Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка при ипотеке

Перепланировка при ипотеке

Нюансы согласования перепланировки при ипотеке

Если вы приобрели квартиру в кредит и уже заселились в нее, то, скорее всего, и планируете, что в ней можно изменить и адаптировать под собственные потребности. Пока вы выплачиваете ипотеку, ремонт делать не запрещено по закону. Вы также можете заниматься мероприятиями по перепланировке, но учитывайте, что ее нужно узаконивать в любом случае. Процедура согласования в случае ипотечной квартиры имеет свои нюансы, о которых расскажем далее.

Документы, которые требуются для перепланировки при ипотеке

Перечень бумаг стандартный для всех и отличается незначительно в зависимости от сложности проводимых работ. Так, требуются:

Дополнительно для ипотечной квартиры требуют получения разрешения от банка, в котором была оформлена ипотека.

ipoteka2

Так как вы еще не получили полного права на владение квартирой, и приобретенное в кредит жилье является залогом, необходимо запрашивать письменное согласие банка.

Хотя в некоторых случаях бывает и так, что изначально в ипотечном договоре прописано, что перепланировку делать нельзя до полного погашения стоимости квартиры с процентами. Если такого пункта нет, то есть пометка о том, что любые изменения в планировке нужно согласовывать с банком. Это условие имеет под собой разумное обоснование: если владелец оказывается неплатежеспособным, то банку придется непросто при продаже его квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Если вы только думаете о том, чтобы брать квартиру в ипотеку, то стоит понимать, что в ней любые существующие перепланировки должны быть узаконены. Поэтому при покупке обязательно сравните существующую планировку с той, которая отображена в плане БТИ. Если есть расхождения или красные линии на плане БТИ, то ни один банк не согласится дать кредит на такое жилье, поскольку самовольная перепланировка снижает стоимость квартиры на 10–25 %. В исключительных ситуациях банк может дать добро, но лишь при условии, если сделанный ремонт не нарушает строительных и иных нормативных актов, и вы проведете процедуру согласования в жилинспекции.

demontagno montagnui plan

Перед обращением в банк, с тем чтобы получить положительный ответ на проведение перепланировки, необходимо также получить разрешение от компании, которая занималась страховкой купленной в ипотеку недвижимости. Помимо этого, может понадобиться документ от оценщика, который будет свидетельствовать о том, что стоимость квартиры после планируемой перепланировки не изменится.

Затем нужно отправить запрос в банк вместе с вышеперечисленными документами из страховой. Стоит также вместе с ними подать и проект перепланировки. Ваше заявление будет рассматриваться на платной основе, и, как правило, стоимость услуги составляет от 2000 до 5000 рублей. Сроки четко не определены: у каждого банка длительность рассмотрения своя.

Проект перепланировки ипотечной квартиры

Сама процедура согласования проходит примерно так же, как и в случае квартиры полноправного собственника: по проекту или в уведомительном порядке. Если вы не намерены делать проемы или каким-то другим образом изменять конструкцию несущих стен и перекрытий, затрагивать покрытие пола и делать перепланировку санузла с расширением, то можно просто передать в жилинспекцию планы до и после ремонта с пакетом остальных стандартных документов.

Более продолжительным является узаконивание по проекту, поскольку в таком случае необходимо будет отправляться в проектное бюро, имеющее разрешение СРО, и заказывать проектную документацию.

plan posle pereplanirovki

 Иногда, в потенциально опасных случаях перепланировки, для ее разработки требуется техзаключение, которое делается по результатам обследования квартиры. Проверяется техническое состояние несущих и разгружающих конструкций, делаются расчеты о возможности проведения запланированного ремонта.

Проект и техзаключение могут потребоваться, если вы меняете конструкцию пола, расширяете санузел на другие помещения или делаете новые проемы в несущих стенах с усилением.

Какую квартиру не стоит покупать в ипотеку

Есть не согласуемые варианты сделанной перепланировки, и если с таким ремонтом вам попадется квартира, то узаконить его не получится. Бывает так, что сотрудники банка не замечают или забывают проверить квартиру на наличие самовольных изменений. В таком случае после покупки вам придется возвращать стандартную планировку. Такой ремонт всегда ведет к непредвиденным и при этом ощутимым затратам.

Отказ в перепланировке

Что еще учесть при согласовании ипотечной квартиры

В договоре на ипотеку указываются сроки, в которые необходимо уложиться при согласовании. Как правило, собственнику дается 3–6 месяцев на узаконивание. Если он не укладывается в этот срок, то банк имеет право потребовать оплату штрафа за несоблюдение обязательств по договору. Если проводить процедуру согласования самостоятельно, то она может затянуться надолго, да и не все банки устанавливают адекватные сроки, отведенные на согласование. Бывает, что дается всего 1-2 месяца.

Справиться с непредвиденными ситуациями, соблюсти все нормы законодательства, требования жилинспекции неопытному человеку удается не всегда. Поэтому за согласованием перепланировки при ипотеке стоит обращаться к профессионалам. Стоимость данной услуги можно узнать ниже.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию