Что такое акт скрытых работ
Акт о выполнении скрытых работ — официальный документ, составляемый при приемке выполненных работ после перепланировки, которые будут скрыты в процессе реализации последующих этапов ремонта. Акт должен составляться сотрудниками ответственных органов, так как он свидетельствует о качестве выполненных работ и об их полном соответствии нормативам действующего законодательства.
Прежде чем рассматривать акт о скрытых работах, необходимо разобраться с тем, какие именно мероприятия к скрытым работам принято относить. Данный термин обычно используется для обозначения работ, результаты которых при дальнейшем ремонте скрываются за слоями облицовочных и строительных материалов, за перегородками и конструкциями. Из-за этого при проверке качества всего проведенного ремонта (качества перепланировки) невозможно проверить, правильно ли были выполнены скрытые работы, если, конечно, не демонтировать отдельные слои облицовки. Чтобы не пришлось демонтировать только что установленные элементы интерьера и создают акты о скрытых работах. Значение таких документов еще больше увеличивается из-за того, что в планах БТИ никак не отмечаются такие важные части ремонта, как установка гидроизоляции пола или напольного покрытия, а проверять качество таких выполненных работ нужно.
Какие мероприятия описываются в актах скрытых работ
Если собственник хочет ознакомиться со списком скрытых работ, которые принято фиксировать в официальных актах при выполнении перепланировки, ему следует изучить п. 7 приложения № 2 к Постановлению правительства Москвы № 508. В этом приложении указывается, что в акте о скрытых работах нужно фиксировать:
- гидроизоляцию фундаментов;
- устройство оснований для фундамента;
- гидроизоляцию ограждающих конструкций;
- теплоизоляцию конструкций;
- гидроизоляцию мокрых зон;
- заделку балконов;
- армирование железобетонных конструкций;
- армирование монолитных конструкций;
- создание послойного напольного покрытия;
- крепление конструкций лоджий, карнизов и других металлоконструкций, заделываемых в стенах;
- усиление металлоконструкциями создаваемого или существующего проема в несущих стенах.
Никакие иные мероприятия, выполняемые при перепланировке квартир и нежилых помещений, составления актов о скрытых работах не требуют. Таким образом, акт не нужно составлять при установке тонких перегородок из гипсокартона или других материалов, которые не создают дополнительной нагрузки на несущие конструкции, при модернизации систем электроснабжения, водоснабжения, канализации и других.
Естественно, если описанные в постановлении правительства Москвы работы не планируется выполнять при перепланировке квартиры, то и акт о скрытых работах составлять не нужно. Единственное исключение составляет требование Мосжилинспекции к звукоизоляции квартир. Инспекторы требуют, чтобы при перепланировке собственник предоставлял им на проверку акты о скрытых работах об установке звукоизоляции полов во всех внутренних помещениях. Итого, при перепланировке квартиры максимум от собственника могут требовать только три акта:
- Акт о скрытых работах по установке гидроизоляции в мокрых зонах.
- Акт скрытых работ по монтажу звукоизоляции во внутренних помещениях;
- Акт устройства усилительных металлоконструкций.
При этом одних только актов об успешных скрытых работах недостаточно для сдачи объекта после перепланировки в эксплуатацию. В соответствии с п. 2.12 приложения № 2 к Постановлению правительства Москвы № 508, инспекторам необходимо предоставлять заполненный журнал о выполненных ремонтных и строительных работах, копии сертификатов и допусков СРО проектных и строительных предприятий, участвовавших в перепланировке, копии договоров с исполнителями проектирования и реализации перестройки.
Проектировщикам и строителям, помимо прочего, придется также заполнять бланки актов о выполненной перестройке. Эти документы понадобятся при подаче заявки в Многофункциональный центр, откуда документы передадут в Мосжилинспекцию, сотрудники которой и будут решать, соответствует ли выполненная перепланировка проекту, не нарушает ли выполненный ремонт каких-либо строительных норм, санитарных и противопожарных правил.
Если инспекторам комиссии не будут предоставлены акты о скрытых работах и другие документы, необходимые для оценки качества ремонта, в соответствии с п. 3.6 Постановления правительства Москвы № 508, они могут требовать выборочного вскрытия отделочных слоев и демонтажа конструктивных элементов объекта для проверки качества выполнения скрытых работ. На практике подобные вскрытия не осуществляются, собственника лишь просят предоставить недостающие документы.
Порядок подготовки актов скрытых работ
Акт о проведении скрытых работ обязательно должен содержать точный адрес объекта, в котором осуществляется перепланировка, даты начала и завершения строительных мероприятий. Здесь же указывают все скрытые работы и примененные материалы.
Акт с указанным содержимым должен быть подписан и скреплен печатью представителями предприятия, создававшего проект на перепланировку, обладающего всеми необходимыми разрешениями, допусками СРО и лицензиями. Подписать акт должны и строители, которые занимались реализацией всех пунктов и требований проекта на перестройку квартиры.
Если ремонт в квартире выполняется силами собственника или строительными бригадами, не имеющими необходимых допусков и сертификатов, есть два выхода:
- После каждого выполненного этапа запланированных скрытых работ и до укладки последующих облицовочных слоев необходимо вызывать представителя управляющей компании, который должен осуществить технический надзор за выполняемыми работами и составить акт об их высоком качестве, соответствии всем законодательным нормам. То есть акт скрытых работ составляется и подписывается ответственным лицом, коим вместо строителей выступает сотрудник УК.
- Собственник обращается к компании, имеющей все необходимые допуски СРО и государственные сертификаты, чтобы за определенную плату сотрудники фирмы оформили необходимые акты скрытых работ, подтвердив качество выполнения ремонта.
Акт о проведении скрытых работ понадобится для признания перепланировки качественной и законной, а также для замены свидетельства о праве собственности после того, как все планы и схемы объекта в БТИ будут перерисованы.
Если собственнику требуется перестройка или нужно узаконить перепланировку, ему следует обращаться за помощью к квалифицированным профессионалам, которые могут подтвердить свои навыки и умения государственными лицензиями. Определить стоимость услуг таких специалистов можно с помощью калькулятора.