Зачем нужен технический паспорт БТИ
Технический паспорт — документ, который обязательно участвует в согласовании перепланировки квартиры или нежилого помещения. Дальше мы рассмотрим, что представляет собой этот документ и какую именно функцию выполняет в ходе согласования.
Техпаспорт БТИ выглядит как книжка с обложкой, оформленной в красном и белом цветах. Он служит единственной цели — узаконивание перепланировки и выдается он в Бюро технической инвентаризации.
Что содержится в техпаспорте БТИ
Сведения адресного и техучета. В этой части паспорта на квартиру выясняется способ согласования перепланировки. Данных, приведенных в нем, как правило, хватает, чтобы предварительно проанализировать ситуацию. Каким образом?
Год возведения дома. Даже не зная серию и прочих характеристик, можно узнать, какова конструкция здания. Так, до 1955 года все постройки были сделаны из кирпича и имеют в основном перекрытия, которые состоят из древесины или древесины с металлоконструкциями. Такие дома строились во времена, когда типовых проектов не было, и здания возводились по индивидуальным проектам. Однако были и исключения из этого правила. Так, поздние «сталинки», которые возводились в 1955 году и имеют железобетонные плиты перекрытия, относятся к серийным зданиям.
Этажность. Здесь могут быть свои подводные камни. Часто случается, что этажность показывается двумя цифрами, например, 5/15. Это означает, что в разных секциях дома различная этажность (в одной — 5 этажей, в другой - 15). Тут нужно принимать во внимание, в какой части здания располагается квартира, поскольку от этого зависит сложность узаконивания перепланировки. Например, если пятый этаж является последним, то сделать проем в несущей перегородке и узаконить его будет значительно легче, чем если бы над квартирой находилось еще 10 этажей. Вообще, чем ниже располагается ваше жилье, тем более сложным будет процедура узаконивания проема в стене, удерживающей плиты перекрытия. И это логично, ведь на нижних этажах нагрузка на опорные стены выше, чем на верхних, а значит, при частичном или полном их демонтаже риск обрушения здания более высокий.
Шифр проекта. В данной графе содержится информация о серии дома. С ее помощью можно выяснить, кто автор проекта дома. Это полезно, когда вы производите изменения в несущих конструкциях и нужно получать техзаключение именно в организации, являющейся автором.
Также опытные специалисты по согласованию по этому шифру могут определить, возможно ли сделать планируемый ремонт, будет ли возможность его узаконить, или в жилинспекции последует отказ. Если вместо шифра стоит прочерк, то это означает, что нет сведений о том, кому принадлежит авторство.
В таком случае при наличии в доме перекрытий из железобетона, и если речь идет об изменении или демонтаже ненесущих конструкций, можно обращаться за созданием проекта перепланировки в любую инженерную компанию с допуском СРО. В случае когда приходится делать проем в стене под нагрузкой и авторство неизвестно, то за разрешением инженерным обследованием и разрешительными документами нужно приходить в МосжилНИИпроект (если квартира московская).
Такая ситуация зачастую встречается в зданиях, возведенных до 60-х годов ХХ века.
Материал стен. Эта графа не несет особой важности. Более того, материал стен иногда указывают неправильно.
Материал перекрытий. Напротив, весьма значительная графа, которая может рассказать о том, насколько сложно будет проходить узаконивание ремонта. Перекрытия делятся на 3 вида:
- Железобетонная плита. Она имеет высокую прочность и выносливость к нагрузкам, поэтому перепланировки в таких домах проходят узаконивание сравнительно легко.
- Смешанный вид. Это перекрытия из деревянных досок, пролегающих на металлических балках. В пределах квартиры может быть и смешанный тип, и перекрытия из железобетона.
- Деревянные перекрытия. Это настил из древесины, который ложится на балки.
Смешанные и деревянные перекрытия — это автоматически жесткие ограничения на изменения перепланировки, особенно такие, как создание стяжки на полу. При сильном износе, порой, они делают невозможным демонтаж даже ненесущих стен.
2-я и 3-я страницы техпаспорта БТИ
Здесь приложена графическая часть. Так, на 2-й странице техпаспорта располагается адресный план недвижимости. Здесь показывается, где находится многоэтажка по отношению к другим объектам в квартале.
На 3-й странице вы увидите поэтажный план. Если проблем с перепланировкой нет (вы ее не делали или делали, но жилинспекция еще об этом не узнала), то чертеж выполнен в черных линиях, а если имеется самовольное изменение планировки (и госорганы уже в курсе), то он имеет красные отметки. Они мешают продать квартиру, а убрать их можно только согласованием.
Прочие разделы техпаспорта
- Экспликация. Представляет собой таблицу, в которой находится информация о площадях комнат, их функциях, а также отмечены порядковые номера, указанные в плане.
- Адреса организаций. Здесь находятся данные о том, где находятся филиалы Бюро технической инвентаризации.
- Особые отметки. Данная страница почти никогда не используется, и как правило, в ней нет необходимости.
Как мы уже отмечали, технический паспорт БТИ нужен, когда вы собираетесь узаконивать ремонт. Его необходимо заказывать, и стоимость этого документа составляет 1800 рублей, а срок изготовления — от 10 до 14 рабочих дней.
Пример проекта перепланировки квартиры
Расценки на согласование, проектирование и создание техзаключения можно узнать ниже.