Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование проема в несущей стене

Согласование проема в несущей стене

Как происходит согласование и устройство проема в несущей стене

Бывает, что в доме или квартире нужно сделать новый дверной проем и заложить старый. Нередко приходится затрагивать стены, которые принимают на себя вес перекрытий. Такая перепланировка потенциально опасна, поскольку может вызывать разрушение конструкции дома и нести угрозу жизни и здоровью людей.

Это вполне реально, если вы не соблюдаете жилищное законодательство и строительные нормы. Согласование проемов в несущей стене придумали, чтобы обеспечить безопасность вас и других жильцов дома.

Иногда без создания проема именно в несущей межкомнатной перегородке не обойтись. Так, если квартира располагается в панельном доме, и вы желаете соединить комнату с кухонным помещением, то, скорее всего, придется делать проем именно в несущей стене, поскольку в панельных зданиях почти все перегородки берут на себя вес перекрытий.

Некоторые считают, что невозможно сделать перепланировку с затрагиванием несущих конструкций. Это возможно, хотя и значительно сложнее, чем при согласовании демонтажа обычных перегородок или замене сантехники на аналогичную. Кроме того, в процессе ремонта необходимо усиление проема в несущей стене с помощью металлоконструкций. Это нужно, чтобы сохранить ее несущую способность и предотвратить разрушение.

plan posle pereplanirovki

Конструктивно дома из кирпича предоставляют более благоприятные условия для осуществления перепланировок. Это вызвано, как правило, тем, что конструкция таких зданий состоит из множества ненесущих перегородок внутри квартиры. Поэтому согласование при устройстве проема или их демонтаже проходит гораздо легче, как и сам ремонт. Кроме того, благодаря ригелям перекрытий вес, который приходится на несущие стены, распределяется равномерно, и вероятность обрушения сводится к минимуму при частичном разрушении стены. Однако стоит помнить, что это не отменяет необходимости усиления металлоконструкциями.

Дверным проемам, которые проделываются в несущих перегородках, в любом случае нужен точный технический расчет нагрузок. Он проводится в рамках разработки перепланировочного проекта, который затем согласовывается в жилищной инспекции. Только так есть гарантия того, что стена не будет растрескиваться и разрушаться.

Приведем примерную схему усиления дверного проема, который делается в кирпичной кладке.Схема усиления дверного проема в несущей стене

 

Особенности согласования устройства проема в несущей перегородке

Важнейшее условие — это действовать согласно законам и нормативным актам. Для этого необходимо собирать документацию, отправлять ее в жилинспекцию и получать распоряжение на перепланировку. Среди бумаг должен обязательно числиться проект перепланировки, так как речь идет о серьезном вмешательстве в конструкцию дома.

Однако не всегда в жилинспекции дают добро на выполнение проемов. Например, если несущая перегородка находится на первых этажах, то сделать и усилить проем гораздо сложнее, чем на последних, поскольку внизу опорные стены принимают на себя максимум нагрузки, а вверху — минимум. Кроме того, многое зависит от того, в каком состоянии находится дом, насколько изношены конструктивные элементы здания, есть ли в фундаменте скрытые дефекты и так далее.

Собственнику для согласования может понадобиться информация о том, есть ли в квартирах под или над его жильем перепланировка. Если в несущих стенах соседей уже сделаны проемы, то вероятность получения разрешения на подобную перепланировку резко снижается.

Все эти нюансы можно выяснить только после проведенного техобследования. Данное мероприятие обязательно должен проводить автор проекта дома, а если юрлицо, которое проектировало ваше здание, больше не существует, то в столице техническими обследованиями и заключениями в таких случаях занимается организация МосжилНИИпроект. В других городах нужно узнавать, какая проектная компания ответственна за дома без авторов.

Безусловно, сроки согласования при затрагивании несущих стен растягиваются по сравнению со случаями, когда нужно делать проем в ненесущих перегородках. Однако, если сделать перепланировку без узаконивания, то рано или поздно это выявится, и при этом задним числом согласовать ее может не получиться.

