Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Оформление перепланировки, с чего начать

Оформление перепланировки, с чего начать

С чего начать и как успешно завершить оформление перепланировки

Перед тем как делать ремонт, нужно прежде понять, связан ли он с перепланировкой, и если это так, то заняться ее оформлением перед началом работ. В чем заключаются мероприятия по согласованию изменений в планировке, мы расскажем далее.

Сначала следует понять, что именно обозначается понятием «перепланировка». Нужно для этого изучить объекты, которые нанесены на план БТИ. Как правило, там обозначаются дверные проемы, стены, сантехника и кухонная плита, есть экспликация помещений, обозначено их функциональное назначение, площади. Все отклонения от плана БТИ и будут считаться перепланировкой.

Например, расширение санузла — это перепланировка. Демонтаж перегородок, перенос проемов, сантехники, кухонной плиты, замена газифицированного оборудования на электрифицированное, монтаж встроенного шкафа — все это тоже относится к изменению планировки и подлежит узакониванию.

Некоторые владельцы жилья наивно думают, что если демонтировать ненесущие конструкции, то это не повлечет никакой ответственности. Однако, когда наступаете время продажи квартиры, они с удивлением осознают, что нужно было согласовывать даже незначительную перепланировку. В результате затягиваются сроки продажи, приходится оплачивать штраф и саму процедуру оформления «задним числом». Гораздо выгоднее проконсультироваться в жилинспекции, можно ли делать тот или иной ремонт или это запрещено. В последнем случае приходится возвращать на место исходную конструкцию квартиры, а это бессмысленные затраты на ремонт.

plan posle pereplanirovki

Когда инспекторы узнают о неузаконенной перепланировке, они наносят красные линии на план БТИ, и пока владелец их не устранит, невозможно будет совершить финансовые сделки с недвижимостью. В особо тяжелых случаях собственнику грозит принудительная продажа квартиры на торгах через суд.

Чтобы изучить план своей квартиры, нужен технический паспорт БТИ. Он понадобится и для того, чтобы пройти процедуру согласования, когда вы будете отправлять в жилинспекцию собранную документацию. Его разрабатывают в течение 10 рабочих суток, и получить этот документ можно, заплатив 1700 рублей в пользу государства.

Способы оформления перепланировки

  1. Самостоятельное согласование. Собственник квартиры собственноручно собирает пакет документации, заказывает ее разработку, ходит по инстанциям и вызывает на дом комиссию по приему по окончании работ.
  2. Согласование через посредников. Компания, занимающаяся проектированием перепланировок и имеющая разрешительный документ СРО, может оказать помощь в проведении узаконивания. Это платный вариант, зато вы с большей долей вероятности все согласуете без накладок.

Какова процедура оформления ремонта в жилинспекции

План до и после перепланировки квартиры

Вне зависимости от того, какое лицо будет заниматься этим процессом (собственник или представитель компании-посредника, выступающий в роли доверенного лица), процедура остается одинаковой. Она установлена для всех, и пакет документации тоже остается примерно одинаковым.

Стоит учитывать, что в последние годы нормы ужесточились, и связано это с тем, чтобы обеспечить безопасность людей после проведенного ремонта. Если вы собираетесь самостоятельно все узаконивать, то помните, что неопытному согласователю может быть не под силу данная процедура. Дело в том, что далеко не все перепланировки можно узаконить, особенно если вы ранее никогда не проводили согласование и не знаете законодательство в этой сфере.

Своими силами можно узаконивать лишь несложные случаи перепланировок, когда не затрагиваются несущие стены и перекрытия и сама процедура носит уведомительный порядок без необходимости разработки проекта перепланировки квартиры.

К простым случаям можно причислить проемы в перегородках, не несущих нагрузки, перенос в пределах помещений сантехники и электроплиты. Однако отметим, что даже такие простые мероприятия могут нуждаться в разработке проекта. Все зависит от жилинспекции, которая в 95 % случаев обязывает собственников заказывать проектную документацию или использовать типовой проект.

План до и после перепланировки помещений

Например, вы переносите сантехнику на другое место в ванной и в рамках перепланировки относите стену дальше, захватывая немного площади коридора. Это мероприятие уже требует проекта, поэтому придется создавать его и для переноса раковины или ванны, и для расширения площади помещения.

Немного более сложный, чем уведомительный, порядок согласования нужен при затрагивании ненесущих элементов квартиры. Он гораздо более частый, и порой требует дополнительно разработки технического заключения на перепланировку. Так как конструкции не являются несущими, то его может создать любая проектная компания с допуском СРО.

Однако, если вы решите, что, например, проем нужен именно в несущей стене, то согласование автоматически увеличивается в цене и проходит сложнее. Обращаться за техзаключением нужно не в любую компанию, а именно в ту, которой принадлежит авторство проекта здания. В таких сложных случаях согласование может как затянуться на неопределенное время, так и вовсе не состояться, если самостоятельно, не имея опыта, им заниматься.

Что делать, если ранее выполненный ремонт признан незаконным

Существует еще один способ согласования, который заключается в оформлении перепланировок, сделанных самовольно. Для этого обязательно нужно получать техзаключение о том, что сделанный ремонт безопасен, и оплатить штраф. В остальном сбор документов и вся процедура узаконивания проходит по общему алгоритму.

Однако случаются и такие ситуации, когда владелец не знает, что сносимая стена несущая, и при этом делает такой ремонт. Потом в плане БТИ появляются красные линии (если его сотрудники узнают о незаконных действиях) и собственник жилья наживает себе проблему. Такую перепланировку согласовать никак нельзя, потому что она запрещена и опасна для окружающих. Все, что остается сделать, — это привести стену в первоначальное состояние и при необходимости оставить проем, усиленный металлоконструкциями (если жилинспекция даст на это добро).

Какая документация нужна для оформления изменений в планировке

С чего начать оформление перепланировки? В первую очередь нужно собрать документы.

Если ваш случай носит уведомительный порядок, то нужно предоставить техпаспорт на квартиру, ксерокопию свидетельства о том, что вы являетесь владельцем недвижимости, план после перепланировки, паспорт. Если нужен проект, то дополнительно придется прикладывать техзаключение (но не всегда). Дальше документы отдаются на рассмотрение комиссии и при положительном решении можно делать ремонт. По его окончании приходит проверяющий и составляется акт приема перепланировки.

акт приема перепланировки

Бывают спорные ситуации, когда жилинспекция наотрез отказывается выдавать разрешение. Если же у вас есть все основания не согласиться с отказом и вы можете привести доказательства, то вам поможет только судебное разбирательство. Однако лучше не доводить до этого и сразу обращаться за согласованием к опытным специалистам. Расценки на их работу можно узнать ниже.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию