Размеры штрафов за незаконную перепланировку
По законодательству РФ незаконная перепланировка — это административное нарушение. В п. 18 приложения № 1 Постановления правительства Москвы говорится, что все работы из списка в п. 2 и п. 3 этого же постановления, выполненные в многоквартирном доме без получения предварительных разрешений, облагаются штрафом.
Штраф за незаконную перепланировку объектов зависит от объекта, в котором проведен ремонт, а также от того, кто является его собственником. Для физических и юридических лиц размер штрафа сильно отличается.
Размер штрафа в 2016 году
Размер штрафа за перестройку без необходимых согласований и разрешений определяется в соответствии с п. 9.12 КоАП Москвы. Для физических лиц штраф составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей, это небольшая сумма, однако, в наказании за незаконную перепланировку есть несколько важных нюансов, о которых следует помнить. Во-первых, в Московской городской думе рассматривается законопроект о возможном увеличении суммы штрафа за незаконную перестройку до 100 тысяч рублей, и есть вероятность, что такой закон примут в ближайшее время. Во-вторых, жилищная инспекция сегодня сотрудничает с судебными приставами, и если штраф за незаконную перестройку не заплатить вовремя, собственнику могут ограничить возможность выезда за границу.
Если сотрудники государственных контролирующих служб выявляют незаконную перестройку в квартире человека, на объект направляется инспектор, который составит акт об административном нарушении и выпишет квитанцию на штраф. После этого сотрудник жилищной инспекции должен будет детально изучить объект, оценить качество выполненного ремонта и его влияние на технические и эксплуатационные характеристики жилого объекта. Если перестройка выполнена качественно и не нарушает никаких строительных, противопожарных и санитарных правил (что случается очень редко), собственнику выдадут предписание в ближайшее время согласовать ремонт и заплатить штраф.
Этапы согласования перепланировки включают в себя подачу заявки и сопроводительных документов в МФЦ, откуда документы переправят в Центральное отделение жилинспекции. В течение трех месяцев проект и другие данные по перестройке будут изучаться специалистами и на основе проведенного исследования собственнику выдадут акт о выполненной перестройке.
В случае если инспектор при проверке качества ремонта выявляет какие-либо нарушения законодательных норм, что бывает очень часто, отделаться одним только штрафом собственнику не удастся. В соответствии с п. 3.14.15.1 приложения № 2 к Постановлению правительства Москвы № 508, инспектор имеет право выдать собственнику предписание на возвращение планировки квартиры в исходное состояние. То есть придется ликвидировать все последствия выполненного дорогостоящего ремонта. Наибольшие проблемы возникнут у владельцев, которые без согласования выполнили перепланировку, затронувшую несущие конструкции объекта. В такой ситуации восстановительные работы могут быть проведены только после получения соответствующего разрешения от автора архитектурного проекта объекта. В МНИИТЭП от собственника могут потребовать очень большие деньги за выдачу разрешения и планов по устранению последствий некачественного капитального ремонта. Известны случаи, когда собственникам приходилось платить до 1 миллиона рублей, чтобы вернуть квартире изначальный вид.
Если по каким-то причинам владелец не может в установленные сроки вернуть жилищу первоначальный вид, квартиру через суд могут выставить на торги в соответствии с п. 5 ст. 29 жилищного кодекса, а собственника при этом лишают права собственности.
Таким образом, штраф за незаконную перепланировку объектов — это далеко не самое страшное, что может ждать владельца квартиры, решившего выполнить капитальный ремонт без получения необходимых согласований.
Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют нарушать законодательные нормативы. Если доверить перепланировку опытным проектировщикам, они сделают проект и составят другие необходимые сопроводительные документы, благодаря которым можно будет быстро и без особых сложностей получить все разрешения и согласования для выполнения ремонта законным путем.
Не стоит думать, будто бы о ремонте никто не узнает. Чаще всего сотрудников Жилищной инспекции вызывают соседи, уставшие от постоянного шума из квартиры, в которой выполняется капитальный ремонт.
В Московской области размер штрафа такой же, как и в Москве, и все последствия незаконного ремонта в Подмосковье такие же. Разница состоит лишь в том, что в области нет жилищной инспекции, а значит, качественный незаконный ремонт после оплаты штрафа придется согласовывать не с жилинспекцией, а через суд.
Штраф за незаконную перестройку нежилых объектов
Представленная выше информация, касающаяся штрафов и ответственности за незаконную перепланировку квартир актуальна и для незаконной перестройки нежилых помещений, расположенных на территории жилых объектов, к примеру, на первых этажах многоквартирных домов. Разница состоит лишь в том, что такие нежилые помещения часто являются собственностью предприятий (юридических лиц), для которых размер штрафа совсем не такой, как для частных собственников.
В п. 9.12 КоАП Москвы говорится о том, что юридическому лицу за незаконную перестройку предстоит заплатить штраф в размере до 350 тысяч рублей. Если факт незаконной перепланировки определен государственными служащими или ответственными инспекторами, избежать штрафа не получится.
Пример проекта перепланировки квартиры
Для правильного выполнения перестройки, согласование которой можно выполнить быстро и без проблем, следует нанимать профессиональных проектировщиков. Стоимость их услуг можно рассчитать с помощью калькулятора.