Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Ликвидация подоконного блока

Объединенный балкон с комнатой

Можно ли демонтировать подоконный блок?

Собственники часто задумываются о возможности ликвидации подоконного блока при перепланировке квартир. По закону, подобные работы относятся к категории мероприятий, для выполнения которых необходимо разработать и согласовать проект, в соответствии с п. 3.1 приложения № 1 к Постановлению правительства Москвы № 508.

Возможности и правила демонтажа подоконных блоков зависят от технических характеристик домов. Обычно подоконный блок не является несущим элементом жилого объекта, а значит, его демонтаж никоим образом не может негативно сказаться на надежности и безопасности жилого объекта, хотя в некоторых типах домов все обстоит совсем иначе.

Ликвидация строительных конструкций в панельных домах

План демонтажа подоконного блока

В старых панельных домах можно без особых проблем выполнить объединение лоджии с комнатой и кухней, к примеру, путем демонтажа части строительных конструкций. В таких строениях блок не выполняет несущих функций и не влияет на характеристики жилого объекта.

В новом панельном доме получить разрешение на демонтаж подоконного блока уже не удастся. Все дело в том, что автором новых домов выступает институт МНИИТЭП, который не согласовывает подобные изменения в планировке, так как такие работы могут нарушить встроенную в дома защиту от прогрессирующих разрушений.

Подоконные блоки в других домах

Квартира после перепланировки

Иначе обстоят дела с кирпичными, деревянными и монолитными сооружениями. В монолитных многоквартирных домах практически всегда можно получить разрешение на ликвидацию подоконного блока, так как этот элемент квартиры не выполняет несущих функций и его демонтаж не приведет к отрицательным последствиям.

В кирпичных зданиях допустимость демонтажных работ зависит от типа креплений строительных плит. Иногда демонтаж подоконного блока в таких строениях может привести к снижению надежности и безопасности объекта, потому разрешения на такую перепланировку можно и не получить. Чтобы точно определить возможность демонтажа конструкции, следует проконсультироваться со специалистами, которым известны особенности планировки разных серий домов, потому они смогут с одного взгляда понять, можно ли в квартире выполнить запланированную перестройку или нет.

Следует помнить, что для выдачи разрешения на демонтаж подоконного блока в жилищной инспекции могут потребовать от собственника квартиры предоставления технического заключения на перестройку от автора проекта дома. Иногда инспекторы идут навстречу владельцам и разрешают предоставить техзаключение не от авторов, а от сертифицированных проектировщиков с допусками СРО, которые способны определить допустимость и безопасность перепланировки.

Ликвидация подоконного блока и другие типы перепланировки

plan posle pereplanirovki

Когда собственник задумывает капитальный ремонт у себя дома, он редко ограничивается демонтажем подоконного блока. Вместе с такими работами осуществляются и другие изменения в конструкции здания. Так, помимо демонтажа подоконного блока собственники часто задумываются о возможности ликвидации порожка, расположенного под дверным проемом.

К сожалению, порожек, несмотря на его кажущуюся ненужность, можно убрать далеко не всегда. Во многих сериях многоквартирных домов порожек выполняет важные конструктивные функции.

В кирпичных домах возможность демонтажа порожка зависит от того, как крепится плита балкона. Только специалист может определить, не приведет ли ликвидация данного элемента к снижению надежности объекта.

В панельных домах сносить порожек нельзя, так как это может привести к нарушению жесткости ограждающих конструкций и к промерзанию внутренних стен в холодные месяцы.

Еще одним дополнительным типом работ, которые выполняются вместе с ликвидацией подоконного блока, является расширение проема в наружной стене, ведущего на балкон. Проще всего выполнить такие работы, если квартира располагается в монолитном доме, так как в подобных строениях стены не выполняют несущих функций. Обычно в монолитных домах наружные конструкции выполнены из пеноблоков, минваты и покрыты штукатуркой, потому на расширение проема без проблем можно получить согласование, если предоставить сотрудникам жилинспекции техническое заключение о возможности и безопасности перестройки от авторов архитектурного проекта объекта.

План оконно-дверного проема

Очень важно при такой перепланировке не затрагивать несущие пилоны, выступающие важнейшими элементами наружных стен. В квартирах выше 5 этажа должен оставаться минимум один балкон с противопожарным простенком размером от 1,2 м.

В панельных домах расширять проемы запрещено, так как из-за таких ремонтных мероприятий может нарушиться жесткость ограждающей панели.

В кирпичных домах возможность расширения зависит от характеристик объекта. Даже если провести такую перепланировку можно, она потребует очень серьезных финансовых вложений, так как наружные кирпичные стены всегда выполняют несущие функции. Потому для расширения проемов в кирпичных домах требуются профессиональные расчеты для разработки усиления стены.

Работы, связанные с присоединением балкона или лоджии к квартире включены в пункты 2 и 3 первого приложения к Постановлению правительства Москвы № 508, потому для них обязательно нужно подготовить проект.

Узнать цену перепланировки и переустройства по эскизам и по проектам можно с помощью калькулятора.

 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию