Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Акт о завершенной перепланировке

 Акт о завершенной перепланировке

Что такое акт о выполненной перепланировке?

Акт о завершенной перепланировке — важный официальный документ, который подтверждает, что перестройка объекта собственника выполнена правильно, в соответствии со всеми законодательными нормами, строительными, санитарными, противопожарными, гигиеническими и иными правилами.

 

Получать акт о проведенной перестройке необходимо после ремонта, если в квартире были выполнены работы, перечисленные в пунктах 2 и 3 приложения № 1 к 508 постановлению правительства Москвы. В законах описаны все мероприятия, которые необходимо выполнить для получения итогового документа о завершенной перепланировке.

Как получить акт

Акт о завершенной перепланировке

Если капремонт только планируется, то в первую очередь собственнику следует получить разрешение на перепланировку от специалистов, которые проведут исследование объекта и определят, не приведут ли запланированные изменения в планировке к ухудшению эксплуатационных качеств жилища и снижению его безопасности. После этого составляется проект на перепланировку, который впоследствии согласовывают с жилищной инспекцией или иным контролирующим органом. На основе согласованного проекта бригада строителей с необходимыми допусками СРО и сертификатами выполняет ремонт, качество которого впоследствии оценивается государственными инспекторами. Если в ходе такой проверки специалисты не обнаруживают никаких нарушений, собственник получает акт о завершенной перепланировке.

Этот же путь собственнику следует пройти и в ситуациях, если ремонт в его квартире уже выполнен, но не был предварительно согласован и его результаты никак не отмечены на планах и экспликациях БТИ. Если же о факте выполнения капитального ремонта без разрешений и согласований стало известно государственным органам, собственнику придется заплатить штраф и уже после этого пробовать узаконить перепланировку.

plan do pereplanirovki

Чтобы узаконить выполненную перестройку, владельцу объекта необходимо обратиться к профессиональным проектировщикам, имеющим допуски СРО и другие документы, подтверждающие их высокую квалификацию, опыт и умения. Такие мастера должны будут проверить качество выполненного ремонта и оценить его влияние на технические и эксплуатационные характеристики объекта. Если ремонт выполнен качественно, они создадут техническое заключение о безопасности перестройки, на основе которого (после оплаты штрафа) можно получить требуемый акт.

Следует отметить, что некоторые виды ремонтных работ, которые в быту мы называем перепланировкой, в реальности к перестройке имеют весьма опосредованное отношение. Если те или иные запланированные ремонтные мероприятия не входят в список п. 2 и п. 3 приложения № 1 к Постановлению правительства Москвы, то для их реализации не требуется составление полноценного проекта, который не придется согласовывать. Получить акт о перестройке в таком случае можно будет на основе простого эскиза.

Подача заявки на получение акта о перепланировке

demontagno montagnui plan

Если ремонт выполнен по всем правилам и с соблюдением требований действующего законодательства, собственнику для получения акта о завершенной перестройке необходимо обратиться в МФЦ своего района. Согласно п. 2.12 приложения № 2 к Постановлению правительства Москвы № 508, владелец перестроенной квартиры должен будет предоставить следующий набор документов:

  • заявление на получение акта о перестройке;
  • профессионально заполненный и подписанный строителями журнал проведенного ремонта;
  • три экземпляра бланка акта о завершении перестройки, заверенные проектировщиками, которые составляли проектную документацию на ремонт, а также строительной бригадой;
  • акт о скрытых работах;
  • копии допусков СРО проектировщиков и строителей;
  • копии договоров с проектными и строительными бригадами.

Журнал выполненных ремонтных работ и бланки актов о завершенной перестройке собственник обычно получает после согласования проектной документации с ответственными органами. Если бланки получены не были, следует обратиться в районное отделение Московской жилищной инспекции. Приложение № 2 к приложению № 2 508 Постановления правительства Москвы содержит форму заявления, которое владельцу квартиры нужно подавать в жилинспекцию для получения необходимых ему бланков.

Когда все необходимые документы для получения подписанного акта о перепланировке будут переданы в МФЦ, оттуда их направят в Мосжилинспекцию. Сотрудники инспекции в ближайшее время свяжутся с собственником, чтобы договориться о времени посещения его жилища для проведения проверки качества выполненного ремонта и его соответствия согласованному проекту.

plan posle pereplanirovki

При посещении объекта инспекторы проверяют ремонт, делают вывод о соответствии проведенных изменений действующему законодательству и строительным нормам, а также положениям проектной документации. Если с ремонтом все в порядке, инспекторы подписывают акт о выполненной перестройке и отправляют его на подпись в Центральный отдел жилинспекции. Оттуда подписанные документы перенаправят в МФЦ, где их сможет забрать собственник.

Процесс приемки и проверки выполненного ремонта инспектором описывается в пунктах 3.5 и 3.13 приложения № 2 к 508 постановлению правительства. Если при обследовании объекта специалист выявит какие-то нарушения, в соответствии с п. 3.8 приложения № 2 этого же постановления, он имеет право обязать собственника устранить все последствия ремонта в ближайшее время.

При положительном решении, согласно п. 2.17 приложения № 2 к постановлению правительства, акт о завершенной перестройке составляется в течение 10 суток с момента подачи собственником соответствующей заявки.

Как получить акт при незаконной перепланировке?

plan 11 etaga

Если ремонт в квартире был выполнен без получения предварительных разрешений и без согласования проектной документации, собственнику предстоит узаконить изменения в квартире, чтобы не опасаться штрафов и других санкций. В тех случаях, когда о незаконном ремонте узнают ответственные службы, они указывают все изменения в квартире на планах БТИ красными линиями. Если это произошло, собственнику следует обратиться к проектировщикам, чтобы они на основе профессиональной проверки выдали акт о допустимости и безопасности выполненных ремонтных работ.

После этого необходимо обратиться в МФЦ и в соответствии с требованием п. 2.13 приложения № 2 к Постановлению правительства Москвы № 508 передать ответственным службам следующий пакет документов:

  • заявление на выдачу акта;
  • копии документов о праве собственности;
  • технический паспорт объекта из БТИ с отраженными изменениями в квартире;
  • техзаключение о возможности и безопасности выполненного в квартире ремонта, подписанное профессиональными проектировщиками, обладающими государственными сертификатами, допусками СРО и обширным опытом.

Если в ходе ремонта затронуты несущие конструкции, акт о безопасности перепланировки должен подписываться авторами проекта дома. Для принятия решения о возможности выдачи собственнику акта о завершенной перепланировке специалистам могут потребоваться и дополнительные документы о перепланировке, к примеру,: справка из Мосгаза или из управляющей компании.

razvodka sistem

Перечисленные документы из МФЦ будут переданы в Жилищную комиссию. Если на основе полученных сведений специалист Мосжилинспекции сделает вывод о том, что выполненный ремонт не нарушает никаких законодательных норм и строительных правил, он свяжется с собственником и договорится о времени встречи для осмотра объекта. Если никаких проблем при дополнительной проверке обнаружено не будет, инспектор составит соответствующий акт и отправит его на подпись начальству.

При этом, даже если ремонт будет признан качественным и не нарушающим строительных, противопожарных и санитарных норм, акт о завершенной перепланировке собственник сможет получить только после оплаты штрафа, предусмотренного за незаконную перепланировку. Готовый акт о завершенной перестройке получают в МФЦ.

Чтобы избежать всех этих проблем и ненужных финансовых трат, перепланировку следует выполнять в соответствии с требованиями законодательства, вовремя создать проект, согласовать его с ответственными органами и получить все необходимые разрешения.

Узнать стоимость услуг квалифицированных проектировщиков с необходимыми допусками СРО можно с помощью калькулятора.

 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:21.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию