Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нужен технический паспорт БТИ

Нужен технический паспорт БТИ

Зачем нужен технический паспорт БТИ

Технический паспорт — документ, который обязательно участвует в согласовании перепланировки квартиры или нежилого помещения. Дальше мы рассмотрим, что представляет собой этот документ и какую именно функцию выполняет в ходе согласования.

Техпаспорт БТИ выглядит как книжка с обложкой, оформленной в красном и белом цветах. Он служит единственной цели — узаконивание перепланировки и выдается он в Бюро технической инвентаризации.

Что содержится в техпаспорте БТИ

Сведения адресного и техучета. В этой части паспорта на квартиру выясняется способ согласования перепланировки. Данных, приведенных в нем, как правило, хватает, чтобы предварительно проанализировать ситуацию. Каким образом?

Год возведения дома. Даже не зная серию и прочих характеристик, можно узнать, какова конструкция здания. Так, до 1955 года все постройки были сделаны из кирпича и имеют в основном перекрытия, которые состоят из древесины или древесины с металлоконструкциями. Такие дома строились во времена, когда типовых проектов не было, и здания возводились по индивидуальным проектам. Однако были и исключения из этого правила. Так, поздние «сталинки», которые возводились в 1955 году и имеют железобетонные плиты перекрытия, относятся к серийным зданиям.

plan do pereplanirovki

Этажность. Здесь могут быть свои подводные камни. Часто случается, что этажность показывается двумя цифрами, например, 5/15. Это означает, что в разных секциях дома различная этажность (в одной — 5 этажей, в другой - 15). Тут нужно принимать во внимание, в какой части здания располагается квартира, поскольку от этого зависит сложность узаконивания перепланировки. Например, если пятый этаж является последним, то сделать проем в несущей перегородке и узаконить его будет значительно легче, чем если бы над квартирой находилось еще 10 этажей. Вообще, чем ниже располагается ваше жилье, тем более сложным будет процедура узаконивания проема в стене, удерживающей плиты перекрытия. И это логично, ведь на нижних этажах нагрузка на опорные стены выше, чем на верхних, а значит, при частичном или полном их демонтаже риск обрушения здания более высокий.

Шифр проекта. В данной графе содержится информация о серии дома. С ее помощью можно выяснить, кто автор проекта дома. Это полезно, когда вы производите изменения в несущих конструкциях и нужно получать техзаключение именно в организации, являющейся автором.

Также опытные специалисты по согласованию по этому шифру могут определить, возможно ли сделать планируемый ремонт, будет ли возможность его узаконить, или в жилинспекции последует отказ. Если вместо шифра стоит прочерк, то это означает, что нет сведений о том, кому принадлежит авторство.

В таком случае при наличии в доме перекрытий из железобетона, и если речь идет об изменении или демонтаже ненесущих конструкций, можно обращаться за созданием проекта перепланировки в любую инженерную компанию с допуском СРО. В случае когда приходится делать проем в стене под нагрузкой и авторство неизвестно, то за разрешением инженерным обследованием и разрешительными документами нужно приходить в МосжилНИИпроект (если квартира московская).

Такая ситуация зачастую встречается в зданиях, возведенных до 60-х годов ХХ века.

Материал стен. Эта графа не несет особой важности. Более того, материал стен иногда указывают неправильно.

Материал перекрытий. Напротив, весьма значительная графа, которая может рассказать о том, насколько сложно будет проходить узаконивание ремонта. Перекрытия делятся на 3 вида:

  1. Железобетонная плита. Она имеет высокую прочность и выносливость к нагрузкам, поэтому перепланировки в таких домах проходят узаконивание сравнительно легко.
  2. Смешанный вид. Это перекрытия из деревянных досок, пролегающих на металлических балках. В пределах квартиры может быть и смешанный тип, и перекрытия из железобетона.
  3. Деревянные перекрытия. Это настил из древесины, который ложится на балки.

Смешанные и деревянные перекрытия — это автоматически жесткие ограничения на изменения перепланировки, особенно такие, как создание стяжки на полу. При сильном износе, порой, они делают невозможным демонтаж даже ненесущих стен.

demontagno montagnui plan

2-я и 3-я страницы техпаспорта БТИ

Здесь приложена графическая часть. Так, на 2-й странице техпаспорта располагается адресный план недвижимости. Здесь показывается, где находится многоэтажка по отношению к другим объектам в квартале.

На 3-й странице вы увидите поэтажный план. Если проблем с перепланировкой нет (вы ее не делали или делали, но жилинспекция еще об этом не узнала), то чертеж выполнен в черных линиях, а если имеется самовольное изменение планировки (и госорганы уже в курсе), то он имеет красные отметки. Они мешают продать квартиру, а убрать их можно только согласованием.

Прочие разделы техпаспорта

plan posle pereplanirovki

  • Экспликация. Представляет собой таблицу, в которой находится информация о площадях комнат, их функциях, а также отмечены порядковые номера, указанные в плане.
  • Адреса организаций. Здесь находятся данные о том, где находятся филиалы Бюро технической инвентаризации.
  • Особые отметки. Данная страница почти никогда не используется, и как правило, в ней нет необходимости.

Как мы уже отмечали, технический паспорт БТИнужен, когда вы собираетесь узаконивать ремонт. Его необходимо заказывать, и стоимость этого документа составляет 1800 рублей, а срок изготовления — от 10 до 14 рабочих дней.

Расценки на согласование, проектирование и создание техзаключения можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.09.2016

Комментарии

Обновить  
Марина
Проживаю в старом двухэтажном доме 1965 года постройки. Упало совершенно настроение, прочитав статью. Летом планировала делать капитальный ремонт с перепланировкой. Но, получается, что в моем доме это в принципе не возможно, так как перекрытия у нас деревянные, да еще и старые ведь. Неужели остается только тихо жить и ждать когда дом развалится. Может быть, есть все - таки есть какие - то варианты, предусматривающие усиление перекрытия, стен и уже после этого перестройку внутреннего пространства. Сейчас ведь много чего стало возможным благодаря появлению новых строительных материалов, новых технологий.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Марина.
Для определения возможности перепланировки в Вашей квартире необходимо провести осмотр. Только после этого можно будет предложить возможные варианты.
С уважением, Администратор.
Ирина
Марина, я попадала в вашу ситуацию, муж с головой нашел решение. Наш дом был с деревянным перекрытием, он просто начал постепенно самостоятельно заменять их на бетонную конструкцию, после чего обратился в БТИ и получил подтверждение документов, собственно как и разрешение на реконструкцию помещения. Консультировался он предварительно с енерджи-системс. Вот такая история.
ирина львовна
Нам досталась старенькая квартирка от бабушки. Расположена она в деревянном доме, на втором этаже. Дом находится уже в плохом состоянии, в нем нужно менять все. В том числе придется поменять и стены, которые уже просели и кое-где начали подгнивать. Только вот я не понимаю, как это возможно сделать, ведь снизу еще есть жильцы. А они, на сколько я поняла, ремонтом заниматься не собираются.
В связи с этим у меня возникает вопрос, как я могу сделать ремонт в квартире без их участия? И возможно и это вообще? Какие документы мне понадобятся, занимается ли ваша фирма подобными вопросами? Даст ли БТИ свое согласие в данном случае?
Администратор
Добрый день, уважаемая Ирина Львовна.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Анна
Подскажите, пожалуйста что делать если технический паспорт бти утерян. Досталась квартира от бабушки, но нам передали только свидетельство о праве собственности, а этот самый паспорт она уже давно потеряла. Возможно его как то восстановить либо сделать новый? И что для этого нужно? Какие документы, и куда обращаться? Просто я вообще не знаю ничего об этом.
Администратор
Добрый день, уважаемая Анна.
Утерянный паспорт можно восстановить. Для этого необходимо обратится в БТИ.
С уважением, Администратор.
Инна
Прочитав статью, я тоже оказалась не в восторге. У нас тоже деревянный двухэтажный дом с деревянными перекрытиями. Теперь точно перепланировка не получится, так как дом тогда может повредиться. И разрешения никто не даст. Но я все - таки попробую решить эту проблему с перепланировкой. Может есть другие варианты ее, более щадящие. Думаю стоит обратиться в Энерджи Системс, где квалифицированные сотрудники помогут мне рассмотреть это дело. Комиссия после осмотра сделает заключение и в дальнейшем станет ясно, какие работы можно проводить.Так что я пока руки не опускаю и надеюсь получить разрешение.
Юрий Павлович
Вы правы Инна, старый деревянный дом, чрезвычайно тяжело реконструировать и добиться его перепланировки. Обычно в таких ситуациях рассматривают иные варианты, капитальный ремонт, без перепланировки и изменения конфигурации комнат. Также можно к дому сделать современную пристройку, для этой цели достаточно будет сделать дверной проем в стене здания, хоть и на него надо будет получать полный комплекс разрешительных документов. Также стоит отметить, что в любом случае стоит обращаться за консультацией к специалистам, и вы правы, что желаете обратиться в Энерджи Системс, я полагаю, они смогут вам помочь.
Светлана
Мне в жизни дважды приходилось заказывать новый технический паспорт в БТИ. Первый раз технический паспорт был утерян, а во второй раз заказывала его после перепланировки. Самым неприятным для меня было ожидание техника в течение дня. Плохо, что не говорят конкретное время, пришлось отпрашиваться с работы на весь день. Когда техник приехал, то произвел замеры моей квартиры и отметил все размеры на схематическом плане квартиры. Потом через десять дней я поехала в БТИ и забрала готовый новый технический план квартиры. Точно не могу сказать о стоимости, но не дешево. Вызов техника тоже платный.
Александр
Со старыми деревянными многоквартирными домами вообще сложно. Я там ремонт боялся делать, не говоря уже о перепланировке. И не смотря на то, в каком они состоянии, под снос их не хотят объявлять. У нас допустим трещина в одной из комнат пошла по полу и стене, как только не пробовали ее замазывать, она с каждым годом только больше становится. Вот и делай тут ремонт.
Саша
У меня тоже были проблемы с этим делом. При переезде мы потеряли где то технический паспорт в БТИ . А чтобы сделать новый, пришлось потратить не мало и сил и нервов и кстати денег. никогда не думал, что будет столько проблем из за какого то паспорта. Ну так зато теперь технический паспорт в БТИ лежит у меня в самом надежном месте, в сейфе, так что теперь он никуда не пропадет.
Эльдар
Ситуация очень не простая, хочу снести 2 стены, а именно объединить кухню с гостиной - сделать студию, и перенести перегородку между спальней и гостиной тем самым расширить площадь спальни. Такая ситуация: в квартире индивидуальное отопление, то есть газовый котел висит на кухне, вопрос: разрешат ли мне объединить кухню с гостиной? Или второй вариант: в квартире 2 санузла, можно ли перенести газовый котел в санузел, в санузле окна нету, котел с закрытой камерой сгорания, в санузле имеется вытяжная шахта, приточки нет.
Администратор
Добрый день, уважаемый Эльдар.
Если на кухне имеется газовое оборудование, объединить ее с комнатой не получится. По поводу переноса котла в туалет Вы можете спросить у наших консультантов.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию