Перепланировка — куда обращаться владельцу квартиры?
Низкий уровень осведомленности о том, что такое перепланировка, как она осуществляется и какой порядок ее оформления, являются одной из весомых причин наличия во многих квартирах незаконно выполненного переустройства. Да, процесс законного оформления перепланировки не самый простой, он требует определенных усилий от собственника имущества, но его игнорирование станет причиной возникновения куда более серьезных сложностей, проблем и неприятностей как процедурного, так и финансового характера.
Главным связующим звеном между государственными инстанциями и владельцем квартиры будет выступать Многофункциональный центр (МФЦ), в котором можно решить самые разные вопросы, причем не только те, которые касаются темы переустройства жилища. Здесь можно получить консультации по тем мероприятиям, которые можно или нельзя проводить в рамках ремонта, а также по правильному оформлению всей сопровождающей документации, информацию общего характера о перепланировках и их особенностях. Сюда предстоит подавать заявление на перепланировку, а также пакет необходимой сопутствующей документации.
Если же в каких-то вопросах МФЦ не сможет оказать помощь хозяину квартиры, то ему есть еще куда обращаться при перепланировке — содействовать решению проблем поможет Мосжилинспекция. Именно в эту инстанцию будут направляться из МФЦ все документы, собираемые заявителем для перепланировки. В жилищной инспекции податель заявления также получает журнал производимых в рамках переустройства работ, заполнение которого является прямой обязанностью как владельца квартиры, так и представителя подрядчика, осуществляющего ремонт.
Для жилинспекции необходимо будет составить акт о скрытых работах, который необходим, правда, не всегда, а только в тех случаях, когда видоизменяется конструкция полов, проводятся работы с тепло- и гидроизоляцией, создаются проемы в несущих конструкциях с последующим их усилением. Этот журнал вместе с актом предоставляется сотруднику жилищной инспекции, который должен осуществить проверку состояния квартиры по завершении в ней комплекса ремонтных работ. Итогом его деятельности ставится составление акта о завершенной перепланировке.
Какие еще предстоит посетить организации?
Нельзя забывать и о такой организации, как БТИ, тем более что все равно это сделать невозможно. До начала перепланировки именно в ней необходимо получить техпаспорт на квартиру, в том числе и содержащий красные линии, обозначающие несанкционированные решения: такой вариант техпаспорта необходим в тех случаях, когда производится согласование уже осуществленного переустройства.
Второе обращение в БТИ предстоит сделать уже с готовым актом завершенной перепланировки, вернее, его копией. Теперь квартиру посещает уже инженер этой службы, он проверяет законность всех выполненных мероприятий и вносит все произведенные изменения в новый вариант техпаспорта.
Еще одной организацией, посещение которой является обязательным, является проектное бюро, составляющее проект перепланировки. Без наличия этого документа получить разрешение на переустройство нельзя. Выбор такой организации — это вопрос предпочтений заказчика, но непременным условием является наличие у такого бюро допуска СРО, иначе проект не будет иметь законной силы.
В этой же проектной организации можно заказать также разработку технического заключения о безопасности и возможности осуществления перепланировки. Однако есть определенные ситуации, при которых подобное заключение нельзя получить в проектом бюро. Если план переустройства затронул или предполагает затрагивать несущие стены в квартире, то техническое заключение может выдавать только организация, создававшая проект дома и более никто. В столице такими организациями в большинстве своем являются: Моспроект, а также МНИИТЭП и ЦНИИТЭП.
Но и это еще не все инстанции, куда обращаться при перепланировке собственнику жилища. Так, ему может потребоваться посещение Мосгаза с целью получения разрешения на перепланировку от этой службы. Такая необходимость возникает тогда, когда в рамках переустройства меняется место расположения газовой плиты или происходит ее демонтаж. Наконец, для тех, кто взял квартиру в ипотеку, возникает также надобность в получении соответствующего разрешения от банка.
Пример проекта перепланировки квартиры
Приблизительный подсчет расходов на перепланировку любого помещения можно осуществить в представленном ниже онлайн-калькуляторе.