Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка сантехкабины в панельном доме

 Демонтаж сантехкабины

Как сделать и согласовать перепланировку сантехкабины в панельном доме

Сантехническая кабина может быть сконструирована по-разному. Так, в домах из панелей она сделана из блоков и устанавливается с помощью крана еще на этапе строительства. Сантехкабина — это отдельный элемент, который не выполняет никакой несущей функции. Проще говоря, ее производят на заводе и целиком ставят в квартиру.

В чем достоинства и недостатки сантехнической кабины в панельной многоэтажке?

В домах, относящихся к старому фонду, кабину даже советуют удалять, чтобы улучшить санитарно-гигиенические условия проживания. Как известно, асбестоцемент или гипс, из которых произведено большинство сантехкабин в прошлом веке, обладают свойством впитывать все запахи и сами по себе достаточно токсичны.

Сантехническая коробка обходится дешевле, и ее проще монтировать, однако есть и обратная сторона. Нередко завод-производитель делает стены кабин неровными, что создает проблемы при отделочных работах. Помимо этого, между несущей стеной и перегородкой кабины — много неиспользуемого места. Поэтому за счет ее демонтажа можно выкроить полезную площадь.

Если полностью убрать сантехкабину, не трогая несущие стены и перекрытия, то появится не только дополнительное пространство, но и возможность поменять короб вентиляции и электрическую проводку.

Сантехкабина из кирпича

Как именно демонтировать сантехкабину

Возможно частичное или полное ее разрушение по желанию владельца квартиры. Следует лишь помнить, что если вы убираете две стенки, то безоговорочно стоит удалить и потолок, поскольку он может впоследствии просесть и разрушиться с угрозой для жизни жильцов. Рекомендуют все же выбирать вариант, когда сантехкабина убирается полностью, поскольку при частичном сносе оставшиеся ее элементы могут стать неустойчивыми.

Демонтировать коробку можно как с помощью простейших инструментов, так и используя сложное оборудование, такое как перфораторы или болгарки. Сперва необходимо убрать потолок и стены, чтобы в итоге остался только пол, который потом также убирают. Зачастую кабину распиливают на блоки и убирают по частям.

Отметим, что процесс ее демонтажа может различаться в разных типовых сериях многоэтажек. Лучше всего доверять это мероприятие опытным мастерам.

После того как кабина полностью убрана, можно возводить новые стены из облегченного кирпича или блоков.

Увеличиваем площадь санузла, образованного на месте сантехкабины

Нередко, несмотря на то что площадь увеличилась, хочется расширить санузел еще больше. Для этого забирается немного места у коридора, кухонного помещения, подсобки или шкафа, интегрированного в нишу.

Наиболее просто согласуемый вариант — это использование коридора. Если речь идет о выкраивании пространства кухни или жилой комнаты для ванной или туалета, то такой вариант можно узаконить только при отсутствии под вами жилых квартир (например, если вы живете на первом этаже или под вашим жильем располагается коммерческий объект: ресторан, фитнес-клуб и пр.). Подробнее об этом рассказано в статье о перепланировке санузла с расширением.

Расширение санузла

После того как площадь увеличена и сантехкабина убрана, необходимо позаботиться о том, чтобы на полу находился слой гидроизоляции. Это обязательное требование жилищного законодательства. Гидроизоляционный слой может быть как обмазочным, так и битумным.

Еще один вариант — это оклеечный тип гидроизоляции, при котором специальный материал в рулонах наклеивается на пол и нижнюю часть стен. Его укладывают поверх битумной мастики, потом делается стяжка и декоративный верхний слой (камень, керамика, керамогранит) Отдельные оклеечные материалы, помимо защиты соседей снизу от протечек воды, обладают свойством звукоизоляции.

Нюансы согласования перепланировки с удалением сантехкабины

Отметим, что демонтировать сантехкабину можно только при наличии разрешительных документов. При самовольном ремонте без создания проекта и согласования перепланировки квартиры вас могут обязать все переделывать, так как нередко такие мероприятия проводятся без учета нормативных актов.

Проектную документацию можно заказать организации с допуском СРО или автору дома. Как правило, авторство многоэтажек из панелей принадлежит ОАО МНИИТЭП. После этого нужно собрать стандартный для большинства перепланировок набор бумаг (если дело ограничивается только сносом сантехкабины) и отправить его в МФЦ (если этой структуры в вашем городе нет, то несите документацию в жилинспекцию). Ждать ответа придется около месяца.

При положительном решении вы получите распоряжение, после чего приступайте к ремонту. У вас есть ровно год, чтобы его завершить, а если не справляетесь, то до окончания срока действия распоряжения обратитесь жилинспекцию с просьбой о продлении на месяц.

Распоряжение на перепланировку

Таким образом, согласовать перепланировку сантехкабины в панельном доме несложно. Процедура узаконивания здесь, как правило, стандартная. Однако необходимо знание законодательства, чтобы можно было оперативно решать юридические вопросы. Стоимость согласования с помощью специалистов можно узнать ниже из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:26.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию