Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Распоряжение на перепланировку

Распоряжение на перепланировку

Что такое распоряжение на перепланировку и как его получить

С того момента, когда владелец квартиры или доверенное лицо, представляющее его интересы, подает пакет бумаг для согласования перепланировки, осуществляется их проверка. По ее результатам собственник получает на руки документ, который разрешает или, наоборот, запрещает запланированный или уже сделанный ремонт. Его называют распоряжением.

Описание процедуры приобретения распоряжения на перепланировку

Сотрудник МФЦ или жилинспекции проверяет при подаче, чтобы все документы были оформлены должным образом и выясняет их подлинность. Если вы хотите согласовать перепланировку по типовому проекту, то через 5 дней или менее со дня подачи заявления отправляется запрос в организацию МНИИТЭП, чтобы оформить там техзаключение о том, что запланированное изменение планировки возможно. Как правило, оно оформляется в срок до 20 дней. В результате ответа комиссии нужно дожидаться 35 дней.

Если происходит узаконивание перепланировки квартиры в старом доме, который является архитектурным наследием, то нужно обращаться в ответственную за защиту памятников организацию. В столице согласованием занимается Департамент культурного наследия.

Если ремонт делается в обычном доме и при этом нужно демонтировать или каким-либо другим образом изменить конструкцию несущих стен, то обязательно составляется техническое заключение на перепланировку. Его созданием должна заниматься только та проектная организация, которая является автором проекта здания. После оформления техзаключения и подачи документации нужно подождать ответа из жилинспекции до 20 дней.

Для любых простых перепланировок, которые не касаются несущих стен и перекрытий, срок рассмотрения бумаг и выдачи распоряжения будет таким же.

Пример документа, разрешающего перепланировку

Когда вам могут отказать в выдаче распоряжения

  • Если проект выполнен с нарушением нормативных актов.
  • Если в результате постановления суда выясняется, что собственник ограничивается в правах на проведение перепланировки.
  • Если после проверки сотрудник Департамента охраны наследия решает, что такой ремонт не допустим, и выдает заключение с отказом.
  • Если не позволяет техническое состояние здания в результате согласования по типовому проекту.
  • Если в Базовом регистре нет необходимого документа, и собственник не смог предоставить его жилинспекции в 15-дневный срок. С начала 2013 года действует закон о том, что если в инспекцию придет ответ от других госорганов о нехватке информации в документах, то она затребует ее от владельца недвижимости. В таком случае процедура передачи ему распоряжения на перепланировку будет отложена до тех пор, пока не будут предоставлены затребованные сведения.

Если при изучении пакета документов инспекторы не найдут отклонений от норм законодательства, то они подготовят проект распоряжения и бланк журнала, который должны заполнять строители при проведении ремонта. После того как распоряжение будет утверждено, собственника квартиры, подавшего заявление, оповестят об этом звонком по телефону или отправят письмо на е-mail. После получения извещения необходимо будет отправиться в «одно окно» МФЦ или в жилинспекцию, взять распоряжение и поставить подпись, что оно принято.

В том случае, если заявитель не является через 3 дня, этот документ будет отправлен заказным письмом.

Стоит отметить, что распоряжение имеет срок годности. Оно действительно в течение 1 года, хотя ранее нужно было уложиться и сделать ремонт за 4 месяца. Если вы не успеваете за 12 месяцев справиться с перепланировкой, то следует до истечения срока уведомить жилинспекцию. Она может продлить срок действия разрешения на месяц. Количество обращений никак не ограничивается.

Документ о продлении срока действия распоряжения

Как выглядит распоряжение на перепланировку

На нем должна быть подпись начальника жилинспекции вашего района. В первую очередь отмечается, что этот госорган дает добро на проведение запланированных работ в том случае, если они будут полностью соответствовать разработанному проекту. Кроме того, в распоряжении есть предупреждение, что нужно по окончании ремонта пригласить председателей комиссии, чтобы они проверили, все ли сделано должным образом, соблюдаются ли нормы законодательства.

Пример распоряжения (разрешения) на перепланировку

Сложность получения распоряжения на перепланировку заключается не только в том, что нужно долго собирать документы. Проблема еще и в том, что жилинспекция в 15 % случаев отказывает в выдаче по разным причинам. Все из-за того, что согласованием занимается неопытная проектная организация или сам собственник, который не знает нормативных актов. Поэтому стоит доверить эту процедуру компетентной компании с допуском СРО и убедиться, что за ее плечами действительно много успешных дел. Стоимость согласования можно узнать ниже из калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию