Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка — объединение ванной и туалета

Объединение ванной и туалета, согласование

Согласование перепланировки при объединении ванной и туалета

Проблема многих типовых квартир в многоэтажках — маленькая уборная и туалет, где очень тесно и нет возможности вместить даже элементарные вещи. Чтобы сделать организацию пространства более рациональной, многие прибегают к перепланировкам, хотя это дело достаточно длительное из-за необходимости собирать документацию и проделывать ряд других мероприятий по согласованию.

В статье мы затронем насущную проблему: как соединить ванну и туалет, чтобы получить одно, но относительно просторное помещение под санузел. Коснемся вопроса узаконивания такого вида ремонта.

Бывает так, что владельцы недвижимости в многоэтажке не понимают, что разрушение перегородки между ванной и туалетом — это мероприятие, которое на уровне законов РФ признано перепланировкой. Это означает, что перед ее удалением нужно сперва получить консультацию в жилинспекции о том, допустимо ли разрушение стены, не является ли она опорной и как получить разрешительные бумаги на демонтаж, чтобы потом не было проблем.

До и после перепланировки совмещенного санузла, схема

Согласование проходит более месяца, но игра стоит свеч. После соединения двух комнат вы получите возможность по-своему организовать полезное пространство помещения. Например, можно на месте перегородки установить стиральную машину, установить душ вместо ванны и т. п. Однако при ремонте нужно руководствоваться строительными нормами, и по этой причине следует его согласовывать с коммунальными службами.

Что нужно, чтобы согласовать соединение ванной и туалета

Для начала требуется собрать пакет бумаг, в который входит план БТИ, ксерокопия лицевого счета, ксерокопия документа о собственности, выписка из домовой книги.

Чтобы объединить два помещения в мокрой зоне, в некоторых случаях хватает эскизного согласования. Для этой цели владелец сам на ксерокопии поэтажного плана отмечает, что нужно снести. В нашем случае убирается ненесущая перегородка.

В некоторых случаях потребуется разработка проекта перепланировки квартиры. Процесс согласования будет происходить сложнее. Например, проектная документация необходима, если вы собираетесь вместо стандартной ванны поставить джакузи. Требуется расчет нагрузки на перекрытия, чтобы убедиться, что новая сантехника не будет являться причиной их разрушения. Также проект понадобится в случае перепланировки санузла с расширением на подсобное помещение или площадь коридора, поскольку нужно будет класть на пол слой гидроизоляции и составлять акт на скрытые работы.

 

Проект требуется в любых случаях, когда затрагивается конструкция полов. Например, линолеум заменяется на плитку, увеличивается размер «мокрых зон» за счет других помещений в квартире. Во втором варианте речь идет о том, что при перенесении перегородок в коридор существующий слой гидроизоляции остается на прежнем месте, и его необходимо продлевать.

Чтобы получить разрешение, нужно собрать полный перечень требуемых документов и отправить их в коммунальные службы, после чего вам предоставят распоряжение на перепланировку в жилинспекции, и можно будет делать ремонт.

Распоряжение на перепланировку, образец

Когда нельзя делать перепланировку в санузле

Однако это распоряжение выдают далеко не всегда. Если вы беретесь за самовольную перепланировку без консультации и изучения конструкции здания, то велика вероятность, что согласовывать ее никто не будет. Иногда хозяева, делающие незаконный ремонт, становятся виновниками трагедий при обрушениях. Особенно высоки риски при перепланировке квартир в старых домах.

Далеко не все, что есть на страницах дизайнерских журналов, можно реализовать в квартирах. Многое запрещено санитарными и строительными нормами. Например, нельзя обустраивать санузел в жилых помещениях, если под вами есть соседи, и над их гостиной или спальней в результате перепланировки будет располагаться туалет или ванная. Это теоретически возможно, если под вами нет жилых квартир или ваша квартира — двухуровневая, и вы планируете сделать санузел на втором этаже.

Отметим также, что при перепланировке вмешательство в коммуникации квартиры неопытного мастера может вызывать аварийные ситуации, что портит ремонт и самому собственнику, и его соседям. По этой причине лучше заказывать проектирование и делать все согласно установленным нормативам. Хотя жилинспекция и соглашается узаконить самовольные мероприятия, в некоторых случаях это невозможно, и тогда собственникам приходится восстанавливать помещения за свой счет.План совмещенного санузла с экспликацией

Варианты перепланировки при объединении санузла

  1. Без расширения за счет коридора. Перегородка убирается частично или полностью. Также в домах с сантехкабинами их можно также демонтировать, поскольку эти конструкции занимают место и уменьшают пространство санузла. Если нет расширения санузла, то проектная документация тоже не нужна. Однако согласование все же необходимо со сбором документации и показом сделанного ремонта комиссии из жилинспекции. По результатам осмотра изменений составляется акт приема перепланировки.
  2. С увеличением площади за счет коридора. Расширяться в квартире можно только на нежилую площадь (гардеробную, подсобное помещение, кладовку). Если вы решили не только снести перегородку между «мокрыми» помещениями, но и перенести стену для увеличения их площади, придется заказывать проект.

Важно учесть:

Нередко при сносе стены между комнатами в полу остается выемка, на месте которой следует делать слой гидроизоляции. Это автоматически обязывает собственника обращаться в строительную компанию для ремонта, чтобы она предоставила акт скрытых работ.

Бывает, что в старых домах внутри межкомнатной перегородки проходит вентиляция. Поэтому объединение санузла могут запретить. В новых домах такой запрет может последовать из-за конструктивных нюансов строения.

Чтобы перепланировка при объединении ванной и туалета успешно прошла согласование, стоит доверить эту процедуру в руки профессионалов. Ее стоимость можно узнать под статьей.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию