Некоторые особенности перепланировки (переноса) кухни
Как показывает практика, в ходе перепланировки квартиры практически всегда имеют место мероприятия, затрагивающие кухонную зону: кто-то желает изменить расположение газовой плиты, кто-то раковину с мойкой, а кому-то необходим проем между кухней и жилой комнатой с раздвижной перегородкой.
Стремление добиться своих целей нередко приводит к неоднозначным, а то и вовсе запрещенным мероприятиям, например, широким распространением пользуются варианты расширения кухонного пространства за счет жилых или нежилых помещений, только вот не всегда подобные действия можно оформить официальным образом.
Существующие требования к устройству и планировке квартир квалифицируют ряд действий как запрещенные. В процессе создания проекта перепланировки такие мероприятия отсеиваются при проведении консультаций со специалистами, но если владелец квартиры решает самостоятельно заниматься данным вопросом, то он вполне может совершить что-то незаконное, что повлечет за собой штрафные санкции и предписание провести согласование перепланировки задним числом или вернуть квартиру в первоначальное состояние.
Что запрещено делать собственнику квартиры
Категорический запрет касается расширения кухни за счет жилого помещения. Это объясняется тем, что в случае такого расширения мокрая зона данной квартиры окажется над жилой площадью соседей снизу, а это создает угрозу снижения безопасности и комфорта их обитания. Подлежит запрету также объединение кухни с газовой плитой и расположенной рядом с ней жилой комнаты. Нельзя создавать пустые проемы между кухней и комнатой; если такой проем будет выполнен, то необходимо либо установить плотно затворяющуюся дверь, либо раздвижную перегородку.
Недопустимым решением является перенос кухни на место санузла, поскольку снова произойдет ухудшение жилищных условий соседей внизу. Есть, правда, редкие случаи, когда подобная перепланировка с переносом кухни возможна, обязательным условием является расположение квартиры на первом этаже. Допускается и второй этаж, но при условии, что внизу находятся не жилые квартиры, а магазины, офисы и тому подобное.
Еще к числу запрещенных мероприятий относится объединение кухни, где установлена электрическая плита, с жилыми комнатами, поскольку последние в этом случае перестают таковыми считаться. Плюс к этому квартира должна также иметь не менее двух комнат, иначе ни одно помещение не будет считаться жилым, что является недопустимым. Выход есть и в случае с однокомнатной квартирой, если у нее достаточно большой метраж, тогда можно выполнить перепланировку таким образом, чтобы все равно оставалась минимум одна комната.
Наиболее распространенные варианты переноса кухонной зоны
Очень популярным и распространенным вариантом является создание кухни, встроенной в нишу. Его реализацией можно заниматься, если в квартире есть достаточно пространства в зоне коридора и прихожей. При выборе в пользу такого решения старая кухня полностью демонтируется.
Есть вариант перепланировки с переносом кухни, когда убирается ненесущая стена между нею и комнатой, в случае же с несущей стеной обустраивается в ней проем. Здесь основная сложность заключается в организации работы вентиляционной системы, это потребует серьезных усилий и определенных затрат. Сантехнические приборы устанавливаются в доступном нежилом помещении, а пространство, образующееся на месте кухни можно в техническом паспорте обозначить на свое усмотрение чем угодно, например, кабинетом.
Можно осуществить расширение кухни за счет коридорного пространства, этот вариант перепланировки мокрой зоны в квартире тоже встречается часто. Есть еще вариант создания некоторого подобия студии, когда демонтируется ненесущая стена между кухней и комнатой, но для несущей стены такой вариант не годится. Правда, подобное решение возможно для кухонь, оснащенных не газовыми, а электрическими плитами.
Пример проекта перепланировки квартиры
Благодаря данному онлайн-калькулятору вы имеете возможность примерно подсчитать, какой может быть стоимость работ по перепланировке любого вашего помещения.