В некоторых случаях, когда самовольную перепланировку невозможно узаконить, приходится заделывать созданный проем. Если в результате незаконных действий по несущим стенам пошли трещины или у соседей был испорчен ремонт, то все нужно восстанавливать за свой счет.

При повторных нарушениях жилинспекция вправе запретить собственнику квартиры выезжать за пределы страны и подать на него в суд. Бывали случаи, когда по итогам судебного разбирательства владельца квартиры лишали права собственности.

Итак, для законного проведения перепланировки нужно убедиться, что она не приведет к обрушению и абсолютно безопасна. Для этого назначается техническое обследование квартиры, по итогам которого выдается техническое заключение на перепланировку.

demontagno montagnui plan

Если в соответствии с ним можно делать проем, то следующая стадия согласования — обращение в проектное бюро для создания проекта. Его имеет право составить компания с допуском СРО по вашему выбору либо сам автор дома. При создании проекта инженеры руководствуются рекомендациями из техзаключения.

На стадии ремонта проектная компания, которая разработала проектную документацию, отвечает за осуществление резки и усиления проема. Чтобы все прошло строго по проекту, с собственником заключается договор, согласно которому эта организация проводит авторский надзор за ремонтными мероприятиями. Она же должна проверять, что скрытые работы (усиление металлоконструкциями) производятся должным образом.

Можно считать перепланировку окончательно завершенной только тогда, когда по завершении ремонта комиссия проверит его соответствие проекту, правильность составления документации и подпишет акт об окончании перепланировки.

plan posle pereplanirovki 1

Затем одна из его копий направляется в БТИ, где отмечается новая планировка и старый техпаспорт заменяется на новый. Комиссия проверяет правильность заполнения актов скрытых работ, наличие допуска СРО у того, кто их составлял, и журнал производства работ.

Как создать проем в несущей перегородке

Технология ремонта оговаривается в проекте перепланировки. Зачастую здесь указывается, что необходимо максимально ограничить применение отбойного молотка или перфоратора. Причина кроется в том, что это оборудование слишком агрессивно, и в результате его работы возможно появление трещин. Нередко осыпаются части кирпичных стен.

Чтобы избежать возникновения проблем, советуют демонтировать часть перегородки с помощью метода алмазной резки. Инструмент, использующий эту технологию, позволяет гораздо быстрее и в разы более аккуратно окончить работы.

метод алмазной резки проема

Большинство собственников интересует, насколько шумно будет проходить ремонт. Хотя строительные компании гарантируют бесшумность резки проема, полной тишины добиться нельзя. При использовании любых инструментов придется шуметь, поэтому стоит предупредить соседей.

Нормативы устройства проемов в несущих перегородках

  • Не разрешается создание дверных проемов ближе, чем на 100 сантиметров от фасадной стены здания.
  • Нельзя делать второй проем в одной и той же несущей стене.
  • Следует располагать проемы в несущих стенах друг над другом. То есть, если у соседей снизу или сверху уже стоит дверь или арка под или над перегородкой, которую вы хотите частично демонтировать, то нужно устраивать проем на одной линии с теми, что образованы у соседей. Шахматный порядок не допускается.
  • Стандартный проем в несущей перегородке, как правило, имеет ширину не более 90 сантиметров. В нижних квартирах многоэтажек могут запретить их расширение, хотя собственникам на верхних этажах жилинспекция может дать добро.

Таким образом, согласование проема в несущей стене, равно как и его устройство — сложное мероприятие, требующее высокой квалификации инженеров и строителей. Самовольная перепланировка несет угрозу здоровью и жизни людей. Если вы никогда не занимались согласованием, рекомендуем заказывать его специалистам проектного бюро, которое создает для вас проект перепланировки. Это значительно сократит время узаконивания и поможет избежать рисков отказа в проведении данной процедуры. Цену согласования можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:28.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию