Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Этапы согласования перепланировки

 Планировка квартиры в 3D

Как осуществляется согласование перестройки

С декабря 2011 года на территории Москвы действует постановление правительства города № 508, которое изменило ранее существовавший порядок перестройки квартир и нежилых помещений. В документе описаны все этапы согласования перепланировки, все работы, которые нужно провести собственнику, чтобы получить официальное разрешение на выполнение капитального ремонта.

 

 

Порядок согласования перестройки квартиры

 plan do pereplanirovki

Чтобы начать капитальный ремонт в квартире нужно получить разрешение от жилищной инспекции. В п. 18 приложения № 1 Постановления правительства Москвы говорится, что узаконить перестройку можно и после проведения ремонтных работ, но специалисты настоятельно не рекомендуют изменять планы объекта до получения необходимых согласований с ответственными службами. Во-первых, согласование необходимо для выявления ошибок в проектах и эскизах; если планы ремонта не будут проверены опытными экспертами, вполне вероятно, что перестройка будет выполнена с нарушением каких-либо законодательных положений, нормативов СНиП, СанПиН или иных постановлений. Ремонт с ошибками не будет согласован, собственников таких квартир обязывают вернуть планировку объекта в начальное состояние. Во-вторых, согласование после окончания ремонтных работ обязательно повлечет за собой штраф, размеры которого могут составить до 2,5 тысячи рублей для частных лиц и до 350 тысяч для предприятий. В-третьих, возможность согласования незаконной перепланировки рассматривается жилищной комиссией до трех месяцев, тогда как предварительное согласование осуществляется за 30 дней.

Из-за этого лучше всего выполнять перестройку правильно, в соответствии со всеми требованиями законодательства. Если собственнику не терпится поскорее приступить к ремонту, он может заказать проектирование у опытных проектировщиков, которые могут одновременно создавать проект и работать над его согласованием с ответственными службами.

Даже если ремонт уже выполнен, собственник может попробовать согласовать его так, будто бы он только планируется. Главное, чтобы о выполненной перестройке не знали ответственные службы и не отметили сделанные в квартире изменения красными линиями на планах БТИ.

 plan posle pereplanirovki

Если выполнять согласование правильно, то первым этапом работ будет получение в БТИ технического паспорта объекта. Это исходный документ, который понадобится не только на этапе проверки проектной документации, но и для создания самого проекта на перепланировку.

Если в ходе ремонта в квартире планируется выполнить какие-либо работы, указанные в п. 2 и п. 3 приложения № 1 к 508 Постановлению правительства Москвы, обязательно нужен проект перестройки, подготовленный предприятием, сотрудники которого обладают государственными сертификатами, разрешениями, лицензиями и допусками СРО.

В п. 3.7 приложения № 3 к тому же постановлению указывается необходимость сопровождать проектную документацию техническим заключением от автора архитектурного проекта объекта. К счастью, в жилищной инспекции работают опытные люди, разбирающиеся в особенностях перестройки объектов, они требуют от собственника техзаключение от автора дома только в тех случаях, когда запланированные ремонтные работы затрагивают несущие конструкции. Во всех остальных ситуациях достаточно заключения от проектировщиков о возможности и безопасности перестройки.

В зависимости от целей перепланировки и входящих в состав капитального ремонта работ, для согласования перестройки проверяющим органам могут потребоваться некоторые дополнительные документы, в частности:

  • разрешение на ремонт от архитектурного управления, если он затрагивает фасад многоквартирного объекта;
  • теплотехнический расчет при присоединении балконов и лоджий к комнатам;
  • разрешение из Мосгаза при демонтаже или переносе газового оборудования;
  • разрешение от УК, если в планах БТИ обнаруживаются какие-либо неточности и ошибки;
  • решение о перестройке общего собрания собственников, если ремонт затрагивает общедомовые территории или коммуникации и т. д.

 Варианты перепланировки квартиры

Полный состав документов, необходимых для получения согласований от ответственных служб определяется проектировщиками после того, как им станут известны все цели и задачи перестройки. Этот пакет документов нужно будет передать в Мосжилинспекцию. Если запланированные ремонтные работы не нарушают никаких строительных, правовых, противопожарных и санитарных норм, собственник получит разрешение на выполнение перестройки. Обнаружение в документах ошибок и нарушений может повлечь за собой отказ в согласовании проектной документации и необходимость вносить изменения в проект. После исправления недочетов проект согласовывают повторно. Очень важно заказывать всю необходимую документацию у специалистов с опытом и допусками. Когда проектом занимаются малоопытные люди, процесс согласования может затянуться на многие месяцы.

Если собственник получает разрешение на выполнение перепланировки, он может нанимать строителей для реализации запланированных работ. Бригаде придется не только заниматься ремонтом, но еще и заполнять некоторые важные документы, к примеру, журнал строительно-монтажных мероприятий и акт о скрытых работах на объекте. После реализации предусмотренных проектом работ собственнику снова придется вызывать на дом сотрудников жилищной инспекции, которые определяют, насколько качественно выполнен ремонт и выдают владельцу акт о завершенной перестройке.

Согласовать незаконный ремонт в квартире

 demontagno montagnui plan

К сожалению, далеко не все собственники выполняют ремонт по закону. Если не согласовать предварительно перестройку, впоследствии она будет признана незаконной. Незаконную перестройку фиксируют сотрудники БТИ, отмечают все изменения в квартире красными линиями на инвентаризационных планах. В некоторых случаях даже после этого ремонт можно успешно согласовать.

Для согласования незаконного ремонта сначала нужно выплатить штраф, размер которого определят сотрудники жилищной инспекции. После этого собственнику следует подать заявку в МФЦ на получение акта о завершенной перепланировке, снабдив свое заявление техническим заключением от проектировщиков с допусками СРО, свидетельствующим о безопасности и допустимости выполненного ремонта.

Заявка и все документы из МФЦ будут переданы в жилинспекцию, инспекторы которой в ближайшее время договорятся с собственником о посещении его квартиры для оценки качества ремонта. Если перестройка действительно выполнена без нарушений законодательства, владелец получит акт о завершенной перестройке.

С актом о завершенном ремонте необходимо обратиться в БТИ, чтобы техники организации выехали на объект и составили новые планы квартиры, а также убрали красные линии и печати о незаконной перестройке из технического паспорта.

Согласование нежилых помещений

 razvodka sistem

Порядок согласования перепланировки нежилого объекта зависит от места его расположения. Перестройку нежилых помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах необходимо согласовывать точно так же, как согласовывают перепланировку квартир. Есть всего несколько отличий между подобными мероприятиями:

  • в отношении нежилых помещений действуют отдельные нормы СанПиН, СНиП и других актов, нарушать которые нельзя ни в коем случае;
  • проект перестройки нежилого объекта в многоквартирном доме дополнительно нужно согласовывать с СЭС;
  • если собственником нежилого объекта выступает предприятие, от него потребуют дополнительные документы для согласования: устав фирмы, справку о постановке на учет в налоговую, приказ о назначении директора и т. д.

 Начальная планировка квартиры

Согласование перестройки отдельно стоящих нежилых объектов принято выполнять в Бюро технической инвентаризации. В БТИ нужно передать проект перепланировки объекта и техническое заключение о возможности перестройки, выданное проектировщиками с допусками СРО.

Чтобы проект на перепланировку успешно прошел согласование, важно, чтобы в нем не было никаких ошибок и недочетов, потому для проектирования необходимо нанимать опытных, квалифицированных специалистов.

Узнать стоимость услуг профессиональных проектировщиков можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000

II Перепланировка нежилых помещений

1Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.90000
2Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.110000
3Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), отшт.160000
4Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.100000
5Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., отшт.25000
6Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., отшт.17500
7Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.15000
8Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.45000
9Проект лестницы, отшт.37000
10Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
11Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., отшт.35000
12Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., отшт.25000
13Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м.кв.м.115
14Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м.кв.м.95
15Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., отшт.25000
16Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м.кв.м.90
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:22.09.2016
Добавить комментарий

Закажите консультацию