Что запрещено делать при перепланировке — важность законного оформления ее согласования
У процесса перепланировки настолько много особенностей, что могут возникать ситуации, когда то, что невозможно в одной квартире, становится вполне реальным в другой. Определяется это целой группой факторов, в частности, расположением квартиры в доме, номером его серии и типом, а также многими другими моментами. Именно поэтому так нежелательны любые самовольные действия, способные повлечь за собой негативные последствия самого различного толка. Следовательно, самым грамотным и по-настоящему рациональным решением станет обращение в жилищную инспекцию за консультацией по вопросу, что можно выполнять в своей квартире и чего нельзя.
На повестке дня для любого хозяина квартиры, задумавшего в ней проведение перепланировки, рано или поздно появится вопрос прохождения процедуры ее согласования. Отмахиваться от этого процесса нельзя, расчет, что о произведенных действиях никто не узнает, себя не оправдывает. Все свои действия необходимо задокументировать, оформить перепланировку квартиры и получить все соответствующие разрешения. Да, сейчас данная процедура была немного ужесточена, например, оформить перепланировку по эскизу, то есть без проекта уже нельзя, равно как не получится обойтись и без технического заключения. Но все равно отказ от согласования станет причиной гораздо более серьезных проблем и неприятностей, чем решение этих и прочих процедурных моментов.
Что запрещено делать при перепланировке
Итак, отвечая на вопрос о том, что запрещено делать при перепланировке, следует назвать ряд операций, получить на которые разрешения либо невозможно в принципе, либо осуществимо с массой условий и оговорок. Категорическому запрету подлежит демонтаж несущих стен, делать это попросту опасно для жизни. Возможно лишь делать проемы в таких стенах, но лишь после полноценного инженерного исследования данного вопроса, разработки технического заключения, согласования перепланировки с авторами проекта дома, плюс с обязательным усилением таких проемов.
Не имеет права собственник квартиры выполнять расширение своих мокрых зон за счет жилых. Подобные нарушения относятся к числу наиболее часто встречающихся, ведь расширение санузла, на первый взгляд, не рождает никаких проблем в квартире, но ее хозяин забывает при этом, что вследствие его действий происходит ухудшение жилищных условий соседей снизу, чего быть совершенно не должно. Здесь тоже могут встречаться исключения, когда квартира расположена на первом или втором этаже. В первом случае под ней будет подвал, и такое расширение никому не навредит, а второе допустимо лишь тогда, когда на нижнем этаже нет жилых объектов, а располагаются офисы, магазины и так далее.
Запрету подлежать различные виды перепланировки кухни, например, нельзя ее объединять с жилой комнатой, если установлена в квартире газовая плита. Недопустимо оставлять пустой дверной проем между жилым помещением и газифицированной кухней, тут либо должна быть установлена дверь с плотным притвором, либо раздвижная перегородка. Вообще, любые действия с газовым оборудованием следует проводить с максимальной осторожностью, в частности, запрещается пускать под кухонной мойкой газовый шланг. Объясняется это высоким уровнем сырости, способной привести его к повреждениям и выходу из строя.
Много препятствий встречают на своем пути обитатели однокомнатных квартир, им, к примеру, нельзя объединять единственную свою комнату с кухней, поскольку тогда помещение автоматически перейдет в разряд нежилых, а это не допускается, одна жилая комната должна быть в квартире в обязательном порядке.
К числу запрещенных относится и объединение балкона с жилым помещением или кухней, по крайней мере, сейчас. Нельзя переносить элементы отопительной системы в холодные помещения, поскольку это нарушит их температурные характеристики. Запрету также подлежит снос переливного порожка, отделяющего санузел, поскольку он служит цели защиты от перелива воды.
Помимо исключительно внутриквартирных мероприятий есть еще и общедомовые, здесь также встречаются однозначно запрещенные вещи и теоретически разрешенные. Допустим, следствием перепланировки становится изменение положения входной двери или создается приквартирный тамбур — такие действия необходимо согласовать с остальными жильцами дома. Нужно организовать общее собрание и получить одобрение не менее 73 % из них, причем зафиксированное в протоколе. Задача эта необычайно сложная, но в теории все-таки решаемая, хотя нельзя не отметить, что даже получение такого согласия не гарантирует, что жилищная инспекция разрешит подобные действия.
Строжайше запрещено ограничивать и тем более полностью закрывать доступ к общедомовым системам отопления и водоснабжения, нельзя видоизменять или демонтировать вентиляционные каналы в доме. Плюс к этому, недопустимо «прятать» в стены трубы инженерных коммуникаций, если такое сделать, то при необходимости ремонта доступ к ним будет крайне затруднен.