перепланировкой в квартире в вашем случае, лучше получить консультацию в жилинспекции перед ремонтом. Расценки на ТЗ, согласование и проект можно узнать ниже из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.09.2016

Комментарии

Обновить  
Аня
Когда дело дошло до ремонта, мы задумали о том, что не мешало бы сделать и перепланировку в квартире, так как строители нашего дома не особо думали о комфорте людей, которым там потом жить. Но на примере родственников, которые просто решили убрать кладовку и расширить с помощью этого кухню сами, я поняла, что самим лучше этого не делать. Как оказалось, такое не значительное вмешательство уже считается перепланировкой, и у них из-за этого были проблемы перед продажей квартиры. Поэтому лучше сразу обратиться к людям, которые занимаются этим профессионально, что они все сделали так, как полагается.
Александр
Не знал, что гипсокартонные перегородки тоже считаются перепланировкой. Вот уж, на любой чих сейчас нужна бумажка. А если у меня комната с двумя выходами, и я хочу один из них заложить за ненадобностью, это тоже перепланировка?
Столько документов нужно собрать, чтобы одобрили перепланировку, не хотелось бы лишний раз бегать по инстанциям, если можно этого избежать. Чиновники, как верно подмечено в статье, всегда требуют лишние бумажки - если не знать законы, с ними не поспоришь. Хочу нанять вашу фирму, чтобы для начала объяснили, нужен ли проект для тех изменений, которые я хочу сделать, а если нужен, то чтобы взяли весь этот труд на себя.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Александр.
Подобная перепланировка согласовывается по упрощенной схеме. Наши специалисты могут Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Семен
Честно сказать, так и не понял, какие изменения выполняются по упрощенной схеме - эскизу, а какие с разработкой проекта. Ясно одно, что списка в котором бы были точно и жестко перечислены виды перепланировок по эскизам и проектам нет. Поэтому, например, если я захочу перенести дверь и это узаконить, то в одной фирме могут навязать делать проект, а в другой предложить обойтись небольшим эскизом. Получается, что компаниям в любом случае выгодно делать проект, так как его стоимость значительно больше. Скажите, пожалуйста, каким образом разрешается этот вопрос в компании "Энерджи Системс"?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Семен.
Подобные вопросы мы всегда решаем в соответствии с законом. Если можно пройти согласование по упрощенной схеме, мы предлагаем подобный вариант Заказчику.
С уважением, Администратор.
Николай
Семен, всегда есть возможность обратиться в несколько независимых инженерных фирм, получить от них ответ и сделать соответствующие выводы. Согласитесь, если сразу в двух местах вам скажут, что для выполнения необходимой перепланировки требуется проект, а ни как не эскиз, то тут уж в объективности вряд ли стоит сомневаться, фирмы же не могут сговориться в этом плане. Да и мне кажется сложно сделать такой список о котором вы пишите. В каждом случае, при составлении проекта требуется индивидуальный подход с соответствующими расчетами. Шаблон при перепланировках не допусти и чреват серьезными последствиями.
Лариса
Хочу получить консультацию по поду вентиляционной шахты. Она находится у меня в кухне. Ее размер 70 на 80 сантиметров, она выступает внутрь комнаты. То есть, просто напросто пристроена к одной стене. Представьте себе, кухня всего 6,5 метров квадратных и тут этот вентканал занимает столько места. Может быть есть какие - то варианты, чтобы вентиляцию каким - то образом проложить в стене или хотя бы уменьшить ее размеры. В новых же домах она почему то находится внутри стены и при этом нормально работает. Живу я на последнем 4- ом этаже, возможно, это как то сможет упростить решение этой проблемы.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Лариса.
Убрать или переделать вентиляционные каналы не получится. В таких домах нет возможность проложить его в стене.
С уважением, Администратор.
Настасья
Не каждый человек знает что считается перепланировкой, а что нет. Я вот даже не знала, что некоторые, казалась бы незначительные вещи являются перепланировкой и их нужно согласовывать. Поэтому лучше обращаться к специалистам, если решили сделать ремонт и внести какие то изменения, что бы в дальнейшем не было никаких сложностей,особенно при продаже квартиры.
Петр
Считается ли перепланировкой демонтаж антресолей и ниш в прихожей если они изготовлены из фанеры и плиты ДСП, но были в квартире изначально и отражены в ее техпаспорте.
Администратор
Добрый день, уважаемый Петр.
Изменение всех элементов, которые изображены в техпаспорте, является перепланировкой. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Никита
Оказывается, что я тоже во время ремонта наделал у себя много вещей, которые оказывается являются перепланировкой. Можно ли сейчас, когда уже все сделано составить проект перепланировки и согласовать его? Или обязательно нужно будет все переделывать. Просто уже столько денег в ремонт было вложено, что жалко будет все в первоначальный вид возвращать.
Администратор
Добрый день, уважаемый Никита.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с вашей ситуацией и постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Рита
Здравствуйте, у нас квартира в панельном доме, и рядом с кухней есть кладовка. Стены и все остальное у этой кладовки из дерева. Хотим убрать всю эту конструкцию и сделать шкаф-купе на ее месте. Будет ли такое действие считаться перепланировкой? Ведь по сути кладовая это тоже шкаф, просто советского периода. Расширять мы не собираемся, просто новые двери и полки установим.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Рита.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ответят на Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.
Нина
Здравствуйте, мы хотим утеплить балкон и убрать окно с дверью на него. Но стену трогать не будем вообще, а будем использовать ее как барную стойку. Тем самым расширим площадь комнаты и якобы соединим балкон с комнатой. Такие изменения будут считаться перепланировкой? И их нужно согласовывать и делать проект? Я понимаю, что объяснила не совсем понятно, но все же)
Администратор
Добрый день, уважаемая Нина.
По действующим нормам убирать окно с дверью, ведущие на балкон, запрещено. Возможные варианты перепланировки могут предложить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Антон
Оказывается, очень много, с виду не очень значительных ремонтных работ, считаются перепланировкой и требую согласования. Я думал, что перепланировка - это стены сносить, и дверь там где окно было делать. Но нет. Поэтому хорошо, что обратился к специалистам Энерджи Системс, сам бы такого понаделал, что не продал бы потом квартиру никогда с таким ремонтом.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию