Чем грозит отказ от согласования переустройства жилого помещения
Подвергать сомнению важность и необходимость проведения согласования переустройства помещения не только не рационально, но и попросту опасно. Даже знание законов и различных процедурных моментов не позволяет рассчитывать на проведение всех самовольных мероприятий в соответствии с нормативными требованиями. Да, квартиры в домах одной и той же серии или одного типа похожи друг на друга, но они все равно имеют свои отличительные особенности, так что совсем не трудно упустить какие-то детали, которые приведут в итоге к плачевному итогу. Именно для предотвращения такой ситуации и существует согласование переустройства жилого помещения.
Последствия незаконной и несанкционированной перепланировки могут быть разные по степени важности и значимости, а также по своим последствиям. Если протечки или прочие поломки устранить не так уж и сложно, а пережить конфликты с соседями вполне возможно, то вот столкновение с органами власти грозит куда более масштабными неприятностями. В подавляющем большинстве случаев незаконное переустройство рано или поздно из тайного превращается в явное по причине тех же жалоб со стороны соседей на шум или на последствия такой перепланировки в их помещениях, при попытках продать квартиру или выполнить повторное переустройство в том числе. Это приводит к наложению штрафных санкций на собственника квартиры и обязательства выполнить предписание со стороны жилищной инспекции. Денежные потери могут быть разными, тут сумма зависит от масштаба нарушений и их особенностей, а вот с предписанием все обстоит еще серьезнее. Получение данного документа означает, что теперь у нарушителя есть два варианта его действий: согласовать перепланировку задним числом или восстановить прежнее состояние квартиры. Вот только права выбирать у владельца квартиры не будет, в предписании будет четко указано, что ему необходимо сделать и поступить иначе он уже не сможет.
Порядок оформления переустройства жилого помещения
Избежать подобных проблем не трудно, необходимо в установленном законодательством порядке осуществить оформление переустройства жилого помещения. Процедура согласования начинается с заказа в БТИ технического паспорта на квартиру. Этот документ содержит важнейшую информацию о квартире, ее конструктивных и иных особенностях, типе дома, его серии и дате строительства, а также поэтажный план и экспликацию помещений.
Помимо техпаспорта следует обратиться в проектное бюро или в организацию, создававшую проект дома, за техническим заключением. Речь идет о документе, оценивающем безопасность перепланировки для обитающих в доме людей и саму возможность ее осуществления. В случае, если затрагивались несущие конструкции при перепланировке, то выбора у владельца квартиры не будет — ему придется обращаться к разработчику проекта дома, если же обошлось без этих действий, то можно выбирать любую проектировочную компанию, имеющую допуск СРО. К тому же можно потом заказать у этой же фирмы проект перепланировки.
Здесь важно сделать акцент на том, что без проекта перепланировки и технического заключения сейчас обойтись нельзя. Прежний порядок оформления разрешения, когда в ряде случаев можно было согласовать перепланировку по эскизу или в уведомительном порядке, уже отменен.
К пакету собранных документов прилагается заявление на перепланировку, документы на квартиру, справки из горгаза и банка (опционально, если менялось расположение газовой плиты или квартира была взята в ипотечное кредитование) и все это подается в МФЦ. Далее документы направляются в жилинспекцию и после рассмотрения ею этой заявки в срок от 20 до 35 дней, собственник получает разрешение на переустройство своего помещения, а также журнал производства работ для его заполнения в ходе ремонтных мероприятий.
Информация из этого журнала и сам факт выполненных работ являются основанием для выдачи собственнику акта о завершении перепланировки. Может еще понадобиться и акт скрытых работ, он нужен в том случае, если проводились операции по звуковой и гидроизоляции, а также по усилению проемов в несущих стенах. Копия акта о завершенной перепланировке направляется в БТИ и это служит основанием для создания нового варианта технического паспорта, отражающего все произошедшие изменения в квартире.
Пример проекта перепланировки квартиры
В этом онлайн-калькуляторе можно выполнить простые расчетные операции и получить представление о цене услуг по перепланировке помещений любого типа.