Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Варианты перепланировки санузла в квартире

Как согласовать перепланировку санузла фото

Согласование и варианты перепланировки санузла в квартире

Типовые дома часто «славятся» тем, что в них некомфортные, тесные помещения кухни, ванной, санузла, небольшие коридоры. Зачастую делать перепланировку решают в домах панельного типа, так как они изначально не радуют первоначальной планировкой. Можно, конечно, сделать косметический ремонт с помощью приемов, создающих иллюзию увеличения пространства. Однако проблему нехватки места это не решает.

Делая перепланировку санузла в квартире, важно учитывать не только свои предпочтения, но и нормативные акты, в которых есть масса ограничений. О том, что это за ограничения и как добиться проведения ремонта согласно закону — далее.

План до перепланировки фото

Проводим перепланировку ванной и туалета в панельном доме

Провести расширение «мокрых зон» возможно несколькими способами.

  • Увеличить площадь, урезав немного пространства смежных нежилых комнат. На жилые помещения расширяться нельзя в большинстве случаев. Бывает и исключение, но о нем расскажем немного ниже. Кроме того, не разрешается устраивать перепланировку санузла с расширением частично или полностью над жилыми помещениями соседней квартиры под вами. Это касается любых мокрых зон в квартире, но не относится к жилью, которое находится на первом этаже или над коммерческими (нежилыми) объектами недвижимости.

Демонтажно-монтажный план фото

  • Провести совмещение ванной и туалета, убрав перегородку между ними. Это одно из наиболее распространенных решений. Оно реализуется либо путем сноса стены, либо полного демонтажа сантехкабины, если она предусмотрена в конструкции вашего дома. Зачастую случается, что хозяева не просто соединяют ванную и туалет, но и увеличивают их площадь. Как и в предыдущем варианте перепланировки, здесь нужно принимать во внимание ограничения СНиП и СаНПин.

План после перепланировки фото

  • Создать еще один санузел. Безусловно, это очень удобно, особенно если квартира большая и в ней проживает довольно большая семья. Однако и в этом случае не всегда удается согласовать перепланировку. Например, нельзя делать вход в туалет из кухни, гостиной, спальни или детской. Исключение составляет вариант, при котором есть второй санузел, выходящий на прихожую или коридор. При этом дверь в ванную, которая расположена отдельно от туалета, можно устанавливать даже в жилой комнате.

В глобальной Сети есть большое количество перепланировок, в которых помещение санузла переносится в другое место, например, в кухню. Согласовать подобное решение возможно, причем даже в квартире, но здесь есть ряд ограничений. Так, если ваше жилье располагается на нижнем этаже многоэтажки, является 2-этажным либо под ним находится ресторан, зал для фитнеса или любое другое помещение из нежилого фонда, то можно без проблем переносить в любое место ваш санузел.

Стоит лишь учесть, что если организовать санузел в жилом помещении, то оно перестанет быть таковым. Так как в квартире должна быть хотя бы 1 жилая комната, то такое решение не удастся согласовать в 1-комнатной квартире.

Самовольная перепланировка санузла и ее согласование

Если перепланировка была сделана без ведома жилинспекции без разработки проекта, то есть высокий риск несоответствия нормативам. Причем дело не только в нарушении законов: собственник часто делает хуже себе самому и окружающим. Так, отсутствие гидроизоляции — это верный путь к испорченному ремонту у соседей, который придется оплачивать из своего кармана. Снос несущих стен, незаконное устройство проемов в них — проблема более серьезная, приводящая к трещинам и далее — разрушениям конструкций, которые приводят к серьезным авариям, несущим опасность для жизни.

Если самовольное изменение планировки уже произошло, то нужно его узаконить или вернуть все на место. При этом красные линии на плане БТИ в случае незаконных изменений будут убраны, и только в этом случае собственник сможет спокойно совершать финансовые сделки с квартирой. В худшем случае жилинспекция вправе через суд лишить владельца его недвижимого имущества.

Чтобы согласовать действия, которые уже помечены «красными линиями», нужно заплатить шраф, собрать стандартную для процедуры узаконивания документацию (см. статью о документах, необходимых при согласовании перепланировки) и подать ее на рассмотрение жилищной комиссии. Если таких линий еще нет, можно согласовать сделанный ремонт «задним числом», не оплачивая штраф.

Если жилинспекция знает о незаконном ремонте, то необходимо получить техническое заключение на перепланировку, которое станет свидетельством того, что проведенные мероприятия не несут угрозы для людей и не ухудшают жилищные условия в доме.

Уведомление об иске в суд с целью продажи квартиры на торгах из-за незаконной перепланировки фото

При простых ремонтных работах с изменением планировки, например, при сносе стенки, которая не выполняет несущей функции, или переносе сантехоборудования в пределах помещения, возможен уведомительный порядок согласования. В таком случае нет необходимости заказывать индивидуальный проект или выбирать типовой. Достаточно предоставить план до и после перепланировки.

Если нужно увеличить площадь санузла, понадобится изменение конструкции пола с укладкой гидроизоляционного слоя. Это накладывает на собственника обязательство заказывать проект и получать акт на скрытые работы от строителей с разрешением СРО.

Важно знать: в документах СНиП указывается, что пол в ванной и туалете должен быть ниже на 15–20 сантиметров, чем в жилых комнатах. Если это не так, то можно сделать порожек на входе.

Подобных неявных нюансов при перепланировке санузла в квартире множество, и при самовольном ремонте можно легко ошибиться и придется дорого за это платить. Поэтому рекомендуем сначала согласовывать планируемые мероприятия и уже потом приступать к их реализации. Стоимость согласования можно узнать ниже.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.09.2016
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 341
Закажите консультацию