Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки нежилых объектов

Согласование перепланировки нежилых объектов

Правила согласования перестройки нежилых помещений

В декабре 2012 года произошли важные изменения в порядке согласования перепланировки нежилых объектов. Потому очень важно обращать внимание на дату написания статей в интернете, чтобы не изучать неактуальную информацию. Ниже представлены наиболее полезные и точные сведения о правилах и нормативах проектирования и согласования перепланировки нежилых помещений.

Как согласовать перестройку нежилого помещения в жилом здании

plan do pereplanirovki

Согласование перепланировки нежилых объектов, расположенных в жилых московских зданиях регламентируется Постановлением правительства Москвы № 508, которое было принято в конце 2011 года. Постановление внесло серьезные изменения в правила перепланировки.

По действующему законодательству, если перестройка нежилого объекта только планируется собственником, но еще не выполнена, а значит, не отмечена в техническом паспорте объекта, перед началом ремонта необходимо получить ряд разрешительных документов. Для получения разрешения на перестройку следует предоставить в жилищную комиссию Москвы следующие документы:

  • заявку на согласование;
  • копию свидетельства права собственности;
  • устав предприятия для юридических лиц;
  • приказ о назначении директора компании постановки объекта на налоговый учет;
  • проект перестройки нежилых помещений;
  • техзаключение о возможности и безопасности перепланировки;
  • договор о надзоре за строительством, подписанный с проектировщиками;
  • договор со строительным предприятием, которое будет выполнять монтажные работы;
  • планы и экспликации внутренних помещений БТИ;
  • справку о состоянии объекта.

Труднее всего из указанного списка документов получить проект на перепланировку. Проект должен составляться квалифицированными специалистами, обладающими государственными лицензиями и допусками СРО. Сотрудники жилищной инспекции при рассмотрении заявки на согласование перепланировки обращают внимание не только на содержание проектной документации, но и на ее оформление. Оформленный некачественно проект никогда не сможет добиться разрешения на реализацию.

Согласование перепланировки нежилых объектов

Если в ходе проверки проектной документации сотрудниками Мосжилинспекции в проекте будут обнаружены какие-либо недоработки, собственника обяжут их устранить, а после снова подать полный пакет документов на согласование. Чтобы этого избежать, иногда требуется заказывать у проектировщиков не только сам проект, но и помощь в его согласовании. Эта услуга предполагает участие сотрудников проектного предприятия в процессе согласования документов с ответственными органами. То есть, если государственные инспекторы найдут в проекте какие-либо спорные решения, проектировщики быстро объяснят проверяющим, почему то или иное решение обосновано и не представляет опасности для жилого объекта и проживающих в нем людей.

В декабре 2012 года вышло новое Постановление правительства Москвы № 840, которое внесло некоторые коррективы в упомянутое 580 постановление. В п. 13 приложения № 3 постановления № 840 говорится о том, что перед подачей проекта на перепланировку нежилого объекта на согласование с Мосжилинспекцией его сначала необходимо согласовать с Роспотребнадзором.

Следует учитывать, что помимо указанного выше набора документов, необходимых для согласования проектной документации, в зависимости от типа, целей и планов перепланировки для получения государственных разрешений на ремонт могут потребоваться и дополнительные документы. Так, для согласования проекта на перепланировку нежилого объекта могут быть необходимы:

  • разрешение от имущественного Департамента Москвы, если перестраиваемый объект является их собственностью;
  • разрешение от Архитектурно-планировочного управления, если запланированные ремонтные работы будут затрагивать фасад здания;
  • решение собрания собственников жилых помещений в доме о возможности перепланировки объекта;
  • справка из УК, если при ремонте планируется уменьшить вентиляционную шахту без нарушения качества работы вентиляционной системы;
  • согласие на перепланировку Мосгаза, если затрагивается газопровод;
  • согласие ответственных органов при перестройке помещений в объекте исторического наследия и т.д.

demontagno montagnui plan

В п. 3.7 приложения № 3 к Постановлению правительства № 840 говориться о том, что проект перепланировки для успешного его согласования с ответственными службами необходимо дополнять заключениями о допустимости и возможности перепланировки, полученными от авторов архитектурного проекта объекта. На самом деле заключение от авторов проекта дома обычно необходимо только в том случае, если запланированные изменения в объекте затрагивают несущие конструкции. Во всех остальных случаях достаточно заключения о возможности перестройки от проектировщиков, имеющих допуски СРО.

На основе полученного от собственника объекта заявления и всех приложенных к нему документов инспекторы в течение 20 дней будут определять соответствие проекта действующему законодательству и принимать решение о возможности реализации принятых в документе технических решений. Если в документах найдут какие-либо недоработки и в случае непредоставления всех необходимых данных, собственник может не получить разрешения на перестройку.

Согласование перепланировки нежилых объектов

Только если согласование получено, собственник, наконец, может приступить к выполнению ремонта в нежилом объекте. После реализации всех принятых в проекте решений объект с выполненной перепланировкой должен быть еще раз проверен. Инспекторы государственных органов договариваются с собственником о времени посещения объекта и в назначенный час приезжают для проверки качества ремонта и его соответствия согласованному ранее проекту.

Если ремонт выполнен правильно, собственник после проверки сможет получить акт о завершенной перепланировке. При обнаружении проблем владельца могут обязать исправить ошибки, а при грубых нарушениях, даже заставят вернуть планировку объекта в изначальное состояние. На последнем этапе нужно будет вызвать техников БТИ, которые перенесут новую планировку здания в технический паспорт.

Согласование незаконной перепланировки

plan posle pereplanirovki

Собственникам не случайно советуют нанимать для перепланировки специалистов с допусками СРО, лицензиями и другими документами, подтверждающими их способность выполнить ремонт грамотно. Если не знать, с чего начинается перепланировка и как правильно выполнять такие работы, можно нарушить правила перестройки и регламент согласования таких работ.

Если выполнить перепланировку без получения согласований, рано или поздно об этом узнают ответственные органы, после чего в плане объекта в БТИ появятся красные линии, показывающие внесенные в планы здания изменения, и штамп, свидетельствующий о незаконной перестройке. Наказание за незаконную перестройку приведены в п. 18 приложения № 1 к Постановлению правительства Москвы № 508. В этом документе говорится о том, что за несогласованную перестройку юридическое лицо будет обязано заплатить штраф, размер которого может достигать 300–350 тысяч рублей.

Согласование перестройки нежилых помещений в нежилом объекте

trybnaya razvodka

Действующее сегодня Постановление правительства Москвы № 551 отменяет все старые законодательные нормы и положения, регулировавшие процесс согласования перепланировки нежилых помещений в нежилом здании. Раньше согласовывать подобные работы приходилось в городских префектурах, сегодня эти же задачи выполняет БТИ.

Таким образом, чтобы получить разрешение на ремонт, собственнику нужно предоставить в БТИ проект, заключение о возможности и безопасности перестройки от проектировщиков с допусками СРО, письмо от проектировщиков, свидетельствующее о том, что запланированные изменения на объекте не носят капитального характера и не подпадают под действие подпункта 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса, а значит, не требуют получения никаких дополнительных разрешений.

На основании этого пакета документов сотрудники БТИ посещают объект после выполнения перестройки, проводят инвентаризацию и фиксируют новые характеристики здания.

Очень важно, чтобы на объекте не выполнялись работы, которые по закону относятся к реконструкции зданий.

Список работ, которые не относят к реконструкции можно найти в Постановлении правительства Москвы № 432.

Согласование перепланировки в Подмосковье

Согласование перепланировки нежилых объектов

Порядок согласования перестройки в Москве и области разный. В Подмосковье правила перестройки зданий определяются органами местного самоуправления, обычно администрацией области или населенного пункта.

В районах администрация выпускает соответствующие постановления, которые и определяют точный порядок утверждения проектной документации на перестройку и сам процесс перепланировки объектов. В большинстве аспектов правила перепланировки нежилых объектов в разных районах практически идентичны.

Главное отличие согласования перепланировки в Московской области от перепланировки в Москве состоит в том, что в области нет жилищных инспекций, и все согласования приходится осуществлять в Администрации.

Нужно отметить, что вне зависимости от назначения внутренних помещений нежилых объектов, правила согласования перепланировки в них будут одинаковыми. То есть, для перестройки офисных и торговых центров, магазинов и заведений общественного питания требуются одни и те же документы и работы, которые должны выполняться квалифицированными мастерами.

Для определения стоимости услуг опытных проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:22.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию